Столичный пасьянс

Резонанс

Первая половина текущей недели целиком и полностью была посвящена многочисленным слухам и домыслам вокруг персоны нового главного тренера «Динамо», имя которого все еще неизвестно.

ФАКТ
Сразу после завершения последнего матча сезона, в котором динамовцы проиграли «Колосу», но остались на втором месте классификации, президент клуба Игорь Суркис говорил о том, что сейчас надо без лишней спешки взвесить все нюансы текущего положения, после чего будет приниматься решение об отставке или продлении сотрудничества с Алексеем Михайличенко. Однако фактически через двенадцать часов, несмотря на завоеванное место в квалификации Лиги чемпионов, было сообщено о том, что дальше команда будет двигаться с другим наставником.

С Алексеем МИХАЙЛИЧЕНКО динамовцы, мягко говоря, не прогрессировали.

Фото fcdynamo.kiev.ua

Судя по всему, утром в понедельник состоялась беседа Суркиса и Михайличенко, после чего появилось официальное сообщение об уходе всего тренерского штаба: «Футбольный клуб «Динамо» выражает искреннюю благодарность главному тренеру Алексею Михайличенко и его ассистентам Вадиму Евтушенко, Сергею Федорову и Михаилу Михайлову. Приняв команду по ходу сезона, этот тренерский штаб приложил максимум усилий для выполнения задач, поставленных на сезон. Как следствие, «Динамо» выиграло Кубок Украины и заняло второе место в чемпионате, дающее право соревноваться за участие в групповом этапе Лиги чемпионов. В то же время руководство клуба и многочисленную армию динамовских болельщиков не может удовлетворить текущий уровень футбола, отсутствие прогресса, достаточного для борьбы за звание чемпиона Украины и достойного выступления в европейских клубных турнирах. Для этого игра «Динамо» должна выйти на качественно новый уровень. С этой целью подготовку к следующему сезону «бело-синие» начнут с новым тренерским штабом. О том, кто возглавит команду в новом сезоне, будет сообщено позже».
Напомним, что Михайличенко долго трудился в «Динамо» на должности спортивного директора, имея всю или почти всю информацию по трансферной политике клуба. Возможно, на базе этих знаний в августе прошлого года Суркис решил довериться Алексею Александровичу, который подменил Александра Хацкевича. С белорусским специалистом киевляне проиграли бельгийскому «Брюгге» (0:1, 3:3) в третьей квалификации Лиги чемпионов, после чего и произошла отставка.
Упав в группу Лиги Европы, «Динамо» с Михайличенко там провалилось, добыв только одну победу в шести играх. С такими результатами пришлось довольствоваться третьим место в квартете, а дальше прошли шведский «Мальме» и датский «Копенгаген». Обошли «бело-синие» только «Лугано», но именно ничья в игре со швейцарцами в последнем туре привела к фиаско уже на уровне Лиги Европы.
Впоследствии, как уже уточнялось, наставник привел команду ко второму месту в чемпионате страны и победе в национальном Кубке, однако эти достижения померкли на фоне крайне блеклой игры команды. А болельщики, в свое время требовавшие ухода Хацкевича, сейчас однозначно заявляют, что при белорусском тренере «Динамо» выглядело лучше, чем во время работы Михайличенко. И с этой позицией нельзя не согласиться.

ВАРИАНТЫ
Готовиться к новой соревновательной кампании динамовцы начнут 30 июля, поэтому с кандидатурой нас тавника Суркису и вправду придется определяться максимально быстро… В средствах массовой информации, конечно, с завидной быстротой начали мелькать фамилии многих специалистов, причем с большой долей вероятности можно говорить, что приоритетной целью «Динамо» был Сергей Ребров, который работал в столичном клубе с апреля 2014 по май 2017 года. Тогда «бело-синие» дважды становились лучшей командой Украины, выигрывали два Кубка страны и один Суперкубок. Покинув Украину, Сергей Станиславович один год работал в Саудовской Аравии, тренируя «Аль-Ахли», а потом были две сезона в венгерском «Ференцвароше», который с украинским специалистом дважды выиграл чемпионат страны.
В общем, позиции Реброва в стане лучшего коллектива Венгрии очень крепки, чем, вероятно, и было продиктовано решение тренера: он на данном этапе отказался возвращаться в «Динамо». Параллельно с этим проговаривались другие украинские наставники: Юрий Калитвинцев, Юрий Максимов и даже Олег Блохин, но более вероятной была ставка на нынешнего тренера «Зари» Виктора Скрипника. Однако в его контракте с луганчанами прописана очень солидная сумма отступных, а тратить деньги на эти нужды в столь сложной ситуации, судя по всему, Суркис не захотел.
Поэтому все более реальным казался вариант с привлечением зарубежного специалиста – назывались хорват Ненад Бьелица и серб Славолюб Муслин, но в последние дни мелькает еще более интригующий вариант. Отдельные средства массовой информации утверждают, что «Динамо» ведет переговоры с Мирчей Луческу, который с 2004 по 2016 год работал в «Шахтере». Румынский наставник на данный момент никого не тренирует, а последним местом работы 74-летнего специалиста была сборная Турции, с которой он попрощался в начале 2019 года.
Правда, в реальность этого варианта также верится с большим трудом, поскольку Луческу, нет сомнений, захочет провести кадровую революцию, возможно, с южноамериканским вектором… Хотя есть информация, что стороны предварительно договорились ближайший сезон провести с имеющимся кадровым потенциалом, а уже летом 2021 года будет развернута глобальная трансферная кампания. Возможное соглашение с румынским специалистом будет рассчитано на три года, однако, напомним, что пока это только теория.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *