Старая песня о главном

Нагрянувший 2021 год, как ни странно, вновь ассоциируется с турниром планетарного масштаба – летней Олимпиадой, которую с 23 июля по 8 августа все еще рассчитывает принять главный город Японии.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПОСЫЛ
Учитывая коронавирусную инфекцию, наверное, можно сказать, что живем мы в очень непростое время… Но на самом деле в истории всего мира и непосредственно Украины сложно найти абсолютно положительные отрезки, поэтому в данном случае стоит вспомнить о том, что «хорошо там, где нас нет»… А вот в спортивном плане мы и вправду можем считать сегодняшний день уникальным! Ведь впервые в истории всей планеты Олимпийские игры пройдут в нечетный год!
Олимпийское движение, как известно, зародилось в 1892 году (античные Игры – это все-таки другая история), когда этим вопросом занялся известный общественный деятель Пьер Де Кубертен. Француза впоследствии активно поддержал полтавчанин Алексей Бутовский, при содействии которого дебютная Олимпиада стала реальностью в 1896 году в Афинах. Понятно, что это был летний формат, а с 1924-го пошли зимние баталии аналогичного калибра.
С тех пор только четные годы ассоциировались с Играми, которые никогда не переносились, но отменялись. Правда, происходило это только из-за больших конфликтов. В 1916 году Первая мировая война стала причиной пропуска летней Олимпиады, а Вторая мировая война вынудила поставить крест на четырех первенствах: зима-лето-1940 и зима-лето-1944. В общем, все жили с пониманием того, что проведению Игр могут помешать только войны…
В какой-то степени война пришла и в конце 2019 года, но здесь подразумевается невидимый враг, против которого выступило все человечество. Правда, про личные обиды и противоречия в это время никто не забывал, однако политическую стезю оставим в стороне – это не наша тема. Хотя нельзя не отметить, что в мире спорта кое-кто тоже решил воспользоваться ситуацией с коронавирусной инфекцией, но и главврача кантона Люцерн также оставим в покое до лучших времен. Они, хочется верить, наступят, когда вердикт по известному футбольному делу имени Лиги наций УЕФА вынесет Спортивный арбитражный суд…
Лирическое отступление позади, а наша история все же касается Олимпиады-2020, которую не удалось провести в прошлом году из-за пандемии COVID-19. Япония в один момент пострадала приблизительно на 3 миллиарда долларов, если верить приблизительным подсчетам. Поэтому в 2021 году турнир мирового масштаба должен состояться – ради минимизации потерь, в чем на днях выразил уверенность премьер-министр Японии Йосихидэ Суга. Вопрос со зрителями еще будет обсуждаться, но организаторы Олимпиады хотя бы отобьют деньги на рекламе и продаже телевизионных прав на трансляцию Игр. По денежной причине была сохранена приставка «2020» – в маркетинговых целях.
В общем, дело идет к тому, что Токио-2020 станет реальностью в 2021 году, тем более что Япония более-менее адекватно справляется с инфекцией. По количеству зафиксированных случаев COVID-19 эта страна находится лишь на 42-м месте в мире, а Украина, кстати, идет на не столь приятной 16-й строчке. И надо верить, что постепенно стабилизируется ситуация с этой заразой во всем мире, ведь на горизонте активное применение вакцины. Кстати, к борьбе с вирусом можно применить и один из посылов грядущей Олимпиады, который культивировался при создании талисмана – Мирайтова: «Учиться у прошлого и развивать новые идеи».

УКРАИНСКИЙ ПЛАН – 15–20 МЕДАЛЕЙ
Что касается прошлого, то сдвиг Игр на один год не повлиял на уже завоеванные лицензии – они сохраняются. Конечно, этот принцип касается и украинских атлетов, которые уже успели получить почти 100 пропусков на Игры. Но впереди максимально напряженное полугодие, когда придется основательно поработать, ведь наши функционеры суммарно рассчитывают приблизительно на 200 лицензий. Украину как раз и представляли по 200–250 спортсменов на предыдущих Олимпиадах.
На базе предыдущих достижений формировался и медальный план «сине-желтых». Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт постановил, что никакой реальной задачи перед Играми не будет, но при этом функционер не постеснялся оставить свой прогноз: минимум – 15 наград, максимум – 20. Хотя максимум, понятное дело, не имеет границ. Добавим, что эти надежды подкреплены расходами в размере 2,8 миллиарда гривен, которые были выделены на подготовку украинских атлетов.
Анализ предыдущих Игр позволяет понять, что даже 15 медалей станут для нашей команды серьезным прорывом, ведь в 2016 году мы и до этого уровня не дотянулись. Напомним всю «сине-желтую» историю на летних Олимпиадах: Атланта-1996 – 23 медали, Сидней-2000 – 23, Афины-2004 – 22, Пекин-2008 – 22, Лондон-2012 – 19, Рио-де-Жанейро-2016 – 11. Добавим, что из-за допинговых аспектов впоследствии мы потеряли одиннадцать наград, когда пристальнее исследовались пробы имени 2004, 2008 и 2012 годов. В представленных медальных данных эти неприятные моменты учтены.
Полный список отобранных пьедесталов почета у нас выглядит следующим образом: Юрий Белоног (легкая атлетика, толкание ядра, «золото», 2004), Елена Олефиренко (академическая гребля, «бронза», 2004), Людмила Болонская (многоборье, «серебро», 2008), Ольга Коробка (тяжелая атлетика, «серебро», 2008), Василий Федоришин (борьба, «серебро», 2008), Виктория Терещук (пятиборье, «бронза», 2008), Наталия Давыдова (тяжелая атлетика, «бронза», 2008), Денис Юрченко (легкая атлетика, прыжки с шестом, «бронза», 2008), Алексей Торохтий (тяжелая атлетика, «золото», 2012), Александр Пятница (легкая атлетика, метание копья, «серебро», 2012), Юлия Калина (тяжелая атлетика, «бронза», 2012).
Но не будем о грустном, а лучше вспомним предыдущий турнир 2016 года на бразильской территории… Тогда, как говорилось, мы взяли одиннадцать медалей, но в этом списке оказалось только два «золота». Наш спортивный гимнаст Олег Верняев добыл металл наивысшего качества на брусьях, а невероятный гребец Юрий Чебан на каноэ безупречно прошел 200 метров – коронную дистанцию. Юрий повторил свое же достижение, зафиксированное в 2012 году! Однако третьего «золота» Олимпиады или даже участия у Чебана не будет – он в 2017-м завершил карьеру, перейдя на тренерскую работу. Верняев остается в деле, однако условному лидеру украинской команды придется активно набирать форму, дабы через полгода всерьез рассчитывать на награду в том или ином виде соревновательной программы.
При этом о потенциальном «золоте» в спортивной гимнастике можно говорить. Также нельзя забывать про греблю (даже без Чебана), дзюдо, бокс, борьбу, велоспорт, плавание, пулевую стрельбу, фехтование… Варианты, связанные с наивысшей ступенью пьедестала почета, у нас есть, тем более что еще и легкую атлетику обязательно надо упомянуть: прыжки в высоту и длину – это наша тема.
Однако, как отмечалось, ближайшие шесть месяцев решат многое – также и в плане лицензий, которые будут разыгрываться до июня. А ценник на медали в Украине остался прежним и очень солидным: «золото» – 125 тысяч долларов, «серебро» – 80, «бронза» – 55. И к этому поощрению обязательно добавятся бонусы от разных властных структур регионального уровня, так что спортсмены в качестве мотивации имеют не только сине-желтых флаг, но и хорошие деньги, которые пока являются виртуальными.
Также виртуальным сейчас необходимо считать календарь спортивных событий 2021 года. По состоянию на сегодняшний день график турниров не должен вызывать сомнений, однако коронавирусная инфекция может нарушить многие планы. Есть вероятность того, что отдельные соревнования придется отменить, а особняком в предполагаемом списке стоит зимняя Универсиада, проведение которой во многом зависит от известного нам врача кантона Люцерн. Правда, отдельные первенства могут добавиться календарь, но в данном случае следует говорить о втором полугодии. В общем, абсолютной безопасности в этом мире нет, а ключевым посылом 2021 года может стать возвращение болельщиков на трибуны! Ибо к тотальной тишине на аренах, думается, многие успели привыкнуть. А это привычка не самая хорошая…

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *