Спортивный оптимизмСитуация

Ситуация

В конце апреля на высоком уровне был озвучен перспективный план возобновления чемпионата Украины по футболу в элитном дивизионе, который подразумевает конкретный календарь оставшейся части отечественной кампании-2019/20.

ВСТРЕЧА
Толчком к формированию реального пути выхода из сложившейся ситуации стала встреча руководителей Украинской ассоциации футбола, Премьер-лиги и Профессиональной футбольной лиги, которую также посетили представители всех двенадцати коллективов сильнейшего дивизиона. На всякий случай следует уточнить, что беседа проходила в режиме видеоконференции, чему уже довольно давно удивляться не стоит, если учитывать все еще имеющиеся мировые проблемы с пандемией COVID-19.
Все планы, конечно, строились на базе того, что жесткий всеукраинский карантин закончится 11 мая, после чего страна будет возвращаться к обычной жизни, хотя стоит отметить, что ограничения на государственном уровне будут сниматься постепенно. Предпосылки для оптимизма базируются на более-менее стабильной ситуации с распространением коронавируса в нашей стране, а также не забываем о нарастающем общественном недовольстве, вызванным материальными трудностями.
Футбольный аспект бытия также подталкивает наших чиновников к возобновлению баталий, ведь босс «Динамо» Игорь Суркис на днях прямым текстом сказал, что досрочное завершение чемпионата приведет к скандалу и судебным процессам. Напомним, что по итогам 23-го тура, по которому сейчас и сформирована турнирная таблица, киевляне находятся на третьей строчке, а вторую виртуальную путевку в квалификацию Лиги чемпионов пока удерживает «Заря».
Также президент «бело-синих» склоняется к компромиссному варианту на случай отсутствия возможности для возобновления турнира, предлагая остановиться на итогах первого этапа чемпионата, когда динамовцы после 22-го тура еще были на второй позиции. Конечно, руководителей столичного коллектива устроит любая схема с «серебром», но в таком случае, нет сомнений, уже луганчане будут смотреть в сторону судебных инстанций.
Однако пока не стоит глобально думать о возможных издержках, поскольку и вправду есть подозрение, что все структуры нашего футбола заинтересованы в торжестве спортивного принципа, а он возможен только при условии полноценного завершения внутреннего первенства и национального Кубка. Именно об этом и шла речь во время встречи высших футбольных чиновников страны и представителей клубов Премьер-лиги, после чего появился предполагаемый календарь оставшегося отрезка сезона.

ПЛАН
Итак, команды могут приступить к тренировочному процессу 12 мая, но лишь отдельными группами, поскольку параллельно будет проходить тестирование футболистов, которые должны доказать, что не имеют в организме никакой заразы. Почти три недели продлится тренировочный период, а непосредственно перед началом первенства будет проведено контрольное тестирование на предмет наличия или отсутствия у игроков коронавирусной инфекции. Анализ с положительным результатом, конечно, вынудит отстранить футболиста, который из-за самоизоляции не сможет помочь своей команде.
Что касается непосредственно матчей, то базовый день 24-го тура – это 30 мая, но надо понимать, что поединки отдельно взятого уик-энда будут проводиться не только в субботу, но и в воскресенье. Через неделю состоится еще одна игровая сессия (25-я), после чего пойдут три тура (26-й, 27-й, 28-й) с интервалом в два дня. Такая же ускоренная схема после 29-го уик-энда будет применена к заключительным трем турам (30-й, 31-й, 32-й). Стыковые матчи за пятое место и последнюю путевку в Лигу Европу запланированы на 18 и 22 июля, тогда как полуфинальные дуэли Кубка страны должны состояться 10 июня, а финал – 15 июля (на центральной арене Тернополя).
Это был приоритетный вариант плана, но есть еще и запасной, когда баталии возобновятся 6 июня (базовый день). В этом особой проблемы нет, поскольку условные окна в календаре остаются, но и они не понадобятся, если финиш сезона сдвинется с 22 на 29 июля. В такой ситуации никаких противоречий не будет, поскольку УЕФА предписывает завершить внутренние баталии до 31 июля.
Отдельно на отмеченной встрече обсуждалась критическая схема, если всеукраинский карантин продлится еще на две недели – до 25 мая. В таком случае придется сократить тренировочный процесс строго до двух недель (с 26 мая по 9 июля). А уже игровую программу придется ужимать по максимуму, чтобы закрыть все турнирные вопросы до завершения июля. Футболисты столкнуться с серьезной нагрузкой, но придется идти по этому пути, если в почете все еще будет оставаться спортивный принцип. Если же карантин не завершится и 25 мая, то о возобновлении кампании не может быть и речи. Тогда и придется смотреть не на футбольное поле, а на схватки в кабинетах и судах.
Да, следует напомнить, что о посещении стадионов в любом из представленных вариантов можно даже не заикаться. Июня этот принцип касается в любом случае, а во втором летнем месяце теоретически могут быть варианты. Поэтому придется прильнуть к экранам телевизоров, тем более что трансляторы («Футболы» и «Плюсы») уже успели заявить, что плотный график матчей никоим образом не повлияет на показ всех поединков текущего сезона.

Игорь КРОВНЫЙ

Из первых уст
Олег ПРОТАСОВ, первый вице-президент УАФ:
– Мы провели продуктивную встречу. На данном этапе есть все предпосылки надеяться, что Украина пережила пик пандемии коронавируса. Известно, что наше правительство уже обнародовало примерный план выхода из карантина. Поэтому мы, пользуясь рекомендациями УЕФА и руководствуясь законодательными нормами нашей страны, можем начинать говорить о возвращении футбола на стадионы Украины. Точные даты сейчас называть еще рано, но, вероятно, возобновится футбольный сезон в конце мая или начале июня. Перед этим, конечно, команды получат минимум две недели на тренировочный сбор. Также и судьи должны пройти короткий подготовительный этап.
По турнирам в Премьер-лиге, Первой и Второй лигах позиция Украинской ассоциации футбола однозначна: победители и призеры, команды, которые должны повыситься или понизиться в классе, а также обладатель национального Кубка должны быть определены по спортивному принципу. Сейчас есть осторожные основания говорить, что так и будет. Но окончательно все даты будут согласованы на заседании Исполкома УАФ, которое состоится после соответствующих распоряжений правительства Украины по смягчению или отмене карантина. Без этих решений ни УАФ, ни другие национальные ассоциации в своих странах не могут принимать решений по восстановлению соревнований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *