События

КЛАССИКА ЖАНРА
Она обещала стать революционной в плане внедрения новейших технологий, с которыми корейцы знакомы гораздо лучше, чем большинство стран планеты. Основной фишкой мероприятия должен был стать парад дронов (беспилотных летательных аппаратов), который все-таки состоялся, однако картинка, представленная телезрителям, была записана еще днем ранее – во время репетиции. Непосредственно во время Церемонии организаторы не рискнули запускать дроны, которые в синхронном полете изображали сноубордиста и олимпийские кольца. Может, корейцы вспомнили неприятный российский опыт четырехлетней давности, когда одно из механических колец так и не раскрылось? Пусть технологии здесь принципиально разные, но в любом процессе может пойти сбой…
Все происходившее непосредственно на главной арене турнира по своей специфике не особо отличалось от предыдущих Игр. Корейцы традиционно рассказали всю свою историю, сопоставив реальность и мифологию, что и было показано героическим зрителям. Героизм, конечно, заключался в пребывании на стадионе под открытым небом, когда температура не радовала. Морозец в столь торжественный день ослабел, но «-4» градуса – тоже неслабая проверка организма, тем более вперемешку с приличным ветерком. Болельщикам, правда, выдавали набор теплых вещей, куда входила даже грелка, но все равно вживую наблюдать за не самым захватывающим представлением – удовольствие еще то.
Корейским болельщикам иллюстрация их истории, наверное, понравилась, но нейтральным фанам – не особо. Увы, таковы законы жанра – в аналогичном вялотекущем стиле зачастую проходят почти все подобные церемонии. Разве что летний Лондон-2012 можно вспомнить, когда британцы отборным юмором разбавили торжественное мероприятие (помните мистера Бина?..). Параллельно с историческими корейскими нюансами прослеживался основной посыл церемонии и непосредственно Игр – мир во всем мире! То есть стремление к миру, которое олицетворяли непосредственно две страны – Северная и Южная Кореи, прошедшие под одним флагом, на котором был изображен весь Корейский полуостров.

ДЕВИЧЬЯ ИНТРИГА, МУЖСКАЯ – КРАСОТА
Этим объединенным шествием спортсменов Республики Кореи и Корейской Народно-Демократической Республики завершался парад участников Игр (92 страны), который традиционно открывала Греция. Ближе к его завершению прошлись разочарованные россияне под олимпийским флагом… Они за несколько часов до Церемонии открытия Олимпиады получили неприятное известие из Спортивного арбитражного суда, который постановил, что запрет на участие в Играх многих спортсменов (47) не является дискриминацией. Олимпийский комитет России ведь дисквалифицирован, а потому Международный олимпийский комитет имеет право приглашать тех атлетов, которых считает нужным. На российских телевизионных каналах, конечно, данное отстранение почти сравнили с победой: мол, могло быть еще хуже, но кто-то же из наших поехал в Пхенчхан – вот вам и триумф! Ладно, пусть сами разбираются со своими проблемами, победами и поражениями…
А нас больше интересовало то, что вскоре на стадионе появилась украинская делегация, которую с национальным флагом возглавляла биатлонистка Елена Пидгрушная. Конечно, не все наши спортсмены посетили мероприятие – кому-то предстояло выступать уже на следующий день, а потому проводить лишнее время на морозе – не лучший выбор. Хорошо, что на стадионе были предусмотрены сектора, куда все спортсмены постепенно присели. Кстати, арена, вмещающая 35 тысяч зрителей, необходима только для Олимпиады, а после Игр ее оперативно демонтируют. Отметим, что команды выходили не в хаотичном порядке, а согласно корейскому языку хангыль.
Еще одной изюминкой парада участников стало появление уже знакомого Пита Тауфатофуа (сборная Тонга). Спортсмен стал известен на весь мир после своего эффектного выхода во время открытия Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в национальной юбке таовала и с голым торсом, обмазанным кокосовым маслом. Не изменил он себе и в Пхенчхане, несмотря на жуткую холодину. Красота требует жертв – даже мужская! Кстати, два года назад Тауфатофуа числился тхэквондистом, а теперь он – лыжник. Только не спрашивайте о спортивных достижениях парня, ибо его ценность и особенность заключается в других не менее важных вещах – к примеру, можно говорить о целеустремленности! А это не так уж мало! Главное ведь на Олимпиаде – вовсе не победа, а участие! Хотя бы нам не пришлось об этом говорить где-то так 25 февраля…
Далее на Церемонии привычные речи выдали чиновники, представляющие и страну-организатора, и МОК, спортсмены поклялись вести честную борьбу, поднялся большой олимпийский флаг, после чего представилась возможность перейти к зажжению огня. Эта процедура, откровенно говоря, сенсацией не стала, поскольку заранее в интернет попали фотографии с репетиции, на которых весь процесс зажжения огня был рассекречен. В общем, конструкция с огнем, выдвигающаяся к главной чаше, воспринималась обыденно. Эх, лучше бы не было тех фотографий… Единственной интригой можно считать только личность человека, который должен был зажечь огонь. Мальчик или девочка? Девочка! Корейцы сделали выбор в пользу своей известной чемпионки Ким Ю На, которая в одиночном фигурном катании брала «золото» в Ванкувере-2010.

МИР БЕЗ ЖЕРТВ
А как же повествование о мире без птиц мира? Нет, голуби – это далекое и не самое приятное прошлое. На открытии Игр 1988 года в Сеуле птички использовались, но закончилось все тем, что многие из них по неосторожности сгорели в олимпийском огне. Животным надо было где-то передохнуть, а вариантов для приземления было не очень много. Вот и решили птички на свою беду 30 лет назад использовать олимпийскую чашу… С тех пор данную ошибку организаторы не повторяют – и корейцы точно не хотели идти по своим же летним стопам. Мир бывает и без птиц! Да и символизм в реальной жизни не всегда уместен, о чем необходимо помнить некоторым нашим деятелям и активистам…
Если же вспоминать болельщиков, то самая колоритная группа поддержки прибыла в Пхенчхан из КНДР! В этой стране, которая не особо переживает по поводу демократии, прошел отбор участниц своеобразного фан-движения. А на выходе мы увидели 200 прекрасных девушек, одетых в одинаковую одежду! Они прибыли в Южную Корею еще 7 февраля, показав всю себя на «кастинге» – конечно, еще на родине. Подобрать девушек с похожей внешностью – дело не самое сложное, если говорить о кореянках. Хотя это только европейский взгляд… Но также немаловажным оценочным критерием были политические взгляды девушек, с чем тоже, понятное дело, проблем не возникло. А особо ценилось наличие большого количества родственников: чем больше – тем лучше! Дабы у девушек не возникло соблазна остаться в чужой стране, предав свою «свободолюбивую» родину. Поговаривают, что родственники уже находятся в тюрьмах, откуда они будут отпущены после возвращения девушек в КНДР.
На Церемонии открытия Игр эти красавицы не смогли себя проявить – там и так было на что посмотреть, а вот на соревнованиях кореянки (северные) произвели фурор. Они синхронно ходят, садятся, встают, смеются, грустят, поют, молчат, аплодируют… В общем, делают все, что велит «дирижер», и когда велит «дирижер». Симпатичное зрелище, диковатое для нашего развязного образа жизни, но в немалой степени и грустное… Также немного взгрустнули горнолыжники, которые столкнулись с нерядовым событием. Организаторам пришлось из-за сильного ветра нарушить расписание соревнований, которое зачастую не меняется. Слегка пострадали парни (и наш Иван Ковбаснюк), мечтавшие о скоростном спуске. Реализовать свою мечту 11 февраля они не смогли, но попытаются сделать то же 15 февраля, то есть в ночь со среды на четверг по киевскому времени.

Игорь КРОВНЫЙ