Обзор

ЛЫЖИ И ВИНТОВКА
У представительниц женского пола в спринте достаточно близко к пьедесталу почета подобралась только Вита Семеренко, которая и стреляла лучше коллег, и по дистанции передвигалась несколько резвее. Украинка дебютный круг прошла слабовато, но в дальнейшем Вита ногами проигрывала соперницам все меньше и меньше. Большой проблемой стал лишь один штрафной круг на второй стрельбе, не позволивший реально говорить о возможной медали. Цифры показывают, что при безупречной работе на огневых рубежах Семеренко могла максимально близко подойти к «металлу», который, напомним, в этой же дисциплине покорился нашей соотечественнице в Сочи-2014. А идеальная стрельба, конечно, добавляет психологической уверенности, да и тренеры по дистанции гнали бы Виту более отчаянно.
Кстати, слова наставников, между которыми периодически проскакивают «крепкие реплики», зачастую дают положительный эффект. Неоднократно можно было видеть абсолютно уставших биатлонисток, которые после криков тренера все равно ускоряются. Пусть усиленный темп продержится 10 или 20 метров, но благодаря этому можно отыграть какие-то доли секунды, которые окажутся судьбоносными. Психологи этот эффект связывают с чувством ответственности. Спортсменка, которая еле перебирает ногами, в эту секунду сама себе говорит «я не могу», но когда появляется голос небезразличного человека, мозг на какое-то время переходит в режим «я должна». Отсюда и ускорение, и более приемлемый результат, но, к сожалению, полноценно проверить эту теорию на украинской команде пока не удалось.
Валентина Семеренко и Анастасия Меркушина фактически прекратили полноценно бороться, когда по два раза промахнулись на «лежке», после чего уплыли надежды не только на спринт, но и на гонку преследования. Ирина Варвинец пошла по другому пути: она стартовый круг прошла лучше отмеченных коллег по команде, но потом произошло падение скорости, а четыре промаха на «стойке» возвестили о том, что в понедельник у Ирины наметился полноценный выходной день.
Погодные условия в Южной Корее, отметим, не радуют тех, кто соревнуется на свежем воздухе. Ветер мешает биатлонистам стрелять, а температура не обещает ползти вверх… По поводу градусов, конечно, много рассуждать не стоит, поскольку все атлеты находятся в равных условиях, а вот воздушные потоки оказывают определенное влияние на отдельных спортсменов и спортсменок. Взять хотя бы мужской спринт, когда сначала в порыв ветра попал Йоханнес Бе, а потом та же участь настигла Мартена Фуркада. Поэтому неоспоримые лидеры сезона в спринте не смогли бороться за самые высокие места. Норвежец финишировал только 31-м с четырьмя промахами (3+1), а француз оказался на восьмой строчке (3+0). Этим результатом Мартен прервал рекордную серию призовых гонок – ранее 18 раз подряд Фуркад заезжал на пьедестал почета.
У наших мужчин дела обстоят еще хуже, чем у женщин. Дмитрий Пидручный без утайки рассказал, что на последнем круге его просто «вырубило», в связи с чем даже идеальная стрельба не позволила рассчитывать на успех в спринте, а вместе с этим ничего медального не принесла и гонка преследования. Не скромничал и Артем Прима, который признался, что на решающем отрезке у него отказали и руки, и ноги, и дыхание окончательно сбилось. Парень на мгновение подумал, что не дотянет до финиша, но, собрав волю в кулак, украинец добрался до спасительной «ленточки».
В общем, пока рассуждения наших тренеров о пике формы, который должен был совпасть с Олимпиадой, не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Подозрения по этому поводу, конечно, возникали и раньше, но надежда на благоприятный исход оставалась. Живет она и сейчас, склоняясь к эстафетным дисциплинам. Так что кардинальные выводы будем делать уже после завершения Олимпиады, чем наверняка будут заниматься и наши функционеры. Но будем верить, что им придется решать вопрос «кого премировать?», а не дилемму совсем иного характера…

ЛЫЖИ
В других дисциплинах стартовых дней Игр мы никак не могли уповать на пьедестал почета. В лыжных гонках Татьяна Антипенко и Марина Анцибор расположились за пределами топ-40. А победительницей скиатлона, в котором сначала девушки идут классическим стилем, а потом – вольным, стала Шарлотт Калла. Шведка приблизительно за четыре километра до финиша совершила судьбоносный рывок, оторвавшись от преследовательниц на 10 секунд. Почти весь этот отрыв Калла сохранила до финиша, оставив за спиной легендарную Марит Бьорген из Норвегии.
Восстановить свою справедливость норвежцы смогли в мужском скиатлоне, в котором ребята преодолевали 30 километров. Когда до финиша оставалось пять километров, очень перспективный рывок совершил Симен Крюгер, на определенном этапе имевший отрыв в 23 секунды. Он заручился поддержкойсоотечественниковв: Мартин Сундбю и Ханс Холунн держали необходимый темп, не позволяя преследователям догонять Симена. Конечно, о категорическом запрете речь не шла, но никто не хотел работать во главе пелотона. А когда Мартин и Ханс поняли, что Крюгер в «золотой» безопасности, они сами совершили рывок. Причем его инициатором, если верить Сундбю, стал не он: «Я продолжал работать в своем темпе, а тут Холунн кричит «Уходим!». Ну, мы и ушли на максимуме возможностей, сумев сохранить отрыв до финиша. Это была максимально уважительная и хладнокровная работа отдельных людей и всей команды».
Лыжи – это не только биатлон и гонки без стрельбы, но еще и фристайл. Украина впервые в своей истории была представлена в могуле – Татьяна Петрова постаралась. Квалификационные баталии в этом виде включали в себя две попытки. Сначала в разборках тридцати спортсменок лучшая десятка проходила в финал, а потом вторая попытка давала возможность из двадцати выбрать еще один десяток достойных. С первого заезда украинка никуда не попала, заняв при скромной сложности программы 29-е место. Понятно, что второй шанс надо было использовать по максимуму, поэтому Петрова рискнула совершить сложный прыжок, но завалила его. Несмотря на падение, Татьяна добралась до финиша, однако рассчитывать на нормальный результат не представлялось возможным. Так вот и родилось последнее место, ведь в данной дисциплине принималась во внимание лучшая попытка: сначала украинка прошла дистанцию на 46,19 баллов, а потом с падением – 23,07.

Валерий ВОЛОШИН