Шашки. Дарья Ткаченко – Снежная королева

«Запомнились горный воздух и игра при свечах»

– В начале беседы предлагаю еще раз вспомнить приятные дни триумфа на чемпионате мира.
– Турнир проходил  в итальянском городе Латроника по круговой системе. Всего – 11 туров  за  14 дней, включая и 3 дня выходных. Чемпионат был чрезвычайно сложным, помимо ответственности за результат, очень сильно утомила длительность турнира. Особенно когда до конца соревнований оставались три партии, и мне нужно было выиграть две из них. Для шашечных турниров это слишком долго, обычно турниры длятся 7–8 дней, ну  максимум 9.

– Насколько я знаю, это был твой дебют на взрослом чемпионате мира.
– Да итальянский мировой форум стал для меня дебютным.  И даже поэтому, несмотря на статус действующей чемпионки Европы, задачу выигрыша чемпионата мы с тренером перед собой не ставили. Максимум, на что я лично рассчитывала, – место в тройке.

– Что запомнилось помимо самой борьбы на шашечной доске?
– Игра «в темную».  Игрались партии  очередного тура. Был вечер, за окнами уже стемнело. И вдруг… погас свет. Причем во всем городе. Он просто оказался не готов к выпадению большого количества снега. В общем, доигрывали мы этот тур при свечах.  Причем свечи поставили в половинки кокоса, очень красиво получилось. А следующий тур провели в десять утра, чтобы избежать подобных казусов.

– Какое впечатление оставили местные достопримечательности?
–  Да нечего там смотреть в провинции. Ну, посмотрели на их поля с апельсинами, мандаринами и оливками. А вот что запомнилось – горный воздух. Даже голова закружилась – такой в горах удивительно чистый воздух. Вообще, когда прихала в Киев, стала остро чувствовать запах машин, автобусов. Раньше я совершенно не замечала их.

– Итальянская кухня понравилась?
– Замучили макаронами! Утром, днем и вечером – одно и то же.  Мясо – только вяленое, из-за запаха я есть его не могла вообще. Так что пришлось стать вегетарианкой.

«Знакомству с шашками обязана подруге»

– Шашки – это твое призвание, или так сложились обстоятельства?
– Обстоятельства …  Как-то в четвертом классе подружка уговорила меня пойти на шашечный кружок, который в нашей школе вел Петр Павлович Кравец. Я даже правил не знала. Ничего, показали, научили, поиграли. Пригласили прийти еще раз. Так оно и пошло, и поехало… Стала ходить на занятия. В Снежном шашки – это единственный вид спорта, который мог дать пропуск, по крайней мере, на чемпионат Украины.  Уже через месяц меня взяли на детский командный турнир в Винницу.  После победы на юниорском чемпионате Украины, поехала на чемпионат континента. Там впервые задумалась всерьез о  том, что шашки могут стать моей профессией.

– А есть у тебя свой фирменный стиль?
–  Стили бывают разные. У каждого свои предпочтения, но я считаю, для того чтобы добиться успеха, нужно уметь играть всеми. Ведь иногда бывают ситуации, когда нужно играть не так, как тебе хочется, а выбирая именно тот стиль, который приведет к успеху.

–  У тебя есть кумир?
– Я стараюсь никому не подражать, просто  стремлюсь почерпнуть у каждого лучшее. Вот, например, у нас многие «ударились» в знаменитого голландского гроссмейстера, неоднократного чемпиона мира Сейброса. Его отличительной особенностью является феноменальная память, вплоть до того, что он помнит партии ход в ход и  спустя десять лет может любую из них показать. Многие чуть ли не наизусть зазубрили его партии. Но я считаю это перебор.


Досье «Болельщика»

Дарья Ткаченко.
Родилась 21 декабря 1983 года в  городе Снежное Донецкой области.
Начало карьеры
24 мая 1994 года юная Даша Ткаченко впервые пришла в шашечный кружок.
Достижения
1999–2000 г. – чемпионка Европы среди девушек;
2001 г. – чемпионка мира среди девушек;
2001, 2003 гг. – чемпионка Украины среди женщин;
2004 г. – чемпионка Европы среди женщин;
2005 г. – чемпионка мира среди женщин.
Тренер Петр Павлович Кравец.

«Возможно, придется делать выбор между ботаникой и шашками»

После окончания шашечной карьеры королева из Снежного будет дипломированным ботаником. Хотя все могло быть иначе. Окончив в 2001 году школу с золотой медалью, Ткаченко приехала в Киев и подала  документы сразу в два  вуза – на биологический факультет Университета имени Шевченко и в Институт физкультуры. Прошла по конкурсу в оба. Выбрала ботанику, но из Инфиза даже не успела забрать документы – нужно было срочно ехать на чемпионат мира среди девушек.

– Там я стала чемпионкой. Потом все как-то закрутилось, завертелось… А однажды знакомый студент-шашист уже в конце первого семестра говорит мне: «В Инфизе на перекличке нас все время спрашивают: «Кто такая Ткаченко, когда мы ее увидим?» Ты хотя бы не забудь в конце учебы прийти за дипломом». Оказалось, что я несколько месяцев числилась студенткой Института физкультуры…

– Даша, насколько тяжело совмещать спорт с учебой? Если я не ошибаюсь, у тебя же красный диплом по  специальности «ботаника»…
– Ну, я и в школе неплохо училась: закончила ее с золотой медалью. Любимым предметом была математика.  Единственная проблема – когда принимаешь участие в каком-то турнире, нужно максимально абстрагироваться от всего, что не связано с шашками. От учебы в том числе. А когда приходит сессия, абстрагироваться приходится от шашек.

– А послаблений в учебе не дают?
– Послаблений не было. Ведь на хорошем уровне я только в последние два года заиграла. А бывало и такое: прихожу с бумажкой от городского комитета с просьбой о переносе экзамена в связи с участием в международном турнире. Мне отвечают: «А сдавать экзамен кто за вас будет?» Я вообще еще не определилась с образованием: пока магистр, пойду ли в аспирантуру – неизвестно. Да и потом – невозможно же все спланировать! С таким отношением к шашкам, как у нас, не исключено, что я выберу ботанику. В Нидерландах победители юниорских европейских и мировых форумов  удостаиваются права на аудиенцию у королевы. А у нас…. Сколько раз такое было, что у нас остается два дня до отъезда,  а мы еще не знаем, едем мы на турнир или нет. Просто потому что денег нет.

– А как обстоит дело с жилищными условиями чемпионки?
– Живу в общежитии. Правда, после того как выиграла два женских чемпионата Украины, европейское первенство и завоевала путевку на чемпионат мира, мне выделили отдельную комнату.

– Время на увлечения, отдых остается?
– Времени катастрофически не хватает. В университете пары заканчиваются как минимум в 16.00. Подготовка к следующему дню занятий. Время на тренировки. Так что ежедневная «обязательная» программа у меня не раньше 22.00 заканчивается. А нужно хотя бы по восемь часов спать, чтобы восстановиться. Вообще люблю активный отдых. Люблю плавать, зимой кататься на катке. Летом очень часто на море турниры проходят, так что, кроме шашек, можно поплавать и в волейбол поиграть. Еще очень нравится настольный теннис.

Кстати

Мировая корона за 750 евро?!
Как признался «Болельщику» все тот же Петр Кравец, тренер Дарьи Ткаченко, на одни призовые, добытые в турнирах, в шашках не проживешь. О чем говорить, если Ткаченко за победу в чемпионате мира, по информации отечественных СМИ, получила «целых» 750 евро. А на коммерческие турниры еще надо иметь средства добраться. Большинство из них  проходят в Голландии.

Алексей Беловол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *