«Серебряные» перспективы

27-й тур

В единственной воскресной игре 27-го тура «Десна» и «Заря» определяли, кому суждено остаться с реальными шансами на второе место по итогам чемпионата, а кому придется мечтать максимум о бронзовых медалях… И эту важнейшую схватку выиграли луганчане, по делу заполучившие три очка на черниговском стадионе.

Группа 1
21 июня
«ДЕСНА» (Чернигов) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 1:2 (0:1)
Голы: Кочергин (6), Михайличенко (55), Д. Фаворов (90+8, с пенальти).

ЛУГАНСКИЕ КАДРЫ
На сражение с командой Александра Рябоконя «черно-белые» отправлялись с целой охапкой кадровых бед дисциплинарного характера. Из-за дисквалификации гостевой команде не могли помочь сразу три игрока: защитник Йоэль Абу Ханна, опорный хавбек Ловро Цвек и Богдан Леднев, зачастую располагающийся ближе к штрафной площади соперника. Этих парней в основном составе заменили Виталий Вернидуб, Дмитрий Иванисеня и Дмитрий Хомченовский соответственно, входящие в основную обойму «Зари», поэтому данные рокировки не привели к серьезному ослаблению потенциала коллектива.
Сразу скажем, что по итогам отчетного сражения головной боли у Виктора Скрипника меньше не стало, поскольку травмы не позволили доиграть до финального свистка сразу трем исполнителям. В середине первого тайма выпал Иванисеня, пострадавший в контактной борьбе с Александром Филипповым. Нападающий «Десны» случайно наступил на ногу Дмитрия, а тот случайно отмахнулся, хотя Виталий Романов посоветовался с Евгением Арановским: не было ли злого умысла у того или иного исполнителя? Видеоассистент подтвердил, что произошло лишь неприятное стечение обстоятельств с обеих сторон, поэтому арбитр оставил инцидент без серьезных штрафных санкций.
Без внешнего воздействия после перерыва травмировался Махарадзе, который просто выбивал мяч вперед, потянув мышцу, хотя есть и подозрение на надрыв тканей. В добавленное арбитром время еще и Вернидуб пострадал, которого коленом непреднамеренно зацепил партнер по команде – Максим Лунев. Удар в голову оказался настолько сильным, что было зафиксировано сотрясение головного мозга, поэтому не стоит удивляться, что Виталий сразу на машине скорой помощи отправился в больницу на дополнительное обследование.
На тот момент Скрипник провел только три замены из пяти разрешенных, но наставник использовал все дозволенные три слота для рокировок, поэтому заключительные мгновения поединка «Заре» пришлось провести вдесятером. И уже в численном большинстве «Десна» наработала на гол престижа, который стал еще одним неприятным ударом для луганского коллектива. Ворота соперника с «точки» поразил Денис Фаворов, который сам и заработал пенальти, когда Евгений Чеберко рукой остановил «сферу». Защитник за этот проступок получил второе предупреждение, превратившееся в красную карточку.
Так что против «Шахтера» в следующем поединке придется наставнику «Зари» искать альтернативное сочетание в центре обороны, где остался только один проверенный боец – Ханна. Видимо, придется уповать на Никиту Каменюку, который должен сыграть на фланге, а в центр может перейти Александр Тымчик. Избежать этой неприятной рокировки поможет только экстренное возвращение Вернидуба, если врачи сойдутся во мнении, что парень может в максимально сжатые сроки вернуться на футбольное поле. Хотя нет… Виталий все равно будет отбывать дисквалификацию за роковой «горчичник», полученный в отчетной игре. Так что не позавидуешь Скрипнику.

ГОЛЫ «ЗАРИ»
Однако вернемся к прошедшему воскресенью, когда «Заря» выглядела очень и очень сильно. Со стартовых минут острота регулярно стала возникать вблизи владений Евгения Паста, правда, два удара Владислава Кабаева никоим образом не озадачили голкипера «Десны». А потом рывок Тымчика к штрафной площади поверг в шоковое состояние черниговскую оборону, которая сначала не прикрыла Владлена Юрченко, неудачный пас которого настолько смутил Фаворова, что Денис просто оставил «сферу» для Владислава Кочергина, а тот спокойно забил в пустые ворота.
Заполучив преимущество, «Заря» сбавила обороты, опасаясь функционального провала ближе к финальному свистку, который привел к печальным последствиям в упомянутой игре с «Динамо». Но это вовсе не означало, что хозяева поля получили свободу действий: луганчане все еще контролировали игру, но без максимальной агрессии на чужой половине поля. Подопечные Скрипника вновь взвинтили темп ближе к перерыву, причем опять обороны «Десны» трещала по швам. Паст выручил свою команду после опаснейшего удара Кабаева в ближний угол, а Лунев вскоре немного не попал в створ ворот из удобной позиции. Но эти угрозы можно считать мелочью, если сравнивать их с моментом Артема Громова, который, получив мяч от Богдана Михайличенко, умудрился с трех метров не попасть в огромные пустые ворота – штанга.

Гол Богдана МИХАЙЛИЧЕНКО (14) позволил луганчанам добыть победу в Чернигове.

Фото desna.football

Артем реабилитировался вскоре после антракта, заставив сфолить Андрея Гитченко. Со штрафного забил Михайличенко, хитро направивший мяч под излишне прыгучей «стенкой». Доводить счет до крупного мог Кабаев, который в первом случае крайне неудачно пробил из убойной позиции, а через несколько минут в аналогичной ситуации заблокировать «выстрел» форварда успел Ефим Конопля. Третий мяч все-таки оформил Громов, сыгравший на добивании, но в момент удара Кочергина автор виртуального гола пребывал в офсайде, что заметил лайнсмен, правоту которого подтвердил видеоассистент.

ШАНСЫ «ДЕСНЫ»
Черниговская команда, отметим, во втором тайме перешла на игру с тремя центральными защитниками, намереваясь таким образом оживить работу атакующего звена. Фланговые игроки, а таковыми являлись Конопля и Андрей Тотовицкий, вышедшие сразу после перерыва, получили полную свободу действий. Но при этом созидание черниговской команды все еще хромало на обе ноги. В данном случае отметим тот факт, что луганский коллектив может похвастаться прекрасными краями обороны, где Тымчик и Михайличенко успевают и сзади отрабатывать, и вперед бегать. Понятно, что в сложившейся ситуации после антракта они больше времени проводили на своей половине поля, из-за чего «Десна» не смогла раскрутить свой атакующий маховик.
Нельзя сказать, что хозяева поля выглядели безнадежно. Теоретически они на самом деле могли хотя бы до ничейного результата дотянуться, но… Тотовицкий, имея полумомент, пробил точно в голкипера, а единственный реальный голевой шанс за 90 минут был только у Будковского. Нападающему умудрился сбросить мяч Конопля, который неожиданно выиграл «воздух», но Филипп с линии вратарской площади пробил над перекладиной. Если бы в этом эпизоде мяч зашел в ворота, то пенальти Фаворова перед финальным свистком не был бы бесполезным актом для «Десны». Денис, кстати, возмутился по поводу того, что рефери не дал хозяевам поля возможность еще хотя бы одну атаку провести. Виталий Романов, конечно, не мог поступить иначе, поскольку добавил он четыре минуты, а повреждение Вернидуба и момент с пенальти привел к тому, что команды дотянули аж до 90+9-й минуты.
В общем, договорился Фаворов только до желтой карточки, которая стала двенадцатой в текущей встрече, если учитывать два «горчичника» Чеберко. Это на самом деле был настоящий бой, на фоне которого хватало и качественного футбола. В следующем туре, как говорилось, «Заря» 27 июня в Киеве столкнется с чемпионом страны, а на следующий день черниговская команда без дисквалифицированного Максима Имерекова примет столичных футболистов на родном стадионе имени Юрия Гагарина. И это будет последний шанс для «Десны» и «Динамо», чтобы нарушить нейтральный баланс личный противостояний в текущем первенстве (2:1, 0:1, 1:1).

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *