Сердце и класс

Финал

Главная битва чемпионата Европы-2020 никоим образом не разочаровала, подарив сражение двух футбольных философий, а победителя на лондонском «Уэмбли» определила серия пенальти, позволившая Италии превзойти английскую команду.

11 июля
ИТАЛИЯ – АНГЛИЯ – 1:1 (0:1, 1:1). По пенальти – 3:2
Голы: Шоу (2), Бонуччи (67).

САУТГЕЙТ УДИВЛЯЕТ
Предварительные расклады воскресного сражения не отличались оригинальностью… Считалось, что Италия и Англия на данном этапе являются коллективами приблизительно одинакового уровня, поэтому букмекеры отдавали лишь небольшое предпочтение британцам, которые 11 июля имели отличную болельщицкую поддержку на легендарной лондонской арене. Еще один фактор говорил о грядущем успехе подопечных Гарета Саутгейта, но об этом есть смысл поговорить позже. Плюс Италии заключался в том, что она получила на один день больше отдыха, чем Англия, проводившая полуфинальную дуэль в среду, а «скуадра адзурра» проходила испанцев во вторник.
Однако суммарно можно было говорить о равном функциональном потенциале, поскольку в плей-офф итальянцы провели на 30 минут больше, причем во всех поединках подопечные Роберто Манчини работали на пределе возможностей. С Австрией удалось справиться с овертайме (2:1), такой же результат был зафиксирован в напряженной игре с бельгийцами, а потом Италия мучилась с Испанией (1:1 в основное время), добыв победу в серии пенальти.
Англичане в то же время за 90 минут разделались с Германией (2:0), потом за два тайма удалось подвинуть нашу сборную (4:0), а перед финалом «львам» пришлось 120 минут бегать против Дании (2:1). Получасовой бонус – это одно, но при этом следует помнить, что в плей-офф Италия вовсе не отдыхала, а вот англичане с парнями Андрея Шевченко играли в свое удовольствие, фактически не напрягаясь во втором тайме. Именно легкий перевес англичан в «физике» мы увидели после полуночи по киевскому времени, но в вопросе определения лучшей команды континента ключевым этот аспект не стал.
А вот тактический рисунок встречи сыграл немаловажную роль максимально быстро, причем оригинальным решением отметился Саутгейт. Обычно английский специалист делает ставку на классический рисунок «4-2-3-1» или «4-3-2-1», но финальную битву «львы» начали по формуле «3-4-2-1», предполагавшую игру с тремя центральными защитниками. И это новшество тренера прилично удивило и озадачило, ведь видимых предпосылок для такого хода не было…
Саутгейт таким же путем пошел в 1/8 финала, когда надо было сдержать немцев, стабильно играющих с тремя игроками в центре защиты. А ключевой задачей англичан тогда стала нейтрализация фланговых парней Йосуа Киммиха и Робина Госенса, что удалось сделать. У Италии же не было столь мощных флангов, из-за чего и возникла дилемма: что придумал наставник сборной Англии? Наверное, суть нового рисунка заключалась в уплотнении обороны, а параллельно с этим относительно свободные Киран Триппьер и Люк Шоу могли помогать партнерам в контратакующих действиях…
Если отталкиваться от двух стартовых минут, то план Саутгейта сработал, но в дальнейшем выпады «львов» почти не беспокоили Италию, так что за 120 британцы так и остались со скромным показателем – один удар в створ ворот. Это мало? Да. Но и с одним ударом команды могут побеждать, если на родной половине поля все футболисты классно работают на разрушение…

ШОУ НАЧИНАЕТ
Но давайте вернемся к Шоу, который впервые в своей карьере забил за национальную сборную, а ассистировал автору гола Триппьер. Англичане сначала справились с подачей от углового флажка, а потом пошла ответная атака, которая не было быстрой, но один Шоу обошел двух оппонентов, а потом партнеры молниеносно поддержали выпад, в котором итальянская оборона не имела численного перевеса (шесть против шести). Труды Шоу продолжил Гарри Кейн, после чего Триппьер набросил мяч на дальнюю штангу, где оставался одинокий Люк, без проблем пробивший голкипера.
Тут же выплывает другой тактический аспект Саутгейта – это работа Кейна из глубины, когда форвард опускался фактически до уровня опорных полузащитников, разгоняя атаки. В таких ситуациях англичане действовали в большей степени с двумя нападающими, но эффективным этот ход не стал, ведь мы так и не увидели необходимой агрессии со стороны Мейсона Маунта и Рахима Стерлинга.
Если изначально были сомнения по поводу вектора игры, то быстрый гол не заставил сомневаться: итальянцам придется наступать, а реальные хозяева поля будут искать свободные зоны на чужой половине поля. Но глобально никто свой замысел воплотить в жизнь не сумел, хотя чуть ближе к ответному голу подошли итальянцы. Перспективно со штрафного пробивал Лоренцо Инсинье, но выше ворот, а реальную остроту позже создал Федерико Кьеза, пробивший издали без шансов для Джордана Пикфорда, но мяч прошел в полуметре от штанги. Закрылся же первый тайм ударом Чиро Иммобиле, который также пробивал наверняка, но удар успел заблокировать Джон Стоунз, тогда как повторная попытка от Инсинье стала легко добычей голкипера.

БОНУЧЧИ ПРОДОЛЖАЕТ
Стартовый отрезок второй половины встречи запомнился падением Стерлинга в чужой штрафной площади, когда Рахима зацепил Леонардо Бонуччи, но контакт произошел в тот момент, когда англичанин уже начал падать. Бьорн Кейперс промолчал, видеоассистент Бастиан Данкерт пошел той же правильной дорогой. Этот эпизод лишний раз подтвердил, что в полуфинале Англия – Дания была допущена результативная ошибка, ведь тогда в аналогичной ситуации с падением Стерлинга рефери Данни Маккели указал на «точку», с чем не стал спорить Пол Ван Букел, дежуривший возле мониторов. Видимо, представители УЕФА решили, что полуфинального бонуса британцам хватит, а главный бой турнира должен пройти без нелегитимного вмешательства судей…
Тем временем Италия продолжала давить… О назревавшем голе речь не шла, но поклонники сборной Англии явно переживали, ведь соперник все активнее бежал вперед, а «львы» не могли похвастаться организацией контратакующей игры. В составе «скуадры адзурры» еще одним хорошим «выстрелом» запомнился Инсинье, которому опять не хватило точности, а Кьеза пробивал из пределов штрафной площади, но прекрасную реакцию продемонстрировал Пикфорд. Вскоре навес неугомонного Федерико привел к подаче от углового флажка, когда минимальное преимущество сборной Англии кануло в Лету.
Замкнуть навес хотел Джорджио Кьеллини, но не смог, удар все-таки нанес Марко Верратти, но вратарь, заручившись поддержкой штанги, отвел угрозу, а вот с добиванием от Бонуччи англичане ничего не смогли сделать. Моментально Саутгейт, выпустив Букайо Сака, вернулся к схеме с двумя центральными защитниками (Кайл Уокер ушел на место Триппьера)… Но этот ход никоим образом Англию не воскресил, так что ближе к чистой победе были итальянцы. «Львам» еще повезло, что Доменико Берарди промахнулся из убойной позиции, а потом прострел Эмерсона дивным образом не замкнули Андреа Белотти и тот же Берарди.

«ТОЧКА»
Завершить поединок без серии пенальти в заключительной части овертайма мог Стоунз, но защитник не попал головой по мячу, что с Джоном происходит крайне редко. Тогда и стало понятно, что на горизонте просматривается «лотерея», которую никто на отдельно взятом чемпионате Европы не выигрывал два раза. Этот факт воодушевлял британцев, а итальянские болельщики, увидевшие «точечную» победу своих любимцев в полуфинале, верили в то, что рано или поздно традиция должна нарушиться. Нарушилась!..
Саутгейт на 120-й минуте бросил в бой двух парней, которые выходили строго на пенальти, но эти рокировки стали смертельными для англичан. Почему тренер решил сделать ставку на молодых парней?.. Слишком верил в их психологическую устойчивость?.. В общем,
23-летний Маркус Рэшфорд попал в штангу, а удары Джейдона Санчо и Сака не озадачили голкипера, после чего вся Италия ликовала, а Джанлуиджи Доннарумма закономерно стал лучшим игроком чемпионата Европы-2020.
Но ключевым в триумфе сборной Италии стал фактор командной работы, причем здесь подразумеваются и футболисты, и тренерский штаб. Англия играла или пыталась играть красиво по ходу турнира, а подопечные Роберто Манчини играли напористо, на характере, на морально-волевых качествах! И самое главное – эта команда играла сердцем, за что далеко не всегда положены бонусы, но если вместе с сердцем идет класс отдельно взятых исполнителей и всей команды, то на выходе получается триумф континентального уровня!

Игорь КРОВНЫЙ