Сборная Украины. Представление. Биатлон

ЖЕНСКИЙ СПАД
Наша биатлонная бригада на Играх-2018 обновилась приблизительно на треть (36%), если проводить параллели с олимпийскими баталиями 2014 года. В женской команде отсеялись Наталия Бурдыга, завершившая карьеру еще в позапрошлом году, и Мария Панфилова, которая винтовку на гвоздь еще не повесила, но ее текущие результаты не позволяли даже мечтать о попадании в Южную Корею. Разве что в роли туристки… Этих девушек, которые, напомним, в свое время приехали к нам из России, подменили чистокровные украинки Анастасия Меркушина и Ирина Варвинец. Но, конечно, все понимают, что место рождения не играет никакой роли, а главное, чтобы эти девушки выступили в Пхенчхане лучше своих предшественниц.
Дополнили сборную Украины барышни, по которым вопросов почти не было. Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко и Елена Пидгрушная без особых переживаний готовились к корейским испытаниям. Наши золотые медалистки Сочи-2014 планировали после столь значимого триумфа сделать упор на дела семейные, подразумевая декретный отпуск. Однако реализовать столь амбициозный «проект» удалось только Вите, у которой родился сын. Другие украинки по разным причинам продолжают вынашивать эту важнейшую идею, которая будет реализовываться, видимо, уже после нынешней Олимпиады. Главное, чтобы рядом человек хороший был, вместе с которым можно решать любые задачи жизненного характера.
Что касается спорта, то наши тренеры во время предсезонной подготовки не уставали твердить, что главный старт – это Олимпиада, а другие соревнования – дело второстепенное. Конечно, наставники перестраховывались, дабы отрицательные результаты на этапах Кубка мира не сильно влияли на имидж команды в глазах болельщиков. Но опасения Уроша Велепеца оказались напрасными, ведь наши девушки блестяще выступили на стартовых трех этапах, сумев в декабре 2017 года добыть сразу несколько медалей уровня Кубка мира. К примеру, Юлия дважды поднималась на пьедестал почета, Вита отметилась одной наградой, а Валя частенько финишировала в топ-10, однажды остановившись в шаге от подиума. Анастасия регулярно завоевывала кубковые очки (входила в топ-40), Ирина демонстрировала определенный прогресс… Неважно дела шли только у Елены, которая плохо провела стартовые три этапа Кубка мира, решив после этого пройти еще один подготовительный сбор – персональный.
Возвращение Пидгрушной в начале января прорывным нельзя назвать, а потом украинка заболела, пропустив все последующие старты. И еще перед Олимпиадой лечение продолжалось, но последняя информация из Пхенчхана говорит о том, что на данном этапе Лена работает со всей командой, не имея ограничений по нагрузкам. Но в каком она нынче функциональном состоянии – ответ на этот вопрос могут дать только стартовые гонки Олимпиады. Они же, наверняка, позволят тренерам определиться с эстафетной четверкой, в которой сомнению подлежит именно место Пидгрушной. Ее, если понадобится, без проблем подменит Меркушина. Кстати, в упомянутом декабре наши девушки еще и эстафету здорово провели в Хохфильцене (Австрия), уступив только немкам.
Однако новогодняя пауза отрицательно сказалась на готовности украинок, которые в январе только разочаровывали. Единственный положительный момент – «бронза» Виты в гонке преследования на этапе Кубка мира в Обергофе (Германия). В остальном же наблюдалось катастрофическое падение скорости украинок, которым показывать высокие результаты теперь не помогала даже добротная стрельба. На упомянутых баталиях в Обергофе озадачила эстафета, где мы заняли только пятое место, а затем была настоящая катастрофа в Рупольдинге, где на том же немецком снегу украинская четверка финишировала с одиннадцатым результатом! И это без штрафных кругов! Просто ногами девушки проигрывали слишком много. А ведь состав был фактически олимпийского образца: ведущая тройка плюс Меркушина.
Порадовала только Варвинец, у которой «прорезалась» хорошая скорость, позволившая успешно выступить на недавнем континентальном первенстве. На корейской территории Ирина вполне может рассчитывать на качественное выступление в индивидуальной гонке, а вот в прочих дисциплинах вряд ли украинка сможет блеснуть. Все-таки упомянутый прогресс не стоит переоценивать, ведь Варвинец от низкой скорости перешла к средним показателям, но не более того. Вряд ли ей удастся в Пхенчхане выйти на качественно новый уровень…
Более солидный потенциал просматривается у лидеров украинской команды. Январский спад, конечно, разочаровал, но он вовсе не говорит о том, что подобный провал мы увидим и в Южной Корее. Все-таки за прошедший месяц была возможность подтянуть форму. Отметим, что наши девушки готовились к Олимпиаде на большой высоте в Казахстане, прибыв в Пхенчхан 3 февраля. Через три дня к команде присоединилась Пидгрушная, которая предолимпийский сбор не проходила, занимаясь лечением в Киеве.

МУЖСКОЙ ПОДЪЕМ
Еще раньше с корейскими морозами столкнулись наши парни, которые в первый день февраля прибыли на главный старт четырехлетия. Они специальный сбор перед Олимпиадой не проходили, ограничившись совмещением подготовки с баталиями на чемпионате Европы, который проходил в итальянских горах. Так что можно говорить, что и мужская сборная Украины поработала на высоте, причем очень недурственно, если отталкиваться от результатов континентального первенства. Но там конкуренция находилась на довольно высоком уровне, если говорить о составе участников, а на этапах Кубка мира текущего сезона украинцы только в отдельных гонках демонстрировали высокий уровень.
В текущей команде два новых человека – Владимир Семаков и Артем Тищенко, которые пришли на смену Андрею Дериземле и Сергею Седневу, которые выступали в Сочи-2014. Дмитрий Пидручный, Артем Прима и Сергей Семенов – это в большей степени проверенные бойцы, но самый проверенный из них вызывает огромные опасения. Семенов, пожалуй, проводит худший сезон за последние семь-восемь лет – и это непосредственно перед Олимпиадой! Провальные выступления на двух стартовых этапах Кубка мира вынудили Сергея отправиться на дополнительный сбор по принципу Пидгрушной. Возвращение состоялось ближе к середине января, показавшее, что, увы, готовность украинца не улучшилась. Далее опять был индивидуальный этап подготовки и неудачное выступление на упомянутом чемпионате Европы, дающее основания говорить, что и от Семенова ждать прорыва не следует.
Зато довольно ровно и оптимистично проходят текущий сезон Дмитрий Пидручный и Артем Прима. Можно даже сказать, что скоростные показатели ребят идут по нарастающему графику, что также касается и качества стрельбы. Но и при этом парням будет невероятно сложно рассчитывать на «металл» в личных дисциплинах. Хотя бы по той причине, что в мужском биатлоне на сегодняшний день невероятная конкуренция! Гораздо мощнее, чем у женщин, что подтверждают и статистические данные. В пятнадцати женских гонках текущего сезона на пьедестале почета побывали 17 спортсменок, а мужчин – только 12. И если прогнозы оправдаются, то борьба будет вестись только за одно вакантное место на пьедестале почета, где регулярно должны быть неоспоримые лидеры Мартен Фуркад и Йоханнес Бе.
В эстафете тоже на многое рассчитывать вряд ли удастся, ведь успешные этапы Пидручного и Примы могут быть нивелированы более скромными результатами Семакова и Семенова, которые должны дополнить нашу четверку. Зато наличие двух сильных парней говорит о том, что по-настоящему спасительной для нас может стать смешанная эстафета, на которую тренеры обязаны выставлять всех сильнейших представителей женской и мужской команд. Тем более что перед классическими эстафетами будет пару дней отдыха, так что беречь никого не придется. Поберечься можно уже после 23 февраля, а на олимпийском снегу необходимо бороться в каждой гонке. И особенно это касается нашей биатлонной банды, которая является главным источником наших виртуальных и, возможно, реальных медалей.

Валерий ВОЛОШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *