Сборная Украины. Представление

К этому николаевскому атлету вернемся позже, а пока обратим внимание на неутешительную динамику, говорящую о больших спортивных проблемах в нашей стране. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Украину представляли 68 спортсменов, через четыре года после американских баталий их стало намного меньше – лишь 52 в Турине (Италия). Восемь лет назад был установлен новый антирекорд в Ванкувере (Канада) – 45, а в Сочи этот показатель опустился еще ниже – 43 спортсмена. Разве может быть меньше атлетов у страны, которая способна похвастаться прекрасной зимой и такой же горной системой Карпат? Может! В Пхенчхан отбыли 33 украинца, треть из которых выступят в биатлоне, а еще на восемь видов программы заявлены 22 атлета с украинскими паспортами.
Интересно, что по сравнению с Играми четырехлетней давности мы не потеряли в количестве видов спорта. Произошла лишь одна рокировка: шорт-трек ушел, а пришел скелетон – впервые в истории олимпийского движения Украины. Маленьким героем стал Владислав Гераскевич, который в последний момент дотянулся до олимпийской лицензии, что произошло 12 января. Тогда украинец занял 26-е место на этапе Кубка мира в Швейцарии – этих рейтинговых очков хватило, чтобы в тот же день отпраздновать два события: путевку на Игры-2018 и день рождения, ведь именно 12 января Владислав дотянулся до 19-летней отметки. А уже чуть позже на аналогичном турнире в Германии украинец стал 15-м, добавив к этому 12-е место на юниорском чемпионате мира. На что Гераскевич может рассчитывать в Пхенчхане? Если попадет в топ-20, то можно считать, что парень реализовал себя в полной мере!
Другие одиночные украинские попадания на Олимпиаду касаются лыжного двоеборья и сноуборда, где нашу страну представляют проверенные бойцы. Прыжки с трамплина и лыжные гонки умело совмещает Виктор Пасичник, позаботившийся об олимпийской лицензии еще осенью, когда в последний день сентября и 1 октября добротно выступил на этапе Кубка мира в Словении, где удалось занять 22-е и 23-е места. На последующих стартах украинец не блистал, даже не попадая в топ-40 на престижных соревнованиях. Опередит кого-то на Олимпиаде – уже будет хороший результат.
Сноуборд в Украине зачастую ассоциируется с одной спортсменкой – Аннамари Данча в Южной Корее запишет в свой актив уже третьи Игры подряд! Окончательно с набором необходимых квалификационных баллов наша соотечественница справилась в декабре и январе, когда ей удалось регулярно попадать в топ-20 на этапах Кубка мира, а в одном случае украинка с девичьей фамилией Чундак стала восьмой! Такие результаты говорят о том, что в Пхенчхане Аннамари может претендовать на попадание в двадцатку сильнейших. О большем умолчим, чтобы не сглазить. В этом же виде программы до последнего рассчитывал на поездку в Южную Корею Александр Белинский, но для реализации поставленной цели ему не хватило самой малости.
Такая же беда настигла Татьяну Тикун в горнолыжном спорте, где честь страны будут защищать только Ольга Кныш и Иван Ковбаснюк, выполнившие олимпийские нормативы. Предварительно они заявлены на все виды программы (слалом, слалом-гигант, супер-гигант, скоростной спуск, комбинация), но уже непосредственно в Южной Корее планы могут оказаться более скромными, если будет сделана ставка на отдельные дисциплины. Перспективы? Главное – не травмироваться на опасных склонах Пхенчхана, а если говорить без шуток, то в одном из видов Ольга и Иван должны стремиться к попаданию в топ-30.
Фигурное катание в независимой Украине с каждым годом ослабевает, но до абсолютного дна мы, к счастью, пока не дошли. На прошлой Олимпиаде мы были представлены во всех видах, но на сей раз в соревнованиях спортивных пар украинского следа не будет. Зато в танцевальных дуэтах очень оптимистично выглядят Максим Никитин и Александра Назарова, которые на прошлогоднем чемпионате мира заняли 15-е место, а на последнем континентальном первенстве оказались на 11-й строчке. Если Максиму и Александре удастся в Пхенчхане откатать безошибочно или с мелкими помарками, то именно на топ-15 можно рассчитывать.
Менее перспективно выглядят наши дела в одиночном катании, где Ярослав Паниот еще полноценно не смог перейти из юниорских баталий на взрослый уровень. Отрадно, что парень включает в свою программу прыжки в четыре оборота, но пока они получаются только по большим праздникам. На упомянутом чемпионате Европы украинец оказался только на 25-й ступени, недалеко от этого показателя ушла и Анна Хныченкова – 23-я. Возможности наших представителей, увы, ограниченные, поэтому определенным успехом можно будет считать попадание в «произволку», а для этого короткую программу необходимо завершить с результатом в топ-24.
В два раза уменьшилась наша квота в лыжных гонках, где четыре года назад честь нашего флага защищали восемь спортсменов. Теперь их в два раза меньше. В женских дисциплинах стоит уповать на опытных Татьяну Антипенко и Марину Анцибор, которые на скромных турнирах в текущем сезоне показывали средние результаты, но на престижных этапах Кубка мира даже до топ-40 добираться удавалось крайне редко. То же можно сказать о более юных Алексее Красовском и Андрее Орлике. В личных дисциплинах кто-то из них теоретически сможет зацепиться за тридцатку лучших – это будет большой успех. Пока только так…
В санном спорте мы сохранили шесть мест и почти полный состав образца 2014 года. Единственная рокировка касается мужчин: возрастной Андрей Кись в Корею не поехал, а его место занял перспективный Антон Дукач. О его потенциале узнаем непосредственно во время соревнований, а по более опытному коллеге можно сказать, что Андрей Мандзий в Сочи занял 31-е место. Таким же достижением отметилась Елена Шхумова, тогда как Елена Стецькив добралась до 26-й строчки. На двуместных санях на Олимпиаде-2014 Александр Оболончик и Роман Захаркив показали 17-й результат, причем все наши бойцы почти с теми же показателями финишировали на прошлогоднем чемпионате мира. Приятно удивила только Шхумова, которая на планетарном первенстве-2017 в Австрии добилась существенного прогресса – 22-е место. От подобных цифр стоит отталкиваться и в ближайшие дни – саночники свою программу закроют уже 15 февраля.
А вот и анонсированный представитель Николаева подоспел – Александр Абраменко, который в Пхенчхан едет с реальными медальными планами. В фристайле украинец уже много лет – три Олимпиады за спиной. В 2006 и 2010 годах Александр в лыжной акробатике, прямо скажем, не блеснул, стабильно финишируя в третьем десятке, а вот четыре года назад Абраменко дошел до шестой ступеньки. Прошлый сезон наш спортсмен пропустил из-за травмы, но в кампании-2017/18 успел набрать очки, чтобы без проблем пробиться в олимпийскую команду. Его главным достижением текущего сезона можно считать второе место на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде (США), которое наш соотечественник занял во второй половине января. По сложности его прыжковая программа позволяет говорить о максимальном результате, но лишь в том случае, если удастся все исполнить безупречно. Не менее опытная Ольга Полюк (едет уже на третьи Игры) по ходу сезона высокими результатами не отмечалась, но при определенном везении и падении фавориток она также может уповать на высокое место. В могуле довольно неожиданно путевку на Олимпиаду завевала 24-летняя Татьяна Петрова, которая, откровенно говоря, в Южной Корее получит бесценный опыт и положительные эмоции на грунте самой атмосферы грандиозного турнира.

Валерий ВОЛОШИН