Роковая сдержанность

Ранним воскресным утром по киевскому времени Василий Ломаченко потерял все титулы в легком весе, а абсолютным чемпионом мира стал наш обидчик Теофимо Лопес.

К очному противостоянию на территории Лас-Вегаса (известный комплекс MGM Grand) боксеры подходили после внушительного простоя, связанного с пандемией COVID-19. Ломаченко в конце августа прошлого года победил британца Люка Кэмпбелла, заполучив пояс WBC, выглядевший солидно вместе с аналогичными достижениями по версиям WBA и WBO. Именно эти три титула Василий поставил на кон в конце прошлой недели. Лопес самый свежий бой провел в декабре 2019-го, когда превзошел Ричарда Комми из Ганы, а вместе с триумфом пришел титул IBF. Так что в субботу (по местному времени штата Невада) должен был определиться абсолютный чемпион планеты по четырем ключевым версиям в легком весе, поэтому в боксерском мире отчетный бой стал главным событием осени. Или одним из главных…
Однако карантинные ограничения не позволили провести сражение в присутствии болельщиков. Учитывая существующую угрозу, на арену были приглашены только родственники и ближайшее окружение двух боксеров, а также, конечно, элитные гости боксерского мира. По этой причине необходимой атмосферы не было, но в этом можно было найти и плюс, ведь в противном случае тотальную поддержку получил бы американец, боксировавший дома. Если же говорить о спортивной составляющей, то Василий назывался неоспоримым фаворитом противостояния.
Сам же Ломаченко непосредственно перед боем говорил о желании отработать все двенадцать раундов, причем в дебюте дуэли стало понятно, что украинец не лукавил. Наш соотечественник очень сдержанно начал поединок – в дебютном раунде Василий выбросил всего четыре удара, слегка достав оппонента всего один раз. Лопес в то же время демонстрировал активность, пытаясь нащупать пробелы в работе противника. До его головы добираться не удавалось, но по корпусу Тео бил стабильно и с немалой успешностью, а такие удары тоже считаются судьями.
Время шло, но в ринге ситуация не менялась. Ломаченко пробивал реже и точнее, тогда как американец делал ставку на количество попыток. По проценту попаданий Василий имел преимущество, но в плане количества точных ударов преуспел Лопес. Нет сомнений, что украинец рассчитывал на вторую половину боя, полагая, что соперник устанет, но этого, сразу скажем, не произошло. Тревожный звоночек прозвучал, кстати, после пятого раунда, когда букмекеры начали отдавать предпочтение хозяину ринга. Конечно, в данном случае учитывалось то обстоятельство, что судьи почти наверняка все пять раундов отдали Лопесу.
Полноценно Василий включился в работу в восьмой трехминутке, когда были предприняты две решительные атаки на позиции оппонента, однако Теофимо не дрогнул: со стойкостью у него проблем не возникло, причем американец оперативно попытался ответить своими атаками. Тогда и стало понятно, что с «физикой» у 23-летнего парня проблем нет, хотя в то же время и 32-летний Ломаченко выглядел свежим. Однако при равенстве в этих критериях наш соотечественник не мог в полной мере подойти к противнику, который работал на дальней дистанции (помогал размах рук).
С началом чемпионских раундов (10, 11, 12) ситуация в ринге глобально не менялась. Да, украинец работал агрессивнее, однако американец прекрасно понимал, что у него уже есть минимум семь выигранных раундов, поэтому еще пять отрезков можно было проигрывать, правда, без разгромов. Одиннадцатая трехминутка могла принести успех Василию, но Тео, оказавшись под градом ударов, выстоял, после чего сумел провести несколько атак, которые не позволили судьям отдать неоспоримое преимущество нашему соотечественнику. Под неоспоримым преимуществом, понятное дело, подразумевается счет 10:8 по итогам раунда, однако нарабатывал Ломаченко только на скромный перевес 10:9.
И этого явно не хватало, ведь с такими цифрами Лопес взял семь раундов, поэтому перед заключительной трехминуткой было понятно, что Василия может спасти только нокаут. Возможно ли это? Да! В теории… На практике же оказалось, что Ломаченко устал еще больше, чем оппонент, поэтому в двенадцатом раунде никакой решительной атаки в исполнении украинца не было. Американец спокойно дошел до решающего гонга, победно вскинув руки вверх. Наш соотечественник в то же время выглядел озадаченным, понимая, что дела совсем плохи… Так и произошло: судьи единогласно отдали победу американцу – 116:112, 119:109, 117:111.
Наверное, 119:109 (только один раунд в пользу Василия) – это перебор, однако счет 116:112 выглядит вполне адекватным, ведь украинец и вправду лучше выглядел в восьмом, девятом, десятом и одиннадцатом раундах. Да, с цифрами можно спорить, но с общим итогом боя – нет. Увы, это закономерное поражение. Слишком много времени Василий потратил на разведку, не поверив, что более молодой оппонент сможет сохранить силы до конца поединка. А Лопес с поставленной задачей справился, став абсолютным чемпионом мира в легком весе (WBC, WBA, WBO, IBF).
Кстати, по поводу упомянутой эффективности… Вася чаще попадал – 44% (141/321), тогда как эффективность Тео оказалась на уровне 28% (183/659), однако цифры в скобках как раз и показывают количество попаданий – 183 против 141 в пользу американца.
В команде Ломаченко после боя были брошены фразы о реванше, однако это условие не прописано в контракте. Так что теперь свое слово должна сказать команда Лопеса, которая, конечно, будет рассматривать разные варианты, причем Тео, выиграв все в легком весе, может перейти в следующую весовую категорию. В общем, подумать американцу придется, а Василию в любом случае надо делать выводы, дабы в дальнейшем не повторялась ошибка, допущенная в Лас-Вегасе. Заключалась она, как отмечалось, в недооценке противника, который оказался очень сильным и выносливым. Этот аспект Ломаченко не учел, за что и поплатился…

Савелий СТУС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *