Решающие футболисты и арбитры

5-й тур

Параллельно с «Шахтером» очки потеряли динамовцы, которые дома при довольно вялой игре не смогли обыграть «Зарю». Более динамичными можно назвать другие встречи отчетного уик-энда, однако на первый план в субботу и воскресенье вышли судейские ошибки.

3 октября
«ДНЕПР-1» – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 2:2 (1:1)
Голы: Назаренко (14), Кулач (42), Кане (66), Булеца (90+5).
Удаления: Цуриков (74, повторное предупреждение), Скляр (81, повторное предупреждение), Кане (90+4, повторное предупреждение).
«РУХ» (Львов) – «ЛЬВОВ» – 0:0
Удаление: Парамонов (67, срыв очевидной голевой возможности).
«ИНГУЛЕЦ» (Петрово) – «МИНАЙ» – 1:1 (1:1)
Голы: Нуриев (9, с пенальти), Сичинава (35, с пенальти).
Удаление: Пиняшко (57, повторное предупреждение).
4 октября
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 3:2 (3:0)
Голы: Шахаб (8), Бабогло (25, в свои ворота), Зотько (44, с пенальти), Ситало (62), Гречишкин (90+2, с пенальти).
Удаление: Банада (45+1, агрессивное поведение).
«ДИНАМО» (Киев) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 1:1 (0:0)
Голы: Кочергин (65), Вербич (74).
«КОЛОС» (Ковалевка) – «МАРИУПОЛЬ» – 1:0 (0:0)
Гол: Ориховский (90+4, с пенальти).

Встреча второй и третьей команд прошлого чемпионата не оправдала ожиданий. Киевляне, привыкшие при Мирче Луческу акцентировать внимание на обороне, попытались в таком же стиле обыграть «Зарю». Понятно, что столичные голы должны были прийти после быстрых выпадов, но о подобном плане догадывался Виктор Скрипник, также призывавший своих ребят к благоразумию. Наставник прекрасно видел, что «бело-синие» на старте сезона демонстрируют потрясающую эффективность на чужой половине поля, чем была продиктована острожная игра и гостевой команды.
Первый тайм мог похвастаться лишь локальными дальними «выстрелами» и шальным шансом Карлоса Де Пены, которого Владлен Юрченко невольно вывел на свидание с вратарем. Уругвайский полузащитник пробил неплохо – точно в дальний угол, но Никита Шевченко классно сыграл ногой, вовремя зацепив мяч. В дебюте второй половины встречи отличный шанс был у Николая Шапаренко, которому мяч на дальнюю штангу доставил Жерсон Родригес, но и в этом случае Шевченко блестяще сыграл ногой – теперь уже правой.
А потом на ровном месте появился гол, который частично можно записать на Георгия Бущана, который не справился с дальним ударом, хотя «выстрелил» Владислав Кочергин неплохо. Хозяева поля отыгрались тоже довольно спонтанно, когда Беньямин Вербич, получив мяч от Де Пены, классно развернулся, оказавшись перед голкипером, а потом со второй попытки удалось доставить мяч по адресу. Далее были еще какие-то бесполезные удары издали, но обе команды в большей степени согласились с закономерной и блеклой ничьей.
Суббота же полностью была пропитана ничейными результатами, но разными. Игра в Днепре проходила под девизом «динамика и голы», во Львове подошел бы вердикт «динамика без голов», а в Кропивницком были «голы без динамики». В общем, первая встреча понравилась, вторая – нормальная, третья – на любителя. Конечно, здесь подразумевается созидательная составляющая футбола. А судейские аспекты касались львовского дерби…
На этом принципиальном противостоянии трудился Дмитрий Кутаков, который во второй половине первого тайма удалил Вадима Парамонова, когда тот сбил Донатаса Казлаускаса. Рефери посчитал, что данный эпизод проходит по статье «срыв очевидной голевой возможности». Для принятия столь сурового решения арбитр должен не сомневаться, что соблюдены два условия: атакующий игрок должен контролировать мяч, а рядом не должно быть соперников. В нашем случае мы имеем ситуацию, когда Казлаускас вообще не контролировал «сферу» и вряд ли к ней успевал, учитывая тот факт, что на перехват выходил голкипер. А также не забываем, что в двух метрах от форварда пребывал Эрик Глига, который в любом случае не позволил бы оппоненту бежать дальше беспрепятственно.
Итак, ключевые условия для красной карточки в данном эпизоде не работали, но Кутаков все равно удалил Парамонова. Как это назвать? Наверное, судья просто руководствовался какими-то своими правилами, а на правила игры ему глубоко плевать. Это же Кутаков подтвердил в дебюте второго тайма, не показав Марьяну Мысыку вторую железобетонную желтую карточку, когда хавбек сорвал опаснейший выпад «Львова». Этот эпизод позволяет с уверенностью говорить, что арбитр осознал свою ошибку в моменте с Парамоновым, поэтому пришлось этот «косяк» исправлять другой ошибкой, не удаляя Мысыка.
В целом, это была хорошая игра с нулевым процентом реализации голевых моментов. На «Днепр-Арене» с двумя отмеченными критериями был полный порядок, причем и три удаления имени Юрия Иванова также можно считать адекватными. Возможно, стоило пожалеть Андрея Цурикова, но его второй фол был на усмотрение арбитра, а к красным карточкам Александра Скляра и Ибрахима Кане вопросов нет.
Легионер полтавской команды из Мали ближе к финальному свистку буквально выпрашивал у рефери второй «горчичник», в конечном итоге получив этот «бонус». Так что тренерскому штабу «Ворсклы» надо проверить, с какой целью футболист решил пропустить следующий матч?.. И ничего, если бы этим все ограничилось, но в последней атаке днепрян гостям не хватило именно одного человека в середине поля, который должен был встречать Сергея Булецу. Встречи не было, поэтому хавбек получил возможность нанести спасительный дальний удар.

Сергей БУЛЕЦА приносит днепрянам ничью.

Фото scdnipro1.com.ua

Ушли хозяева поля от поражения, несмотря на то, что забили первыми: Александр Назаренко превратил в гол толковый заброс Игоря Когута на дальнюю штангу. Полтавчане отыгрались с помощью второго этажа, когда Игорь Пердута нашел голову Владислава Кулача. А после этого сольным проходом и метким ударом отметился Кане, который мог стать одним из героем дуэли, но…
В игре без моментов на территории Кировоградской области команды умудрились обменяться голами, но мячи забивались строго с одиннадцати метров и без сопротивления со стороны полевых игроков. Сначала Александр Козак дернул за футболку Анатолия Нуриева, а потом Нику Сичинаву в такой же безобидной ситуации сбил Александр Маткобожик. Ключевой форвард «Ингульца» во втором тайме мог принести победу своей команде, но Сичинава из убойной позиции попал в голкипера.
Воскресная программа тура, если вынести за скобки матчи фаворитов, целиком была пропитана судейскими ошибками. В конце первого тайма на столичном стадионе Максим Козыряцкий поставил абсолютно «левый» пенальти, когда мяч попал в руку Владислава Бабогло, но защитник плотно прижимал ее к корпусу. Такой вот шальной третий гол сообразил «Олимпик», которому и раньше пару раз повезло. Автогол несчастного Бабогло служит тому подтверждением, а в дебюте встречи Захедитабар Шахаб вышел на свидание с голкипером только из-за коварного рикошета.
По удалению Евгения Банады, правда, вопросов быть не должно, поскольку хавбек на самом деле агрессивно ударил Сергея Политыло, который и без того валялся на газоне после фола Евгения. Во втором тайме «Александрия» даже вдесятером забила два мяча, но этого не хватило для ничьей.
В игре «Колоса» и «Мариуполя» бригада арбитров целиком и полностью решила судьбу встречи, которая должна была завершаться вничью. Но перед финальным свистком Даниил Сагуткин сбил Олег Ильина в метре от штрафной площади. Главный судья Виктор Копиевский резонно указал, что будет штрафной удар, но потом была подсказка от бокового арбитра Владимира Высоцкого, настоявшего на пенальти. Копиевский доверился коллеге – и зря. Думается, теперь этот рефери больше никогда в жизни не будет прислушиваться к лайнсменам. С «точки» же безупречно пробил Павел Ориховский, принесший «Колосу» судейские три очка.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *