Решающая «физика»

Ранним субботним утром, 19 октября, Александр Гвоздик лишился чемпионского пояса WBC в полутяжелом весе, который перешел к Артуру Бетербиеву, объединившему в своих руках два титула (плюс IBF).

Далеко не каждый день чемпионские противостояния еще до стартового гонга дарят интригу, поскольку в большинстве случаев фаворит и аутсайдер дуэли известны изначально. Но перед отчетным сражением букмекеры лишь минимальное преимущество отдавали украинцу, а отдельные конторы говорили о равных шансах на победу. Также высказывались предположения относительно продолжительности противостояния, поскольку Гвоздик и Бетербиев небезосновательно считаются нокаутерами. К примеру, Александр имел 17 побед, из которых 14 были добыты досрочно, а Артур все свои 14 триумфов на профессиональном уровне оформил с помощью нокаута.
Возможно, по этой причине и звучали мнения, что в затяжном поединке перевес должен быть на стороне украинца, ведь россиянин никогда не проходил всю дистанцию в формате двенадцати раундов. Тут же добавим, что канадский флажок на графике, который наши телезрители могли видеть в трансляции, связан с тем, что Бетербиев живет в Монреале, хотя при этом надо признать, что нигде нет информации о том, что Артур заполучил канадское гражданство. Поэтому все-таки его стоит считать россиянином, что подтверждал соответствующий флаг в руках команды боксера.
Сражение в Филадельфии (США) началось без особой разведки, что было немного странно. Ребята отметились несколькими тяжелыми ударами, но главным событием трехминутки стало падение Гвоздика. Александр завалился из-за настоящего борцовского приема соперника, но судья в ринге при этом отсчитал нокдаун… Правда, рефери сразу после завершения этого раунда дал команду судьям, считающим очки, что учитывать нокдаун не надо. Не так уж часто можно увидеть моменты, когда «третий человек» в ринге признает свою ошибку…
В дальнейшем парни продолжали демонстрировать хорошую агрессию, но точнее работал украинец, использовавший преимущество в размахе рук. Бетербиев стремился проходить на среднюю дистанцию, чтобы наносить свои удары, причем не так уж редко этот план работал. Гвоздик, что немного странно, под натиском противника уходил не в сторону или назад, а «нырял» вниз, позволяя Артуру полноценно выходить на среднюю дистанцию. Также и в ближнем бою чемпион IBF имел преимущество, активно работая даже в тех случаях, когда дело доходило до клинча.
В целом же, бой проходил по нашему сценарию, что подтверждают судейские записки, где по итогам восьми раундов лидировал Гвоздик. Но уже в восьмой трехминутке было заметно, что Александр стал очень тяжело дышать, а его движения теряли былую резкость, что не могло не огорчать. Все мы прекрасно помним прошлогоднюю битву с Адонисом Стивенсоном, когда на заключительном отрезке боя оба боксера выглядели ужасно, но тогда более молодой украинец сумел превзойти 38-летнего канадца.
Теперь же 34-летний Бетербиев не хотел уступать в «физике», что доказал девятый раунд, когда 32-летний чемпион WBC с трудом дотянул до гонга. Наставник украинца Тедди Атлас прекрасно видел, что его подопечный основательно «поплыл», поэтому каких-то четких указаний перед десятым раундом Гвоздик не получил, услышав только классические слова формата «ты лучший», «давай», «ты чемпион»… Когда тренер давит только на морально-волевые качества спортсмена, можно понять, что дела его очень и очень плохи.
Эти подозрения полностью оправдались в десятом раунде, когда все еще свежий Артур беспощадно избивал Гвоздика, причем россиянин обрабатывал и голову, и корпус Александра. Украинец лишь изредка отвечал медленными ударами, поэтому реально в тот момент мы могли уповать только на чудо в виде одного шального удара. Однако мечты столкнулись с суровой реальностью…
Наш соотечественник добровольно встал на колено, сумев избежать тяжелого нокаута или нокдауна. Далее то же действие Гвоздик повторил еще раз, а потом было третье «колено», которое отождествлялось с третьим нокдауном, после чего судья вынужден был остановить бой (технический нокаут). Александру не хватило нескольких секунд, чтобы дотянуть до гонга, но в данном случае это не имеет никакого смысла, поскольку тогда пришлось бы падать в одиннадцатом раунде. Разница невелика. Увы, когда у тебя закончился «бензин», никак решить эту проблему уже не удается.
После поединка Гвоздик сразу отправился в больницу, где ему пришлось два дня находиться под наблюдением врачей, но тренер украинца утверждает, что это обычные меры предосторожности, а на самом деле беспокоиться о самочувствии Александра не стоит. Единственным положительным моментом для нашего боксера стал его рекордный гонорар по итогам отчетной встречи – полтора миллиона долларов.
Кстати, столько же получил и свежеиспеченный чемпион WBC и IBF Бетербиев, который после боя именно «физику» назвал главной причиной своей победы: «Уже в восьмом раунде мне показалось, что соперник подустал, а в девятом мое преимущество в «физике» не вызывало сомнений. У меня еще оставались силы, поэтому я продолжал работать в своем стиле, что и принесло победу по итогам трех нокдаунов. Думаю, я заслуженно взял два титула, поскольку проделал огромную работу в процессе подготовки к бою. Нет сомнений, что на данный момент это был самый сложный поединок в моей карьере».
Таким вот неприятным оказалось для нас субботнее утро. Сам Александр, потерпевший первое поражение в своей профессиональной карьере, конечно, также разочарован, но теперь самое время сделать правильные выводы, а через год или два Гвоздик вполне может опять выйти на большой бой, причем не исключен вариант с реваншем против Бетербиева. У Украины же остались только два чемпиона в профессиональном боксе: Василий Ломаченко (WBC, WBA, WBO в легком весе) и Артем Далакян (WBA в наилегчайшем весе). Но не за горами тот час, когда Александр Усик (претендент на титул WBO, супертяжелый вес) и Виктор Постол (претендент на титул WBC, первый полусредний вес) смогут пополнить этот список.

Валерий ВОЛОШИН

В ключевых раундах Артур БЕТЕРБИЕВ превзошел
Александра ГВОЗДИКА (слева)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *