Рейтинг декабря

ОНИ – В РЕКОРДСМЕНЫ, – МЫ В БОМЖИ?..
– Игорь, согласен, что пекинские Игры очень сильно испортили настроение – в целом, в довольно успешном лично для тебя году?

– Согласен. Что и говорить, очень хотелось взять в Пекине медаль. Очень сложно было психологически, все-таки у нас, брассистов – конкуренция за попадание в основной состав весьма серьезная. Вот и по итогам отборочных турниров то ты попадаешь в него, то Олег Лисогор, то Дымо…
К счастью, удалось выступить на Олимпиаде. Но, увы… Впрочем, и слишком уж строго себя судить не могу: приложил максимум усилий, пахал и на тренировках, и во время соревнований. Поэтому свое седьмое место не расцениваю как неудачу. Время показал нормальное, просто соперники оказались намного быстрее. Ты же видел, какие фантастические скорости демонстрировали отдельные спортсмены! Это же уму не постижимо! Создается такое впечатление, что они идут впереди не только соперников, современных технологий, которые с каждым днем все больше усовершенствуются, но и впереди Международного антидопингового центра…

– Ты хочешь сказать, что, мягко говоря, впечатляющим результатам и рекордам многих пловцов на пекинских Играх поспособствовали препараты, с которыми так неустанно борется этот самый Международный антидопинговый центр?

– Ничего конкретного ни о ком конкретно сказать не хочу. Но, думаю, лет через десять мы узнаем, благодаря чему были достигнуты эти выдающиеся результаты… В то же время не стал бы все «валить» на употребление запрещенных стимулирующих препаратов, мол, кто ест, тот – быстрее…
Просто в нашем виде спорта, в каждой из его дисциплин, определились явные лидеры, а все остальные тянутся за ними. Тянутся, как видно, изо всех сил, вот и бьют рекорды друг друга чуть ли не каждый день (улыбается).

– А за Фелпсом можно угнаться?

– Теоретически. А вот реально ли это на сегодняшний день, не знаю. Зато знаю, точнее, сам наблюдал, как работает его команда. На него ведь, как на пилотов Формулы-1 работает целая бригада – условно говоря, один массажирует правую ногу, другой – левую, третий подает полотенца, четвертый дает подсказки… Словом, все на высшем уровне.
Мы же сражаемся с такими «пилотами» прежде всего благодаря амбициям, желанию победить через «не могу». Ведь у нас, по существу, нет ни одной настоящей базы, мы – бомжи…

– Что-то уж слишком невеселое у нас интервью получается. А тут еще канун Нового года…

– Так ведь куда от правды денешься? Знаешь, вот приезжаешь с этапов Кубка мира, приходишь в наши бассейны, и такое впечатление, что в луже плаваешь, во-первых, мелко, во-вторых, минимум условий… Если есть бассейн, нет рядом гостиницы, есть, где жить, нет хорошей воды, в общем, нет базы, хотя бы одной на всю страну, где было бы все расположено компактно, в которой бы могла готовиться вся сборная Украины.

– Но ведь доводилось слышать, что ты достаточно комфортно обосновался в Днепродзержинске.

– Пожалуй, это единственный бассейн, где все рядышком – вода, зал, гостиница, столовая. Но все это ведь благодаря энтузиазму людей, их интересу к нашему виду спорта. К слову, именно эти люди предложили мне бесплатно тренироваться и проживать в гостинице неподалеку от спортивного комплекса аж до 31 декабря 2012 года. За что им огромное спасибо.

– Получается, переезжаешь жить в Днепродзержинск?

– Нет, что ты… Вот сейчас как раз съездил домой, в Симферополь. Совестно признаться, с сентября не виделся с родными. А затем, как и положено, в Днепродзержинск – на сборы.

– Игорь, разъясни, пожалуйста, ситуацию со своим отчим домом. Ты родился в Беларуси, живешь в Симферополе, представляешь Донецкую область.

– На самом деле, я настоящий белорус. По крайней мере, родной отец и моя мама – белорусы. Папа был военным, по долгу службы оказался там, где я и появился на свет. Потом, правда, они с мамой разошлись… Когда мне исполнилось четыре года, мы переехали в Симферополь.

«ЛИСОГОР НЕ ХОЧЕТ ОТДАВАТЬ РЕКОРДЫ»
– Игорь, грядет Новый год. С какими чувствами провожаешь старый?

– Несмотря на безмедальную Олимпиаду, язык не повернется назвать уходящий год неуспешным. Я стал чемпионом мира, чемпионом Европы, да еще и с рекордом Старого Света. Практически все мои мечты сбылись. Может потому, что 2008-й был годом Крысы, а мне он должен приносить только счастье – я ведь родился в год Крысы…

– Медалей на чемпионатах мира и Европы ты насобирал. А финансово эти успехи как-то были подкреплены?

– Кроме «спасибо», практически ничего. По крайней мере, никаких призовых от нашего Министерства за успешное выступление на Евро в Хорватии не видел.

– Зато, согласись, в Риеке получил огромнейшее моральное удовлетворение.

– Это действительно было что-то удивительное. Ты в курсе, что после каждой Олимпиады спортсмены минимум полгода раскачиваются, аккуратно «втягиваются» в новый сезон. А тут – такая компания подобралась, приехали почти все, немудрено, что больше десяти мировых рекордов установили.

– Поусердствовал и ты, правда, обновил только европейское достижение.

– К этому успеху мы с моим тренером Иваном Сиваком шли всю осень: через этапы Кубка мира, через интенсивную подготовку. И в Риеке передо мной стояла конкретная задача – побить достижение Старого Света. Конечно, жаль, что до мирового не дотянул. Надеюсь, он от меня никуда не убежит.
Ведь в уходящем году раз пять «плавал» вокруг него… На том же чемпионате мира в английском Манчестере все три заплыва выиграл, подбирался к рекорду, жаль, это по телевизору не показывали. Кстати, даже Олег Лисогор как-то не выдержал. «Ты прекращай эти свои выкрутасы, – говорит. – Я ведь еще живой и не собираюсь завершать карьеру. А ты уже сейчас хочешь отобрать у меня рекорд. Нехорошо…»

– Кстати, а с Олегом у вас отношения после этих твоих выкрутасов не испортилась.

– Что ты?!. Шутки-прибаутки во время тренировок не прекращаются. Да и после них, в такие редкие часы досуга, мы с Лисогором продолжаем соперничать. К примеру, я пытаюсь обыграть его в бильярд (смеется). Пока, если честно, безуспешно, он в нашей команде – безоговорочный чемпион.
Впрочем, есть у меня в сборной настоящий друг, сейчас он работает в нашей команде тренером. Вот поговорим с ним по душам, и на душе легче становится.

– Другими словами, свои негативные эмоции Игорь Борисик укрощает шутками да разговорами…

– Негатив – главное перетерпеть у себя в душе. Вот пройдет это нехорошее состояние, тогда и можно в люди выходить. Такое состояние у меня было после выступления на стометровке в олимпийском Пекине.
Что касается разговоров… Да, люблю поболтать, но и помолчать иногда не вредно. Вот, к примеру, после удачного старта, после награждения, поднимаешься на трибуны, а там сидит наша команда, у всех эмоции на лицах, флаги в руках, речевки на устах, а тебе… так хочется побыть одному. Нет, конечно, поздравления всегда приятны, но в некоторые моменты просто хочется отойти с трибун на лестницу и поговорить с самим собой.

«НЕ РЕЖИМЛЮ. ПРОСТО ЕГО НЕ НАРУШАЮ»
– Но, наверное, у чемпиона мира есть и другие возможности отвлечься от «рабочих» моментов.

– Всей душой влюблен в… автомобили. Но до Олимпийских игр в Пекине, признаюсь, машины у меня не было. Мой тренер считал, что с ее появлением ему будет тяжелее со мной работать. А мне так хотелось приобрести авто, да и возможности были.
Зато сейчас отрываюсь по полной. Купил авто, и как только выпадает свободная минутка, тут же – за руль. Причем для меня главное не именно мчаться по трассе, могу просто остановить машину, включить радио и отдыхать…

– Вождение, впрочем, как и занятия спортом, заставляет режимить. У тебя с этим как, лады?

– Вот с этим проблем никогда не было. Я ведь с седьмого класса – в спортшколе. Не только я, но и мама моя всегда хотела, чтобы я занимался плаванием. А отчим, он мне как второй отец, в смутные времена оплачивал мне сборы, выезды на соревнования. Порой даже не только мне, но и моему тренеру. Так что какие уж тут нарушения дисциплины?.. Работать нужно было. Вот я и плавал.

– А лучшее соблюдение режима – послеобеденный сон. Твои слова?

– Мои. Чего греха таить, люблю днем вздремнуть. Вот только несколько раз курьезы приключались. Зимой ведь темнеет рано, просыпаешься часиков в пять вечера, а за окном солнышка нет. Подхватываешься, бежишь в ванную приводить себя в порядок, чистить зубы, чтобы… на утреннюю тренировку не опоздать. А потом понимаешь, что можно спокойно подготовиться к вечернему занятию (смеется).

– Как-то ты обмолвился, что в детстве не пропускал ни одной трансляции Олимпийских игр, чемпионатов мира, просто спортивных состязаний. Это в то время, когда сверстники вовсю куролесили во дворах славного города Симферополя?

– Именно так. Меня за уши нельзя было оттянуть от телевизора. Да и сейчас, повзрослев, с интересом слежу за спортивными событиями. И не только в плавании. К примеру, огромнейшее удовольствие получаю от встреч тех же теннисистов – Рафаэля Надаля и Роже Федерера. Или за гонками Формулы почему бы не понаблюдать…
А в детстве… Поскольку мама хотела, а я просто бредил попасть в секцию пловцов. И когда к нам в класс пришла тренер, отбирать детишек в свою группу, я так взволновался. Особенно после того, как узнал, что у нее жесткие требования отбора: набирались ребята высокие и не толстые. Я толстым не был, но вот ростом не выделялся. Вот в расстроенных чувствах и пошел на маленькую хитрость: встал на ступенечку возле стенки и сразу же оказался выше. Вместе с другими тренер пригласила на первое занятие и меня. Когда же я пришел на тренировку, она тут же спросила: «Мальчик, а ты зачем здесь появился?»
Но мне удалось принять участие в своеобразном старте, причем до указанной отметки доплыла только половина участников, в том числе и я. Так и был принят в секцию, причем за тот обман меня даже не журили. Хотя, стоит признаться еще в одном: до этого я не очень умел плавать. В море, конечно, плескался, но это нельзя было назвать профессиональным плаванием.

– Игорь, напоследок поделись новогодними планами. Куда поедешь?

– Знаешь, пока еще не думал. Так устал, что даже приближение такого праздника не ощущаю… Хотелось бы съездить в Карпаты, там зимой красиво. А еще хотелось бы пожелать своим коллегам-спортсменам, болельщикам и газете «Болельщик» крепкого здоровья, без которого невозможно добиваться громких побед.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Досье «Болельщика»

Игорь БОРИСИК
Родился 2 июня 1984 года в селе Язвинки (Беларусь).
Рост – 182 см. Вес – 75 кг.
Плавание. Брасс. Мастер спорта международного класса.
Студент Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого.
Первый тренер – Алла Логвичева. Сейчас тренируется под началом Ивана Сивака.
Не женат.

Достижения

Чемпионат Европы 2004 года – 3-е место (100 м). Чемпионат мира 2008 года (короткая вода) – «золото» на 100 м брассом и «серебро» на 200 м. Чемпионат Европы 2008 года (короткая вода) – «золото» на 100 м (с рекордом Европы) и «бронза» на 200 м.
Многократный чемпион и рекордсмен Украины. Многократный победитель и призер этапов Кубка мира.