Разбитые надежды

На Игры-2020 в Токио наша сборная отбыла сразу без нескольких спортсменов и спортсменок, которые могли принести Украине желанные медали.

Буквально перед вылетом в Японию неприятные новости пришли из стана теннисной команды. На Олимпиаде не сможет сыграть Марта Костюк, испытывающая проблемы с плечом. Увы, низкий рейтинг других украинок не позволяет кем-то подменить Марту, поэтому в одиночном разряде сыграют только Элина Свитолина и Даяна Ястремская. В паре Даяна как раз и собиралась работать с Мартой, но теперь придется находить общий язык с Элиной, которая, конечно, не отказалась от возможности проверить свои силы в дуэте. Также Украину в парном разряде представят Людмила и Надежда Киченок.
Приблизительно за неделю до начала Игр-2020 неприятную новость получил Игорь Главан, специализирующий на спортивной ходьбе. Спортивный арбитражный суд решил увеличить срок дисквалификации нашего спортсмена до трех лет. В общем, положительный допинг-тест лишил украинца возможности выступить на Олимпиаде. Его место в команде займет Валерий Литанюк, который шел в мировом топ-листе следом за Главаном и был включен исполкомом Федерации легкой атлетики Украины в резервный состав официальной делегации.
О нехватке других именитых спортсменов было известно заранее. К примеру, гимнаст Олег Верняев в конце прошлого года также был уличен в употреблении запрещенных препаратов. Срок дисквалификации составил четыре года, с чем еще можно поспорить, однако судебные тяжбы – дело непростое и затяжное, поэтому Олимпиаду в любом случае придется пропустить.
Более грустная история касается тяжелоатлета Дмитрия Чумака, который был обвинен в употреблении допинга, однако запрещенных препаратов в организме спортсмена найдено не было. При этом украинца обвинили в уклонении от допинг-теста и попытке подкупа допинг-офицера. Дмитрий все обвинения называет бредом, полагая, что правда победит, но, к сожалению, победить она может только после Токио-2020.
С допинговой историей столкнулась и Наталия Кроль (бывшая Прищепа), которая могла очень хорошо проявить себя в беге на 800 метров. Однако в прошлом году украинка сдала положительный допинг-тест, правда, в данном случае не стоит заниматься поиском подводных камней. Сама спортсменка призналась, что выпила какие-то таблетки, борясь с повышенным давлением, а в них оказались запрещенные препараты. В общем, нехватка бдительности сыграла с легкоатлеткой злую шутку – 20 месяцев дисквалификации.
В легкой атлетике мы рассчитывали на Богдана Бондаренко, но для него еще с 2017 года прыжки в высоту стали мучением из-за постоянных травм. Череда повреждений тянется четыре года, дела улучшились в 2019-м, но тут же появились новые проблемы со здоровьем. Отсрочка Игр на один год, казалось, поможет Богдану, но травмы не позволили выйти на былой уровень, а вместе с этим не удалось выполнить олимпийский норматив.
С такой же проблемой столкнулся наш борец Валерий Андрейцев (весовая категория до 97 кг), который взял «серебро» на Олимпиаде-2012, но после Рио-2016 украинец часто пропускал тренировочные сборы и турниры из-за травм. Последнюю попытку попасть на Игры-2020 Валерий упустил в мае на квалификационном турнире, где не удалось попасть на пьедестал почета.
История Семена Новикова не менее неприятная… Дело в том, что борец греко-римского стиля выступает в весовой категории до 87 кг, стабильно показывая высокие результаты, однако в этом весе Украина может быть представлена только одним спортсменом. А таковым уже давно является Жан Беленюк, который по результатам по ходу олимпийского цикла даже уступал Новикову, но наши чиновники решили отправить в Токио Беленюка, на стороне которого были знакомства, хотя при этом нельзя отрицать, что Жан может рассчитывать в Японии на максимальный результат.

Кстати
Украинские бонусы
Украинское государство сохраняет выплаты олимпийским медалистам на очень высоком уровне, о чем было известно заранее. Любой спортсмен, достигший наивысшей ступени пьедестала почета Игр-2020, получит 125 тысяч долларов! Серебряная награда также оценена прилично – 80 «штук», а за третье олимпийское место полагается 55 тысяч той же «зелени».
Деньги, конечно, будут выплачиваться в гривнах по курсу, который на момент выплаты будет актуальным по версии Национального банка Украины. Отметим, что обычно полагающиеся деньги наши медалисты получают довольно быстро – максимум через пару месяцев после Олимпиады. Также не стоит забывать, что на местном уровне к медалям прилагаются квартиры, автомобили и другие бонусы, но это уже зависит от отдельно взятого города и области.
Если же говорить только о представленных бонусах от государства, то Украина входит в ведущую десятку по величине денежного вознаграждения. К примеру, в США призовые приблизительно в три раза меньше, а в Германии – в пять раз меньше. Такие вот мы обеспеченные… Лидирует по призовым выплатам Сингапур – страна готова платить 1 миллион долларов за золотую медаль. Также в топ-3 входят Индонезия (746 тысяч долларов) и Грузия (318), а дальше идут Казахстан (250) и Азербайджан (248).

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *