Расширенный Кубок Стэнли

Заокеанские функционеры мечтали о полноценном завершении регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги, но пандемия COVID-19 не оставила выбора – придется сразу переходить к раунду плей-офф.

По этой причине текущие турнирные таблицы первенства автоматически стали итоговыми, но неодинаковое количество матчей, проведенное командами, вынудило смотреть не на набранные очки, а на процент добытых баллов. Однако это легкое новшество на состав участников Кубка Стэнли не повлиял. За бортом стыковых матчей Востока оказались: «Баффало», «Нью-Джерси», «Оттава» и «Детройт». На Западе пострадали откровенные аутсайдеры, которые и при завершенном чемпионате ни на что не могли рассчитывать: «Анахайм», «Лос-Анджелес» и «Сан-Хосе».
Беглый анализ этого списка позволяет понять, что функционеры НХЛ решили завести в плей-офф 24 команды, что привело к появлению дополнительного раунда. Но сначала упомянем то обстоятельство, что единственную существенную правку переход на процент набранных очков внес в распределение мест в Западной конференции, где «Даллас» запрыгнул на четвертую позицию, а «Эдмонтон» упал на пятую строчку. И это немаловажная рокировка!
Дело в том, что лучшие четыре команды каждой группы напрямую проходят в основной раунд Кубка Стэнли, правда, они проведут по одному матчу друг с другом, дабы определить посев на всю сетку турнира. В то же время коллективы каждой конференции, занявшие место с пятого по двенадцатое, будут играть классический плей-офф до трех побед. Эта стадия считается квалификационной, а когда она завершится, то мы увидим стандартный заокеанский набор – шестнадцать коллективов.
Далее они будут играть на выбывание еще два раунда, причем опять для итогового триумфа понадобится три победы. А уже финалы конференций и главный финал Кубка Стэнли предполагают стремление к четырем победам в каждой серии. Так что на выходе мы получим не четыре, а пять стадий розыгрыша турнира. Такой вот придуман план, однако с датами проведения Кубка Стэнли нет конкретики.
Есть подозрение, что хоккеисты включатся в тренировочный процесс в начале июля, чтобы сражения начались в конце того же месяца или на старте августа. Клубы НХЛ, скорее всего, смогут включить в заявку не более 28 полевых игроков и неограниченное количество вратарей для участия в тренировочном лагере и плей-офф Кубка Стэнли. Несколько генеральных менеджеров сообщили, что получили соответствующие рекомендации. Всего каждая команда сможет задействовать не более 50 сотрудников в одном из двух городов, где пройдут матчи.
С принимающими локациями также тотальный туман и большой круг кандидатов: Чикаго, Коламбус, Даллас, Эдмонтон, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Миннеаполис, Питтсбург, Торонто и Ванкувер. Но это точно будут два города из разных конференций, которые могут похвастаться полной инфраструктурой: отелями, ареной, тренировочными площадками и транспортом. Города будут определены позже, а выбор будет зависеть от ситуации с коронавирусом в данной области, готовности к проведению тестов и правительственных постановлений. Главный приоритет при выборе – безопасность. НХЛ хочет провести плей-офф и минимизировать риски, поэтому тренироваться придется в малых группах, форму и коньки надо оставлять на арене для дезинфекции, а иностранные хоккеисты должны будут сесть на двухнедельный карантин после возвращения в США и Канаду.
Напомним, что по состоянию на четверг в США зафиксировано 1,7 миллиона случаев заражения COVID-19 (абсолютный антирекорд в мире). Тут же надо сказать и про следующий сезон-2020/21 НХЛ, который должен стартовать в январе следующего года и пройти в обычном формате. Конечно, если к тому времени коронавирус рассосется…

Валерий ВОЛОШИН

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *