Проблема и комфорт

20-й тур

Три лучшие команды текущего чемпионата в юбилейном туре взяли по три очка: «Шахтер» и «Заря» обыграли своих соперников без шума и пыли, тогда как динамовцам пришлось изрядно попотеть, дабы в турнирной таблице сохранить прежний перевес над главными конкурентами.

А заставили киевлян напрягаться ребята из Александрии, причем следует сказать, что прошедшая встреча глобально не отличалась от большинства предыдущих сражений главных команд Кировоградской и Киевской областей. Вновь можно было увидеть определенные трудности «бело-синих» в созидании, тогда как подопечные Владимира Шарана на чужой половине поля почти ничего не придумали, ограничившись лишь локальными угрозами, хотя и при этом хозяева поля смогли оформить один гол.
Результативная атака прошла по стандартной схеме, подразумевающей навес или заброс. В данном случае сработала длинная передача Владислава Бабогло на Кирилла Ковальца, который хорошо остановил «сферу» для Артема Ситало, чем форвард и воспользовался. Кто виноват и что делать? Ковальца опекал Томаш Кендзера, не позволивший оппоненту развернуться лицом к воротам, а Ситало изначально опекал Илья Забарный, бросивший подопечного. Но не про Илью надо говорить, поскольку он все сделал правильно, шагнув назад, когда вся линия обороны сдвинулась ниже, а в решающий момент закрывать зону, откуда пробил Ситало, должны были опорные полузащитники: Николай Шапаренко или Сергей Сидорчук. Вот кто-то из них и допустил позиционный промах. Ближе к оппоненту находился Шапаренко… А что делать? Отыгрываться!
Решить эту задачу парни Мирчи Луческу смогли еще до перерыва, правда, не без помощи Дениса Мирошниченко, который сыграл рукой в штрафной площади. Да, именно сыграл, а не мяч случайно попал в верхнюю конечность. Повторы легко позволяют понять, что в момент подачи Кендзеры защитник «Александрии» держал руки за спиной, а потом вышел из правильного положения, чтобы остановить «сферу». Катерина Монзуль, сидевшая перед мониторами, подсказала главному арбитру, который с помощью «телевизора» указал на безапелляционную «точку». Шапаренко одиннадцатиметровую задачу решил успешно.
В первом тайме также необходимо отметить классную атаку «Динамо» еще при нулевом счете, когда с ударом Александра Караваева справились Юрий Панькив и перекладина, а с добиванием Виталия Буяльского совладал Валерий Бондаренко, вовремя прибежавший на линию ворот. Караваев чуть позже мог забить, но хавбек, пребывая без опеки, так и не дождался передачи от Карлоса Де Пены. Уругвайского полузащитника не будем обвинять в жадности, поскольку излишним эгоизмом он никогда не отличался, поэтому спишем этот эпизод на стечение обстоятельств. Тем более что Карлос уже при двух единицах на табло отлично нашего голову Забарного, но отлично сыграл и Панькив.
Ближе к экватору второй половины встречи Де Пена запомнился пасом на Виталия Миколенко, а его прострел замкнул неугомонный Караваев. Лайнсмен промолчал, Дмитрий Кривушкин указал на центр поля, но вновь о себе напомнила Монзуль, постановившая, что в момент удара возле голкипера «Александрии» пребывал Буяльский, который мог мешать Панькиву. Не было сомнений в том, что Буяльский на самом деле расположился неправильно. Но был ли он в офсайде? Повтор позволяет сказать, что какие-то сантиметры говорят в пользу положения «вне игры», так что и в этом моменте система VAR привела к высшей справедливости.
Дело потихоньку шло к ничьей, но Луческу на определенном этапе бросил в бой свой довод – Жерсона Родригеса. Игрок сборной Люксембурга особо не взбодрил столичную атаку, но ближе к финальному свистку его рывок оказался судьбоносным. Родригеса на левом фланге не остановил Павел Пашаев, после чего был пас на Буяльского и его же невольная скидка, позволившая Жерсону без лишних мыслей мощно пробить в ближний угол ворот. К столь быстрому выпаду «Динамо» не были готовы защитники «Александрии», а голкипер не был готов к резкому удару с близкого расстояния.
«Ворскла» в игре с «Шахтером» также могла пойти по стопам «Александрии», но свой единственный момент реализовать не удалось. На экваторе первого тайма пас Луизао и скидку Оливье Тилля должен был превращать в гол Наджееб Якубу, но классно в данном эпизоде сыграл Анатолий Трубин. В целом же, «горняки» контролировали матч, имея до перерыва несколько хороших моментов, но в двух случаях, когда пробивали Манор Соломон и Алан Патрик, хозяев поля выручила штанга.
Ближе к перерыву хороший пас Алана Патрика позволил Жуниору Мораешу забить из пределов штрафной площади, а не удержал форварда Сергей Яворский. На кураже Соломон должен был упрочить лидерство своей команды, но о себе напомнил Дмитрий Резник. Не забываем и про шанс Владислава Кулача на том же отрезке поединка, однако нападающий из убойной позиции пробил над перекладиной. Ладно, не один момент Якубу был у полтавчан, а два, но и Кулач до гола не добрался. Зато Яворский локтем добрался до Тилля, который явно не ожидал такой агрессии от партнера. Оливье пришлось покинуть поле с подозрением на сотрясение головного мозга, но предварительно врачи сообщили, что с парнем все будет нормально. Только немного отдохнуть надо.
А какую шикарную голевую возможность «Ворскла» не использовала во втором тайме! Да, опять вносим правку: хозяева поля могли забить не два, а три раза. Руслан Степанюк обязан был отдавать мяч Кулачу, который мог выйти на свидание с голкипером, но паса не последовало, а был перехват со стороны защитников, которые начали второй результативный выпад «Шахтера». Вновь классную проникающую передачу на Мораеша отдал Алан Патрик, а Жуниор все сделал правильно. Между потерей Степанюка и вторым голом «горняков» прошло 12 секунд… После этого команды успели обменяться полумоментами, но в плане распределения очков все было понятно. Конечно, если бы «бело-зеленые» показали максимальную эффективность возле чужих ворот, то действующему чемпиону Украины пришлось гораздо сложнее, но…
В субботу «Заря» и «Десна» спокойно добыли победы, когда «Руху» и «Олимпику» могли помочь только высшие силы, которые решили сохранить нейтралитет. Во Львове блеснул Артем Громов, который сначала знатно пробил издали, а затем классно «выстрелил» из пределов штрафной площади, причем в каждом случае форварду ассистировал Владислав Кабаев. В черниговской команде также был свой герой, а именно Денис Безбородько, который в первом тайме хорошо сбросил «сферу» на дальнюю штангу, где в «воздухе» парил Андрей Тотовицкий. После перерыва Денис сам забил, легко поразив пустые ворота, а идеальный пас партнеру отдал Егор Картушов.
Теоретически в Ужгороде без проблем мог выиграть «Колос», но хлопцы Руслана Костышина до перерыва продемонстрировали нулевую эффективность в атаке. Героем встречи мог стать Владимир Лысенко, но сначала он попал в штангу, а потом не переиграл Андрея Поповича. После антракта чуть ближе к победному голу подошел «Минай», в составе которого выделялся Анатолий Нуриев, но и ему не хватило четкости возле чужих ворот, а дважды свою команду выручил Евгений Волынец. Наверное, ничью можно считать закономерным исходом дуэли, ставшей премьерной для Николая Цымбала на посту главного тренера «Миная», откуда во время паузы на матчи национальных сборных ушел Василий Кобин.
Своеобразным украшением 20-го тура стала игра в Харькове, где «Мариуполь» принимал «Ингулец». Представители Донецкой области не могли играть дома из-за плохого состояния нового газона, который еще не окреп, но и в такой ситуации подопечные Остапа Маркевича победили, сделав подарок тренеру, который на следующий день после матча праздновал 43-й день рождения. А что касается своеобразности украшения, то оно понравилось поклонникам голевой активности, тогда как болельщики, оценивающие оборонительные качества команд, могли с полной уверенностью рассуждать о проходном дворе…
Довольно долго и в этой встрече наблюдалось голевое молчание, прервавшееся из-за ошибки Мохаммеда Салема, который мяч не выбил, а оставил голкиперу, но того опередил Андрей Кулаков. Этого парня Артем Малыш невольно и сбил, а Артем Бондаренко хорошо пробил с «точки». Сразу после перерыва промах допустил уже сам голкипер, не сумевший справиться со скромным дальним ударом того же Бондаренко. Казалось, что интрига умерла, но нет! Быстро Михаил Плохотнюк удачно подставил ногу под удар Ильи Коваленко, а через полторы минуты Илья головой замкнул навес Александра Козака.
Однако вскоре ошибся еще один центральный защитник «Ингульца» Андрей Семенко, прихвативший в своей штрафной площади Бондаренко, который опять удачно пробил с одиннадцати метров. После этого сработали фланговые защитники «Мариуполя»: Игорь Кирюханцев прострелил, а на дальней штанге удачно сыграл Петр Стасюк. Гости еще раз восстать из пепла не смогли, хотя соперник сделал для этого все возможное. Неразберихой в штрафной площади хозяев поля мог воспользоваться Балан, в которого врезался Олег Кудрик. Закономерный пенальти превратил в гол Илья Шевцов, после чего полумоменты были у Коваленко, но они не стали результативными, в чем можно найти справедливость, ведь на три очка в этом поединке наработали подопечные Маркевича.

Владимир СТАХОВ

3 апреля
«МАРИУПОЛЬ» – «ИНГУЛЕЦ» (Петрово) – 4:3 (1:0)
Голы: А. Бондаренко (45+3, с пенальти, 46, 60, с пенальти), Плохотнюк (52), И. Коваленко (53), Стасюк (67), Шевцов (88, с пенальти).
«РУХ» (Львов) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 0:2 (0:1)
Голы: Громов (8, 60).
Удаление: Иванисеня (82, повторное предупреждение).
«ДЕСНА» (Чернигов) – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 2:0 (1:0)
Голы: Тотовицкий (43), Безбородько (70).
4 апреля
«МИНАЙ» – «КОЛОС» (Ковалевка) – 0:0
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:2 (0:1)
Голы: Мораеш (42, 62).
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ДИНАМО» (Киев) – 1:2 (1:1)
Голы: Ситало (14), Шапаренко (35, с пенальти), Родригес (90).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *