Призрак Филимонова

Обзор (A, B, H, J)

В четырех группах отбора на ЧМ-2022, где борьба завершилась в прошлое воскресенье, интрига жила максимально долго, причем спор активно велся и за прямые путевки на мундиаль, и за желанные билеты в стыковые матчи.

РУМЫНСКИЙ ПРОМАХ
Наверное, определенные выводы заранее можно было делать только в когорте J, откуда на мировое первенство немцы пробились еще по итогам октябрьских матчей. А на вторую позицию претендовали сразу четыре команды, но армяне и исландцы в большей степени имели теоретические перспективы, а реально друг с другом конкурировали сборные Северной Македонии и Румынии.
Наши географические соседи перед ноябрьскими баталиями шли в роли фаворита, однако проблемой румынской команды стала четверговая ничья с Исландией. Македонцы в то же время разбили армян, став главными претендентами на «серебро». Что касается игры в Бухаресте, то Румыния по всем статьям переиграла островитян, но мяч отчаянно не шел в ворота. Чем-то эта встреча напомнила наш недавний спарринг с Болгарией, правда, в данном случае голов не было. Гости вообще ни разу не попали в створ ворот, а румыны семь раз могли огорчить соперника, причем общее количество ударов впечатляло – 23. Нулевой процент реализации шансов стал глобальной бедой хозяев поля, которые из-за этого не прошли на чемпионат мира.
Правда, узнали мы об этом в воскресенье, когда разочарованные румыны обыграли Лихтенштейн, однако этот триумф ничего хорошего не принес. Разве что юный Энес Сали немного порадовался, поскольку теперь именно этого паренька надо считать самым юным футболистом, сыгравшим за европейскую сборную в официальном матче (без учета спаррингов). В памятный день, 14 ноября, хавбеку, отбегавшему приблизительно десять минут против Лихтенштейна, было 15 лет и 264 дня. Ранее самым «зеленым» считался Мартин Эдегор, который первую ответственную игру за сборную Норвегии провел в возрасте 15 лет и 300 дней.
Румынские СМИ об этом факте упомянули, но без особого рвения, поскольку национальная сборная пролетела мимо мундиаля. А произошло это из-за свежей победы Северной Македонии над Исландией. Островитяне на еще один подвиг не наиграли, хотя хозяевам поля пришлось знатно потрудиться, чтобы вырвать три очка. Македонским героем стал Элиф Эльмас, забивший два мяча при ничейном счете.

ПИРЕНЕЙСКИЙ УРОК
В других группах наблюдались очные разборки, в которых победитель шел напрямую на чемпионат мира, а проигравший оставался с бонусом в виде второго места. Однако в этих разборках было еще и право на ничью, чем собирались воспользоваться португальцы. Они сначала не обыграли Ирландию, причем хозяева поля перед финальным свистком забили, но из небольшого офсайда, что подтвердил повтор, позволивший «европейским бразильцам» в воскресенье отталкиваться от паритета…
В Лиссабоне местный коллектив очень быстро получил преимущество, когда возле своих ворот Неманья Гудель отдал мяч Бернарду Силве, с передачи которого Ренату Саншеш легко переиграл вратаря на 95-й секунде противостояния. Сербы отыгрались не без доли везения, ведь Руй Патрисиу точно справился бы с ударом Душана Тадича из полукруга, но рикошет от защитника принес гостям успех. Португальцы после этого продолжали играть по результату, понимая, что ничья принесет счастье, однако их план провалился за 23 секунды до завершения основного времени. Тогда навесом Тадича воспользовался Александар Митрович, оставшийся без присмотра. Форвард сборной Сербии вполне мог оказаться в положении «вне игры», но офсайдную линию поломал Жоау Пальинья, появившийся на поле во втором тайме. Итак, Криштиану Роналду со своей командой идет в стыковые матчи…
Туда же попали шведы, которых в Севилье устраивала только победа. Однако испанцы на своем поле контролировали игру, не позволив сопернику беспокоить голкипера Уная Симона (у гостей ни одного удара в створ). Скандинавы рассчитывали на последний штурм по сербскому примеру, но пиренейцы чуть раньше провели хорошую контратаку, когда с ударом Дани Ольмо справились голкипер и перекладина, а добил мяч в ворота Альваро Мората. Понятно, что два гола Швеция уже никак не могла оформить, так что эта команда составит компанию Португалии в раунде плей-офф.

ХОРВАТСКИЙ ФАРТ
Паритет вполне устраивал и наших агрессивных соседей в Сплите, а вот хорваты должны были брать три очка. Хозяевам поля отчаянно мешали погодные условия – сильный дождь постепенно превратил поле в локальный бассейн, так что преимущество хорватов в индивидуальном мастерстве кануло в Лету. Отсюда и минимальное количество голевых моментов, если не считать дальних ударов, но подопечные Златко Далича крайне редко отмечались по-настоящему опасными «выстрелами».
Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше влаги становилось на поле, так что комбинационный футбол постепенно испарился. Сборная Хорватии перешла на банальные навесы, прекрасно понимая, что никак иначе не удастся дойти до спасительного гола. Хозяева поля так и не забили, но за них это сделали сами россияне, а если говорить конкретнее, то провалился Федор Кудряшов. Левый защитник получил повреждение, на своем фланге, но решил доковылять в штрафную площадь, чтобы помочь партнерам отразить очередную атаку. Хотел Федор все сделать правильно на морально-волевых качествах, но получилось очень плохо…
С левого края атаки навесил Борна Соса, когда мяч перелетел всех партнеров, но на дальней штанге в гордом одиночестве остался Кудряшов, неуклюже срезавший мяч в свои ворота. Антигерой поединка доиграл до финального свистка, поскольку у Валерия Карпина уже не было замен. Его парни в критический момент все силы бросили вперед, но наработать удалось лишь на дальний удар Вячеслава Караваева, пробившего в полуметре над перекладиной. А потом был финальный свисток и большая хорватская радость, но россияне еще имеют шанс на чемпионат мира-2022 в формате стыковых баталий.
Отчетная встреча, думается, позволила украинским болельщикам вспомнить памятный матч 1999 года, когда грубая ошибка Александра Филимонова в игре с «сине-желтыми» не позволила России пробиться на Евро-2000. Теперь в роли голкипера оказался Кудряшов, из-за которого наши соседи не смогли вернуть Хорватии должок за поражение в четвертьфинале чемпионата мира-2018, с чем у нас тоже есть определенные воспоминания, если отмечать резонансные высказывания Огнена Вукоевича и Домагоя Виды, поддержавших Украину. Вида, кстати, провел 90 минут на скамейке запасных в воскресной дуэли, но и без его помощи Хорватия добилась победного результата.

Игорь КРОВНЫЙ

Группа A
11.11.2021
Азербайджан – Люксембург – 1:3 (0:0).
Голы: Салахлы (82) – Ж. Родригес (67, 90+1), С. Тилль (78).
Удаление: Муталлимов (21, Азербайджан).
Ирландия – Португалия – 0:0.
Удаление: Пепе (82, Португалия).
14.11.2021
Люксембург – Ирландия – 0:3 (0:0).
Голы: Даффи (67), Огбене (75), Робинсон (88).
Португалия – Сербия – 1:2 (1:1).
Голы: Саншеш (2) – Тадич (33), А. Митрович (90).
Группа В
11.11.2021
Грузия – Швеция – 2:0 (0:0).
Голы: Кварацхелия (61, 77).
Греция – Испания – 0:1 (0:1).
Гол: Сарабия (26, с пенальти).
14.11.2021
Греция – Косово – 1:1 (1:0).
Голы: Масурас (44) – Ррахмани (76).
Испания – Швеция – 1:0 (0:0).
Гол: Мората (86).
Группа H
11.11.2021
Россия – Кипр – 6:0 (1:0).
Голы: Ерохин (4, 87), Смолов (55), Мостовой (56), Сутормин (62), Заболотный (82).
Мальта – Хорватия – 1:7 (1:4).
Голы: Брозович (31, в свои ворота) – Перишич (6), Чалета-Цар (22), Пашалич (39), Модрич (45+1), Майер (47, 64), Крамарич (53).
Словакия – Словения – 2:2 (0:1).
Голы: Дуда (58, с пенальти), Стрелец (74) – Зайц (18), М. Мевля (62).
Удаление: Блажич (57, Словения).
14.11.2021
Мальта – Словакия – 0:6 (0:3).
Голы: Руснак (6, 16), Дуда (8, 69, 80), Де Марко (72).
Удаления: Камендзули (47, Мальта), Теума (51, Мальта).
Словения – Кипр – 2:1 (0:0).
Голы: Зайц (48), Гнезда-Черин (84) – Какулли (89).
Хорватия – Россия – 1:0 (0:0).
Гол: Кудряшов (81, в свои ворота).
Группа J
11.11.2021
Армения – Северная Македония – 0:5 (0:2).
Голы: Трайковски (22), Барди (36, 67, 90, оба – с пенальти), М. Ристовски (79).
Румыния – Исландия – 0:0.
Германия – Лихтенштейн – 9:0 (4:0).
Голы: Гюндоган (11, с пенальти), Кауфманн (20, в свои ворота), Сане (22, 49), Ройс (23), Мюллер (76, 86), Баку (80), Геппель (89, в свои ворота).
Удаление: Хофер (9, Лихтенштейн).
14.11.2021
Лихтенштейн – Румыния – 0:2 (0:1).
Голы: Ман (8), Банку (87).
На 35-й минуте Станчу (Румыния) не реализовал пенальти.
Армения – Германия – 1:4 (0:2).
Голы: Мхитарян (59, с пенальти) – Хаверц (15), Гюндоган (45+4, с пенальти, 50), Й. Хофманн (64).
Северная Македония – Исландия – 3:1 (1:0).
Голы: Алиоски (7), Эльмас (65, 86) – Торстейнссон (54).
Удаление: Йоханнессон (79, Исландия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *