Привет, Андрей!

Обзор

Внутренние первенства в ведущих футбольных странах Европы после возобновления хороши тем, что поединки проходят почти каждый день, благодаря чему всегда есть пища для размышлений, а в данном случае еще и жирный украинский след имел место быть.

ЗАЗОР «ВЕСТ ХЭМА»
В прошлую среду без больших надежд поклонники «Вест Хэма» смотрели в сторону грядущей встречи с «Челси». «Молотобойцы» с момента рестарта Премьер-лиги провели два матча, в которых не удалось ни очков набрать, ни результативными ударами отметиться. Сначала было поражение от «Вулверхэмптона» (0:2), а затем ничего не удалось сделать с земляками из «Тоттенхэма» (0:2). Конечно, это крепкие коллективы, но теперь на горизонте появился еще более грозный представитель Лондона, который мечтал о победе и промежуточном третьем месте классификации. Хотя «Челси» на данном этапе больше смотрит в сторону пятой позиции, где накатывает «Манчестер Юнайтед» и знакомые «волки».
«Синие» короткий отрезок июньской кампании провели на очень хорошем уровне, выиграв два матча в рамках Премьер-лиги. Триумф в противостоянии с «Астон Виллой» был обязательной программой (2:1), тогда как победа над «Манчестер Сити» стала очевидным бонусом (2:1). Также «Челси» успел в полуфинал Кубка Англии пробиться, оставив за бортом турнира «Лестер» (1:0), с которым лондонцы конкурируют и во внутреннем первенстве.
Словом, букмекеры ставили на гостей, которые сделали многое для победы, но в полной мере воспользоваться голевыми шансами «синие» не смогли, в связи с чем преимущество во владении мячом (71% против 29%) было просто статистическим показателем, к чему надо было добавить эффективность: либо на чужой половине поля, либо вблизи родных ворот. Защитники «Челси», к примеру, в первом тайме допустили две идентичные ошибки, когда при подаче от углового флажка не могли сдержать Томаша Соучека.
Чешский полузащитник, удачно сыграв на дальней штанге, забил два мяча, но первое взятие ворот пришлось отменить из-за Майкла Антонио, который случайно залез в минимальный офсайд. Нападающий в критический момент упал, не сумев избежать положения «вне игры», когда соперники дружно сделали шаг от ворот. Легитимный гол со «второго этажа» Соучек оформил перед антрактом, причем это взятие ворот нельзя переоценить, ведь на тот момент «Вест Хэм» уже «горел». В довольно простой ситуации Исса Диоп в штрафной площади поставил «шлагбаум» в виде своей ноги, а Кристиан Пулишич дважды не думает, когда есть возможность заработать законный пенальти. Приговор арбитра привел в исполнение экс-игрок «Шахтера» Виллиан.
На старте второй половины встречи хозяева поля довольно неожиданно забили второй мяч, воспользовавшись оцепенением защитников «Челси». Они не сомневались, что за фол на Антонио будет наказан Антонио Рюдигер, но рефери промолчал, а Майкл успел вскочить и без сопротивления замкнуть прострел Джаррода Боуэна. Ради справедливости стоит сказать, что если бы не гол, то после просмотра повтора рефери почти наверняка назначил бы пенальти за фол Рюдигера против Антонио.
В составе «Челси» запредельной продуктивностью поражал наш старый знакомый. Теперь Виллиан для голевого вердикта использовал штрафной удар, метко уложив мяч в дальний угол ворот, который также был вратарским, поэтому вопросы к Лукашу Фабиански точно появились бы. К его счастью, поединок завершился очень и очень хорошо, так что все помарки отошли на второй план. Гости отчаянно стремились вырвать победу, но лишь нарвались на контратаку, когда на поле вместо Боуэна успел выйти Андрей Ярмоленко (это произошло на 78-й минуте). Рывок украинца и стал решающим: наш соотечественник раскачал Рюдигера, четко пробив в дальний угол ворот из пределов штрафной площади.
Героем встречи следует назвать основного форварда «Вест Хэма», поскольку Антонио не только сам забил, но и отдал результативную передачу перед финальным свистком, когда блеснул игрок национальной сборной Украины. Наставник «молотобойцев» Дэвид Мойес ликовал – его команда на три очка оторвалась от смертельной зоны вылета, где остаются «Астон Вилла», «Борнмут» и «Норвич». Мы же будем верить, что забитый мяч повлияет на судьбу Андрея, который пока только на замену выходит, причем стабильно ближе к финальному свистку. Следующий поединок «Вест Хэм» проведет на выезде с «Ньюкаслом» 5 июля.

Андрей ЯРМОЛЕНКО

ИСПАНСКИЕ «ТОЧКИ»
В чемпионате Италии также минимальное игровое время получил украинский хавбек Евгений Шахов, появившийся на поле на 81-й минуте. К тому моменту «Лечче» минимально уступал «Сампдории», так что наш соотечественник в данном случае не помог своей команде избежать поражения. «Лечче» продолжает оставаться в зоне вылета, но одна победа может в корне изменить ситуацию в хвосте турнирной таблицы Серии А. Правда, это умозаключением не касается двух других неудачников: СПАЛ и «Брешиа» имеют только теоретические шансы на спасение.
На Пиренеях третью оплошность в четырех последних матчах допустила «Барселона», которая такими темпами может очень быстро смириться с утратой чемпионского титула. В данном случае каталонцы потеряли два очка в игре с сильным «Атлетико», несмотря на «численный перевес». У хозяев, как оказалось, был «засланный казачок» – форвард «матрасников» Диего Коста. Он сначала срезал мяч в свои ворота, а потом не сумел забить с «точки». Гостям крепко повезло, что в момент удара Марк-Андре Тер Стеген слишком рано оторвал обе ноги от линии ворот, что делать запрещено. Повторный удар наносил уже Сауль Ньигес, решивший поставленную задачу. Кстати, правила против Янника Карраско нарушил Артуро Видаль.
Второй тайм начался с ответной «точки», когда Фелипе сбил Нелсона Семеду, а Лионель Месси с одиннадцати метров издевательски подсек мяч по центру ворот. Но и это было не все, поскольку вскоре Семеду ошибся в своей штрафной площади, случайно зацепив того же Карраско. Ньигес был близок к провалу, но вратарь «Барселоны» лишь зацепил мяч, однако предотвратить взятие ворот не удалось. В концовке поединка у хозяев поля были моменты для победного гола, но реализация подвела.

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *