Право выбора в экстремальных условиях

Ситуация

Ведущие европейские чемпионаты готовятся к возобновлению большого футбола, чему способствуют и международные структуры, которые делают все возможное, дабы заключительный отрезок сезона состоялся в любом турнирном виде.

ЗАМЕНЫ И VAR
На прошлой неделе активно шли разговоры о том, что Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), основываясь на позиции УЕФА и ФИФА, временно слегка поправит одно из ключевых правил футбола… И упорные слухи подтвердились, причем структура, занимающаяся регулированием правил игры, подкорректировала сразу два пункта свода законов, которые позволят в более комфортных условиях провести экстремальную концовку текущей соревновательной кампании.
Первое нововведение касается количества замен. Сейчас, напомним, по ходу встречи можно проводить три рокировки, а уже одна бонусная перестановка возможна в случае дополнительного времени на стыковой стадии того или иного турнира. Теперь это ограничение кануло в Лету – любая команда может проводить пять замен по ходу 90-минутного противостояния.
Легкое ограничение касается лишь того, что остановок для реализации этой задачи может быть только три. То есть придется в двух случаях из трех менять сразу двух исполнителей оптом, хотя есть и другой путь, касающийся проведения двух рокировок в перерыве, после чего можно использовать три слота для одиночных кадровых правок. Итак, если раньше за 90 минут на поле могли появиться максимум четырнадцать футболистов одной команды, то теперь верхняя планка этого ограничения поднялась до уровня шестнадцати игроков.
Второй правовой нюанс связан с использованием системы видеопомощи арбитрам, которая активно работает почти во всех национальных чемпионатах планеты. У нас VAR, напомним, появился лишь в начале текущего года. Работа видеоассистента все еще остается легитимной, но необязательной. Никакой проблемы не будет, если в том или ином первенстве будет решено отказаться от этого немаловажного аспекта в условиях непростого футбольного бытия.
Но если VAR где-то останется, то он должен работать в соответствии с общепринятым протоколом – без каких-либо отклонений от норм. Если говорить проще, то должен остаться принцип использования повторов только в четырех случаях: фиксация гола, назначение пенальти, красная карточка и определение положения «вне игры».
Однако все коллективы обязаны быть в равных условиях, поэтому решение о внедрении рекомендаций IFAB будут принимать отдельно взятые лиги. Они могут воспользоваться новым окном возможностей, а могут отказаться от представленных полномочий. Но в любом случае пять замен и возможность отказа от системы VAR разрешены только до завершения текущего года, поле чего вновь истиной станут классические правила игры (то есть в 2021 году вновь произойдет возврат к трем заменам по ходу календарного матча чемпионата).

НЕУДЕРЖИМАЯ ГЕРМАНИЯ
Основное внимание сейчас приковано к немецкому чемпионату, который твердо решил возобновить соревновательную программу 16 мая. Обратной дороги нет! Сомнения в решительности футбольных властей в этой стране возникли, когда в конце прошлой недели дрезденское «Динамо» из второй Бундеслиги объявило о новых случаях заражения коронавирусом в команде. По итогам третьей серии тестирования обнаружилось, что заболели еще два игрока. Болезнь у них проходит бессимптомно. Несколькими днями ранее положительный тест сдал еще один футболист дрезденского коллектива. В итоге клуб отправил всю команду на двухнедельный карантин. «Динамо» должно было сыграть с «Ганновером» 17 мая, однако клуб уже объявил, что не сможет приехать в день матча. Также под вопросом и одна последующая встреча.
Об этом инциденте решительно высказался генеральный директор Бундеслиги Кристиан Зайферт: «Не надо говорить о большой проблеме! На данном этапе инцидент в «Динамо» говорит о том, что придется перенести только две игры. При этом глобально наши планы не меняются. Целью остается завершение сезона с соблюдением всех регламентных норм. Двухнедельный карантин в дрезденской команде не повлияет на вторую Бундеслигу, а о выводах по поводу элитного дивизиона вовсе речи быть не может. Мы прошли слишком длинный путь к возобновлению чемпионата, чтобы тормозить из-за локальных вспышек коронавирусной инфекции. Если медицинские трудности коснутся нескольких клубов – тогда возможно другое мнение, но пока мы твердо намерены доиграть оставшуюся часть сезона».
Напомним, что Бундеслига в начале текущего месяца на государственном уровне получила разрешение на возобновление чемпионата, но без зрителей. В рамках 26-го тура на элитном немецком уровне пройдут обязательные девять матчей: «Боруссия» Д – «Шальке», «Лейпциг» – «Фрайбург», «Хоффенхайм» – «Герта», «Фортуна» – «Падерборн», «Аугсбург» – «Вольфсбург», «Айнтрахт» – «Боруссия» М (все – 16 мая), «Кельн» – «Майнц», «Унион» – «Бавария» (оба – 17 мая), «Вердер» – «Байер» (18 мая). Детальный календарь оставшейся части немецкого сезона, конечно, мы представим в следующем номере, где детально поговорим об ограничениях, с которыми столкнутся все команды Германии в ближайшие месяцы.

ОПТИМИЗМ ЭЛИТЫ
В других внутренних чемпионатах также наблюдается оживление. В Италии футбол должен воскреснуть 30 мая, несмотря на то, что отдельные игроки в командах Серии А все еще проходят двухнедельную самоизоляцию из-за коронавируса. Это касается «Торино» (два игрока) и «Милана» (три футболиста). Но при этом и итальянские функционеры, получившие «зеленый свет» от руководителей страны, не планируют менять приятные планы.
Индивидуальные занятия уже идут, а вскоре возобновится полноценный тренировочный процесс группового характера. Об этом поведал министр спорта Италии Винченцо Спадафора: «Научный комитет по запросу правительства вынес вердикт по медицинскому протоколу и подтвердил разумность подхода, принятого ранее министерствами. Указания комитета, которые должны считаться строгими и обязательными, будут переданы Федерации футбола для внесения необходимых правок в протокол для того, чтобы команды могли возобновить тренировки с учетом безопасности с 18 мая».
В Испании зафиксирована небольшая пробуксовка. Раньше ходили убедительные разговоры о рестарте чемпионата 6 июня, но на днях руководители элитной лиги постановили, что придется с этим делом немного повременить. Новая дата – 12 июня, однако есть и запасной вариант – 19 июня, ведь и в таком случае удастся завершить сезон в экстренном порядке до 31 июля.
Отсрочка связана с новыми случаями заражения коронавирусной инфекцией в командах. Суммарно на прошлой неделе было зафиксировано пять положительных тестов в четырех коллективах: «Реал Сосьедаде», «Атлетико», «Гранаде» и «Вальядолиде». Игроки, конечно, изолированы, а коллективные занятия из-за этого станут реальностью лишь ближе к завершению текущего месяца.
В Англии также футбол может возродиться 12 июня, о чем уже было сказано даже на государственном уровне, так что никаких оснований для досрочного прекращения сезона на данном этапе нет. В начале следующего месяца британские команды смогут проводить тренировочный процесс без существенных ограничений, а чуть позже пойдут и матчи, но, конечно, без зрителей. Нюансы проведения матчей на нейтральных полях все еще обсуждаются, но есть твердая уверенность в том, что регламент первенства меняться не будет. В первую очередь это касается специфики обмена между лигами – в любом случае три команды должны покинуть элитный дивизион, а их места займут лучшие коллективы второй лиги.

МАДРИДСКИЙ ХИТРЕЦ
Нельзя не поведать о забавной и немного грустной мадридской истории, которая в какой-то степени даже затмила коронавирусную проблему в испанском футболе. Неприятность произошла с форвардом «Реала» – Лука Йович, только приступив к работе на тренировочной базе, тут же заявил о травме, пожаловавшись врачам. Те подтвердили, что проблема на самом деле существует, однако при этом специалисты усомнились в том, что повреждение является максимально свежим. Также просмотр записи тренировки не позволил понять, когда именно Лука начал испытывать дискомфорт. Сразу высказалось предположение, что футболист уже в первые минуты работы чувствовал себя не лучшим образом.

Лука ЙОВИЧ крайне неудачно провел вынужденный отпуск

Вскоре версия игрока изменилась, причем хитро озвучил ее отец Йовича, который постановил, что хлопец занимался дома в Белграде согласно индивидуальному плану, когда и появилась неприятная боль. Вердикт никого не порадовал – перелом пяточной кости правой стопы, а такое повреждение тянет на три месяца восстановительного процесса, так что для Йовича текущий сезон можно считать завершенным. При этом врачи постановили, что столь редкую травму почти невозможно получить во время обычных занятий. А могла она появиться только при критическом воздействии на травмированный участок ноги…
Вскоре всплыла правда… Оказалось, что Лука по какой-то причине решил покорять свой дом в стиле альпиниста, сорвавшись со стены, хотя также предполагается, что футболист просто выпал из окна… Нет сомнений, что в мадридском клубе уже знают истину, но публично пока сообщается лишь то, что травма на самом деле связана с бытовым инцидентом. «Реал» лишь немного взгрустнул, что футболист объяснительный процесс начал со лжи. Йовича же понять очень легко – он хотел сохранить зарплату, доказывая, что это была «производственная травма». Увы, правда всплыла, так что клуб теперь может не платить игроку и не заниматься его лечением, хотя «сливочные» поведали, что смогут найти компромиссный вариант с нападающим, дабы не оставить его один на один с возникшей проблемой.

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *