Поучительная история

1/2 финала

Вторым финалистом Евро-2020 стала сборная Англии, которая в упорной борьбе и не без внешнего фактора обыграла симпатичную датскую команду, ставшую настоящим открытием текущего турнира.

7 июля
АНГЛИЯ – ДАНИЯ – 2:1 (1:1, 1:1)
Голы: Дамсгор (30), Кьяер (39, в свои ворота), Кейн (104).
На 104-й минуте Кейн не реализовал пенальти (вратарь).

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОХОД
Дания никогда не считалась фаворитом больших турниров, а футбольной эту страну можно назвать лишь с большой натяжкой. Там, как и у нас, всплеск эмоций наблюдается только во время отдельно взятых первенств самого высокого уровня, а в обычное время о подобной активности можно только мечтать. Где-то футбол можно поставить в один ряд с религией, но на полуострове Ютландия о подобных сравнениях не может быть и речи.
При этом сборная этого Королевства более-менее стабильно запоминается всплесками активности. На чемпионатах мира, правда, Дания всего один раз прошла достаточно далеко, остановившись в четвертьфинале турнира 1998 года. В этом плане датчане не отличаются, к примеру, от Украины, которая также запомнилась аналогичным успехом на мундиале-2006.
А вот на чемпионатах Европы команда самой южной скандинавской страны неоднократно удивляла, имея на данном этапе сразу четыре посещения полуфинальной стадии. Первый подобный прецедент был зафиксирован в 1964 году, когда датчане в споре за финал проиграли 0:3 сборной, которую нет смысла называть, а можно лишь упомянуть, что мячи тогда забивали Валерий Воронин, Виктор Понедельник и Валентин Иванов. В 1984 году Дания подошла еще ближе к решающей схватке, но тогда в серии пенальти победили испанцы.
Потом был чемпионат Европы-1992, куда датчане не пробились, но известная история с дисквалификацией Югославии привела к рокировке в составе участников первенства. Ее место забрала именно Дания, которая заняла вторую строчку в отборочной группе, которую выиграли югославы. Наставник Рихард Меллер-Нильсен в экстренном порядке собирал команду, возвращая футболистов из отпусков, но это обстоятельство не помешало добиться исторического успеха.
В группе Дания сыграла вничью с Англией, проиграла Швеции и превзошла Францию, пробившись в полуфинал, где была успешная серия пенальти в сражении с голландцами, которых подвел звездный Марко Ван Бастен. Ключевую битву на шведской территории неожиданно выиграли датские футболисты (2:0), а особую благодарность все полевые игроки должны выразить голкипер Петеру Шмейхелю, остановившему немцев. Петер тогда был признан лучшим голкипером турнира, а теперь его сын Каспер пытался добиться аналогичного успеха…
В 2021 году Дания четвертый раз в своей истории пробилась в полуфинал континентального первенства, хотя на этом пути команда не встретилась с особо сильными противниками. В группе датчане проиграли Финляндии и Бельгии, а пройти в плей-офф удалось только из-за наличия в квартете вялых россиян, крупная победа над которыми стала ключевой. После этого Дания поочередно одолела Уэльс и Чехию, а дальше на горизонте появились англичане.
Нынешний турнир проходит сразу в одиннадцати городах, однако представители УЕФА решили, что три судьбоносные дуэли надо провести в Лондоне. Дании при этом в четвертьфинале пришлось играть в Азербайджане, тогда как британцы посетили более удобную столицу Италии, о чем мы, конечно, помним… Воспоминания, увы, не самые приятные, но в отчетной игре хотелось посмотреть на такую же скромную Данию, дабы понять, на каком уровне находится наша команда, уступившая Англии без вариантов. Посмотрели, поняли…

КОНКУРЕНТНАЯ ДАНИЯ
А выводы сводятся к тому, что это не англичане на данном этапе демонстрируют футбол космического уровня, а мы оказались далеко не в лучшей форме, тогда как датчане в полной мере смогли дать бой потенциально более сильному противнику, который еще и играл на родном стадионе «Уэмбли». В чем же Украина заочно уступила Дании? Во-первых, в движении! Наши ребята в четвертьфинале не демонстрировали необходимой маневренности в обороне, из-за чего англичане обыграли нас, даже не вспотев. Второй фактор – это работа на стандартах и в «воздухе», где мы выглядели мальчиками для битья, а датчане ни в чем не уступили мастерам «второго этажа». Про организацию игры также не стоит забывать, причем это уже вопрос к тренерскому штабу.
И еще один момент… Андрей Шевченко после крупного поражения от британцев отмечал, что нашей команде сложно бороться из-за нехватки матчей самого высокого клубного уровня, прямым текстом отмечая, что в нашей сборной очень мало людей, стабильно играющих в топ-чемпионатах континента. В данном случае следует согласиться с наставником «сине-желтых», ведь Каспер Ульманн получил возможность сформировать команду из исполнителей, которые защищают цвета английских, итальянских, французских, немецких и испанских клубов. В отчетном поединке принял участие только один «левый» футболист – Йонас Винн из «Копенгагена», а шестнадцать игроков – это представители ведущих первенств континента.
О том, что англичане не смогут повторить приятную четвертьфинальную прогулку, можно было понять довольно быстро, когда датчане на агрессию авторитетного противника ответили парочкой прекрасных контратак. Первый выпад мог принести успех Миккелю Дамсгору, убегавшему на свидание с голкипером, но парня успел догнать быстрый и мощный Кайл Уокер. Позже Томас Дилейни плотно пробил издали, проверив бдительность Джордана Пикфорда, который в середине первого тайма ничего не мог сделать с ударом неугомонного Дамсгора, но мяч прошел в полуметре от «девятки» английских ворот.
Зато вскоре британцам повезло гораздо меньше, когда Люк Шоу завалил на газон Андреаса Кристенсена, позволив датчанам получить право на опасный штрафной удар. Этим правом воспользовался тот самый Дамсгор, шикарно пробивший под перекладину. Поразительно, но этот парень, не впечатляющий габаритами (мягко говоря!), сумел «выстрелить» очень мощно внутренней стороной стопы, что можно увидеть не так уж часто.
Англичане до этого момента запомнились только вялым ударом Рахима Стерлинга из пределов штрафной площади, а еще на стартовых минутах хавбек мог рассчитывать на гол, но не успел замкнуть дальнюю штангу, когда простреливал Гарри Кейн. Пропущенный мяч положительно повлиял на хозяев поля, которые моментально взвинтили темп, получив некоторое преимущество на флангах. Первый прекрасный шанс не использовал Стерлинг, которому вновь ассистировал Кейн, а проблема Рахима заключалась в том, что он с близкого расстояния пробил точно в голкипера.
Только третий подобный выпад принес успех англичанам, причем результативную атаку начал Кейн, ключевой прострел организовал Букайо Сака, а Стерлингу даже не пришлось забивать, поскольку эту задачу решил Симон Кьяер, срезавший мяч в свои ворота. Капитан сборной Дании на самом деле оказался в сложной ситуации, когда только очень тонкая работа помогла бы избежать «самострела», однако необходимой аккуратности в подкате защитника не было.

РЕШАЮЩИЙ АРБИТР
Вторая половина встречи началась с единственного верхового провала датчан, но Гарри Магуайр, замыкавший навес Мейсона Маунта, не переиграл голкипера. Шмейхель в данном эпизоде сыграл великолепно, дотянувшись до очень сложного мяча. Параллельно с этим Каспер Дольберг дважды проверил бдительность Пикфорда дальними ударами, после чего игра успокоилась. Понятно, что англичане продолжали играть первым номером, но серьезную агрессию возле вражеских ворот они проявили только в конце основного времени. Подопечные Гарета Саутгейта могли избежать овертайма, но классный прострел Джека Грилиша не замкнул Кейн, махнувший ногой мимо мяча.
Дополнительные 30 минут «львы» начали активно, запомнившись ударом Кейна из пределов штрафной площади, но вновь безупречно сыграл вратарь. Оборона сборной Дании работала на максимальных оборотах, с трудом сдерживая британцев, которые демонстрировали высокую командную скорость. Откуда силы? Так ведь британцы в четвертьфинале фактически отдыхали, когда били нашу команду, тогда как датчане в далеком Баку отчаянно рубились с чехами.
Однако не это обстоятельство стало ключевым в среду (или уже в четверг по нашему времени), поскольку с немалой долей уверенности можно говорить о внешнем факторе, а таковым является судейство. Рывок Стерлинга в штрафную площадь датской команды привел к пенальти, а криминал, судя по всему, заключался в том, что Йоаким Меле немного зацепил колено Рахима. В динамике, конечно, можно увидеть одиннадцатиметровый удар, но у нас же есть система VAR, которая помогла понять, что хавбек сборной Англии еще до контакта начал свободное падение.
И все понимали, что здесь есть тема для дискуссии, поскольку арбитр Данни Маккели, оперативно указавший на «точку», немного поболтал по радио с видеоассистентом, но решение почему-то осталось в силе. Возможно, причиной сурового вердикта был не Меле, а грядущий финал в том же Лондоне, который потерял бы требуемую привлекательность в случае успеха Дании в полуфинале… Кейн, кстати, с одиннадцати метров не переиграл Шмейхеля, но сам же форвард сыграл на добивании. Понятно, что на большой подвиг в виде второго мяча у датчан не было сил: ни физических, ни моральных. Англия с заметным привкусом скандальности добралась до финальной встречи чемпионата Европы-2020, где подопечные Саутгейта сразятся с итальянцами, которые на текущем первенстве запомнились и хорошей атакующей игрой, и надежной обороной.

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *