Полтавский аппетит

Межсезонье

По состоянию на вторник, 12 января, тринадцать из четырнадцати клубов Премьер-лиги приступили к традиционной зимней работе, причем некоторые коллективы успели отбыть в теплые края, попутно решая кадровые вопросы…

Главным возмутителем спокойствия в текущем чемпионате Украины небезосновательно считается «Ворскла», закрепившаяся на пятом месте по итогам первого круга первенства. «Болельщик» при этом еще в прошлом году отмечал, что полтавчане так высоко запрыгнули не без доли везения… Видимо, это понимает и тренерский штаб, поэтому еще до старта зимних сборов команда прилично укрепилась, причем рыночная работа началась в декабре прошлого года…
Вскоре после завершения соревновательного цикла-2020 «бело-зеленые» торжественно заявили, что на базе арендного соглашения заполучили хавбека «Динамо» Георгия Цитаишвили, который намерен оставаться в Полтаве до завершения нынешнего сезона. Хавбек, напомним, преимущественно действует на правом фланге, где в столичной команде почти без замен играет Виктор Цыганков. Поэтому Георгию пришлось временно уйти в «Ворсклу», где будет возможности активнее получать игровую практику на хорошем соревновательном уровне. Детали соглашения не разглашаются, но есть подозрение, что полтавчане ничего «Динамо» не платили, а будут лишь исполнять условия личного контракта с футболистом.
Более загадочным следует считать соглашение с игроком сборной Люксембурга – Оливье Тилль пока нигде особо не блистал, намереваясь громко о себе заявить в Украине. Центральный полузащитник переход во взрослый футбол осуществил в клубе «Прогресс» на уровне чемпионата Люксембурга, а летом 2018 года Оливье перебрался в «Уфу». За российский коллектив Тилль поначалу играл неплохо, однако в нынешнем сезоне парень был переведен в молодежный состав, а в октябре стороны по обоюдному желанию прекратили сотрудничество.
Хавбек, прибыв в Полтаву, не скрывал, что активно занимался поисками новой команды, не имея слишком выгодных предложений. В списке вызовов среднего калибра вариант с «Ворсклой» оказался самым привлекательным. Понятно, что «бело-зеленые» взяли парня в статусе свободного агента, а контракт с ним подписан на два года.
Если про Тилля мы периодически слышали, то Амилькар Коджови – это новое имя в нашем футболе. Испанский полузащитник некоторое время был в расположении «Ворсклы», которая теперь созрела для подписания контракта до лета 2022 года. Игрок, которому всего 18 лет, ранее играл за «Моркем» в четвертом дивизионе английского футбола, однако на определенном этапе клуб и футболист решили расстаться

ЛУИЗАО вернулся в Полтаву

Главным событием полтавского января стало возвращение в команду Луизао! Бразилец, который воспитывался на родине в «Сан-Паулу», а потом пребывал в юношеской команде «Порту», не впервые посетил Украину. В середине 2019 года футболист прибыл из Португалии в Полтаву на условиях арендного соглашения. За один проведенный год хлопец успел неплохо себя проявить в «Ворскле», которая в теории должна была выкупить контракт игрока: обычно так происходит, если стороны довольны сотрудничеством…
Однако «Порту» захотел получить за исполнителя хотя бы 500 тысяч евро, вот только в Полтаве такие деньги никто не мог платить, поэтому наш клуб, если верить неофициальной информации, так все и объяснил Луизао: мол, мы тебя хотим, но у нас денег нет на трансфер… Поэтому было решено подождать полгода, чтобы бразилец стал свободным агентом, а уже после этого наступила самая честная любовь клуба и игрока – без денег. То есть без трансферных денег, а зарплату Луизао получил неплохую – ходят слухи, что рекордную в команде. А как разгрузить зарплатную ведомость? Клуб сейчас пытается трудоустроить пятерых исполнителей в другие команды: Владимира Баенко, Евгения Опанасенко, Дениса Васина, Ивана Пешича и Никиту Татаркова.
В «Десне» тем временем произошла рокировка донецкого характера. «Шахтер» решил досрочно вернуть из аренды Михаила Мудрика, который пройдет с «горняками» минимум первый сбор в Турции. Тренерский штаб хочет увидеть игрока в деле, дабы понять, сможет ли он в перспективе претендовать на позицию левого полузащитника, которая вскоре станет вакантной из-за ухода Тайсона.
В то же время черниговский коллектив оперативно решил возникшую проблему, взяв в аренду другого атакующего полузащитника донетчан Владислава Вакулу, который в прошлом сезоне неплохо играл за «Мариуполь», но полноценно проявить себя в стане «оранжево-черных» игрок не сумел. Виной тому не только серьезная конкуренция в споре за место в основном составе, но и травмы, стабильно достававшие Владислава. Добавим, что «Десна» прекратила сотрудничество с защитником Артуром Западней, который стал свободным агентом, а атакующий хавбек Дмитрий Хлебас перебрался в «Колос».

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *