Победа перед вынужденной паузой

1/8 финала

За сутки до приостановления еврокубковых баталий «Шахтер» успел выиграть первый матч 1/8 финала Лиги Европы, причем перспективный результат «горняки» сформировали на поле соперника.

12 марта
«ВОЛЬФСБУРГ» (Германия) – «ШАХТЕР» (Украина) – 1:2 (0:1)
Голы: Мораеш (17), Брукс (48), Маркос Антонио (73).

БЫСТРЫЙ МИНИМУМ
Поединок в Вольфсбурге проходил при пустых трибунах, поэтому «волки» сражались без поддержки своих болельщиков. Возможно, и наши ребята чувствовали себя не очень комфортно в абсолютной тишине, но все же стоит постановить, что именно хозяева поля испытывали определенный дискомфорт в сложившихся условиях. Они ведь всегда играют на забитых стадионах в чемпионате Германии, тогда как подопечные Луиша Каштру на уровне внутреннего первенства частенько сталкиваются с минимальной посещаемостью и выездных, и домашних матчей.
В столь оригинальной атмосфере, которая постепенно становится привычной, команды без особого риска проводили стартовые минуты, которые напоминали разведку. Не стоит забывать, что «Вольфсбург» и «Шахтер» встречались впервые в своей истории. Но еще важнее, что наставники в полной мере хотели выведать планы оппонента на отдельно взятый матч и всю дуэль, ведь на тот момент наверняка еще никто не знал, что Лига чемпионов и Лига Европы будут приостановлены.
Спокойное течение четверговой встречи нарушилось лишь в моменте с перспективным прострелом Ксавера Шлагера, когда Сергей Кривцов упустил Ваута Вегхорста, но нападающий, располагаясь перед незащищенными воротами, умудрился не попасть по мячу. Думается, этот эпизод имел огромное значение, ведь быстрый пропущенный мяч в условиях спокойствия на футбольном поле мог отрицательно сказаться на боевом духе «горняков», а немецкий коллектив наверняка получил бы колоссальный заряд уверенности в собственных силах.
К счастью, ничего подобного не произошло, а вскоре ситуация повернулась в совсем другую сторону. В условиях равной игры банальный прострел Исмаили привел к забитому мячу. Джон-Энтони Брукс неудачно прервал передачу, позволив Жуниору Мораешу без проблем головой направить мяч в ворота. Через пару минут «психанул» Максимилиан Арнольд, рукой остановивший мяч после навеса Додо, причем разочарованный полузащитник своим видом показал, что готов к самым серьезным последствиям. Опытный словенский арбитр Дамир Скомина решил промолчать, что немного странно, ведь эпизод нельзя было назвать сложным. Но коллегу поправил видеоассистент Алехандро Эрнандес, предложивший воспользоваться повтором. «Телевизор» быстро убедил Скомину в том, что надо ставить пенальти.
В этот важный момент, увы, Виктор Коваленко не сумел воспользоваться прекрасным голевым шансом. Украинец во время разбега настойчиво смотрел в левый угол ворот, а пробил в правый… Такая хитрость может принести успех разве что в дворовом футболе, но Кун Кастеелс спокойно разгадал замысел оппонента. Думается, в следующем подобном эпизоде к мячу подойдет другой футболист «Шахтера» – чуть более изобретательный.
Одиннадцатиметровая осечка не повлияла на характер противостояния, а на тот момент «горняки» без проблем контролировали игру, причем подчас складывалось впечатление, что хозяева поля действовали вдесятером. Да, игровое преимущество «Шахтера» было настолько большим! И вскоре мы могли забить второй мяч, но прострел Исмаили прервал Пауло Отавио, в решающий момент опередивший Коваленко и Тете. Конечно, лишь один гол преимущества по такой комфортной игре немного смущал, но не более того.
Однако с подобными чувствами уйти на перерыв не удалось, виной чему шальная атака «Вольфсбурга», завершившаяся глупым пенальти. Удар Йосипа Брекало заблокировал Сергей Кривцов, но «сфера», уходившая в сторону от ворот, попала в руку Николая Матвиенко, который не успел убрать верхнюю конечность. Скомина и в этом эпизоде не спешил со свистком, но вновь сработала система VAR, теперь разочаровавшая украинских болельщиков. Правда, долго грустить не пришлось, поскольку у Вегхорста в столь важный момент поехала опорная нога, поэтому мяч с одиннадцатиметровой отметки устремился не в ворота, а в небеса.

ИТОГОВЫЙ МИНИМУМ
После антракта игровая картина принципиально не изменилась, но немецкий коллектив успешно использовал стандарт. Первый навес Арнольда не стал проблемой для Андрея Пятова, но через несколько секунд подача от углового флажка принесла успех хозяевам поля. Качественно набросил мяч на ближнюю штангу Брекало, где дежурил Брукс, сумевший реабилитироваться за ошибку в моменте с первым пропущенным мячом.
Тут же необходимо сказать о специфике работы «горняков» во время стандартов, которые довольно часто превращаются в большую проблему для украинской команды. В отдельно взятом случае, судя по всему, с Бруксом должен был работать Коваленко, который до мяча не добрался, а Матвиенко, изначально следивший за Вегхорстом, остановить автора гола не сумел. И ведь нельзя не заметить, что попутно без опеки оставались Янник Герхардт и Шлагер, которых отпустили Тете и Исмаили, так что и эти ребята смогли сыграть в случае необходимости (плюс Вегхорст, убежавший от Матвиенко). В общем, картина неприятная получается, поскольку «Шахтер» при стандартах демонстрирует очень вялую опеку, которая сочетается с позиционной обороной. И спасать в подобной ситуации нас может только неудачная подача, а что происходит в других случаях – мы уже знаем на примере немецкого «Вольфсбурга» и двух встреч с португальской «Бенфикой» в предыдущем раунде Лиги Европы.
Равный счет в большей или меньшей степени устраивал обе команды, поэтому в дальнейшем никто рисковать не хотел. Поединок превратился в скучную тактическую борьбу с небольшими проблесками конструктивной игры, но реальных голевых моментов почти не было. Приятно, что в таких условиях именно «горнякам» удалось добиться второго успеха, который вновь имел чисто бразильский подтекст.
Алан Патрик, воспользовавшись неосторожной игрой неугомонного Брукса, заработал штрафной удар, причем сам южноамериканец и решил пробить. Кастеелс, заручившись поддержкой перекладины, с угрозой справился, но тут же добил мяч в ворота головой Маркос Антонио, который и без этого был одним из лучших игроков матча в составе нашей команды. Юный бразилец, которому всего 19 лет, спас «горняков» и ближе к финальному свистку, когда беспрепятственно пробивал Отавио – Маркос Антонио на линии ворот остановил «сферу».
Победой донетчан и завершилась встреча в Вольфсбурге, также запомнившаяся травмой Исмаили, которому придется немного отдохнуть. Но еще более неприятная новость пришла на следующий день, когда было принято решение о приостановлении и Лиги чемпионов, и Лиги Европы. Поэтому повторная игра с немцами, которая должна была состояться 19 марта, откладывается на неопределенный срок. Жаль, конечно, что так произошло, поскольку на данный момент «Шахтер» выглядит очень хорошо, конечно, при условии должной мотивации, поэтому на данный момент еврокубки и чемпионат Украины для «горняков» – это две большие разницы.

Игорь КРОВНЫЙ

МАРКОС АНТОНИО и АЛАН ПАТРИК общими усилиями принесли донетчанам победу,
последствия которой пока неизвестны

Фото shakhtar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *