Персональные перспективы грандов

Новости

В центре трансферных слухов продолжает оставаться «Шахтер», с которым кое-как конкурирует только «Динамо», а Премьер-лига тем временем обзавелась третьим кандидатом на пост президента организации, который напрямую связан с донецким клубом.

«ШАХТЕР»
Главная неожиданность последних дней касается Виктора Коваленко, которого итальянские и украинские средства массовой информации дружно отправляли на Апеннины или в Турцию ближайшим летом. Такая позиция базировалась на том, что полузащитник после завершения текущего сезона должен стать свободным агентом, а этот статус позволяет не смотреть на позицию «Шахтера» в выборе нового места работы. Однако в конце прошлой недели ситуация изменилась кардинальным образом…
Генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин ответственно заявил, что разговоры о прекращении сотрудничества с Виктором далеки от истины. Оказалось, что срок соглашения Коваленко с «горняками» истекает аж летом следующего года, поэтому после завершения нынешнего цикла игрок вовсе не будет бесплатным бонусом. Почему возникла путаница? Ну, обычно принято отталкиваться от официальной информации, которая появляется при подписании нового соглашения, однако бывают ситуации, когда клуб по каким-то причинам не афиширует продление контракта. Это именно тот случай…
Имея один год в запасе, «Шахтер» попытается удержать Виктора дополнительным договором в ближайшие дни, но Палкин не скрывает, что переговорный процесс доселе шел довольно сложно, хотя при этом генеральный директор клуба уже сейчас уверен, что удастся подписать новое соглашение с полузащитником, которое будет рассчитано до 2023 года. Напомним, что ранее интерес к Коваленко проявляли итальянская «Рома» и турецкий «Бешикташ», но теперь шансы этих соискателей на успех в деле подписания хавбека назвать высокими никак не получится. Судя по всему, «горняки» положительно повлияют на решение футболиста путем увеличения цифр в его заработной плате, а против этого аргумента устоять довольно сложно. Посмотрим, что поставит футболист на первое место: желание поиграть в сильном европейском чемпионате или приятные банковские уведомления, которые ежемесячно приходят на телефон?
Римский клуб, где работает экс-наставник «Шахтера» Паулу Фонсека, понимает, что Коваленко на данном этапе постепенно становится недостижимой целью, но в то же время «волки» не хотят закрывать вопрос по Исмаили и Тайсону. Прошлым летом бразильцев не удалось подписать из-за высокой цены, но теперь аппетиты «горняков» могут соответствовать финансовым возможностям «Ромы».
Договориться по 30-летнему левому защитнику все еще будет довольно сложно, поскольку у Исмаили контракт с «Шахтером» до 2023 года, тогда как 32-летний Тайсон является более реальной целью. Хавбек в следующем году все равно станет свободным агентом, поэтому его стоимость продолжает стабильно падать. Перед стартом текущего сезона донетчане хотели получить за игрока 25 миллионов евро, но теперь «Рома» рассчитывает взять футболиста за более скромные деньги – в районе 8–9 «лимонов».
Палкин при этом отмечает, что ранее римляне официально к «Шахтеру» не обращались, а прощупывали почву только через агентов футболистов. Также и по Тете реального предложения до сих пор не было, но в любом случае клуб на данном этапе не собирается продавать 20-летнего хавбека. Так что потенциальному покупателю просто придется ориентироваться на сумму отступных, которая прописана в личном соглашении футболиста, а это не менее 50 миллионов евро.
Генеральный директор донецкого клуба отметил и тот факт, что в прошлом году шли реальные переговоры с «Баварией», которая стремилась перехватить 21-летнего Додо. О конкретных сумах Палкин не говорил, но отметил, что именно цена отпугнула немцев. В Германии ходили слухи, что мюнхенский коллектив готов быть отдать за правого защитника 25 миллионов евро, но «горняки» предлагали начинать торг сразу с более увесистой отметки в 35 «лимонов», однако с такой постановкой финансового вопроса «Бавария» не согласилась.

Виктор КОВАЛЕНКО, как оказалось, ближайшим летом не сможет покинуть донецкий клуб в статусе свободного агента.

Фото shakhtar.com

«ДИНАМО»
Актуальной на Апеннинах остается тема динамовца Виталия Миколенко. «Милан» подозревает, что летом может потерять левого защитника Тео Эрнандеса, который проводит блестящий сезон. Парень, которому всего 22 года, на уровне Серии А забил пять мячей и отдал три результативные передачи, поэтому на футболиста нацелились серьезные клубы Англии и Испании. Если предложение потенциального покупателя окажется на уровне 40 миллионов евро, то «россо-нери» обязательно дрогнут, к чему уже готовы все. Даже сам «Милан», составивший список игроков, которые могут прийти на место Эрнандеса.
В это перечень вошли пока не очень раскрученные молодые исполнители, среди которых нашлось место для Миколенко. Итальянский клуб, если получит за Тео большие деньги, без проблем расстанется с десятком «лимонов», а при необходимости «Милан» способен отдать 15 миллионов евро за 20-летнего левого защитника сборной Украины. Надо сказать, что трансфер может стать взаимовыгодным предприятием даже для Миколенко, который в Милане будет конкурировать за место в основном составе только с Рикардо Родригесом, который летом вернется в Италию из голландского ПСВ, где швейцарский футболист играл на правах аренды. А если допустить, что в следующем году, после завершения Евро-2020, главным тренером «россо-нери» станет нынешний наставник сборной Украины Андрей Шевченко, то перспективы Миколенко вовсе могут стать безоблачными.
Заметным персонажем в Италии остается Денис Попов, но на центрального защитника «Динамо» пока пристально смотрят только середняки Серии А. К примеру, «Кальяри», «Болонья» и «Фиорентина», которые готовы распрощаться с определенной суммой денег ради подписания 21-летнего футболиста, но возможности этих клубов ограничены. Вряд ли кто-то из них способен отстегнуть 8–10 миллионов евро, а именно о таких деньгах может идти речь, полагают эксперты на Апеннинах.

Виталий МИКОЛЕНКО в обозримом будущем может переехать в Милан.

Фото fcdynamo.kiev.ua

Возвращаясь к вещам более приземленным, надо сказать, что следующий сезон в новой команде может начать Александр Андриевский, который в «Динамо» почти не играет. На 25-летнего полузащитника, который связан со столичным клубом контрактными обязательствами до середины 2023 года, претендуют «Заря» и «Александрия», планирующие взять футболиста в аренду на один год. Сам игрок также отчаянно стремится уйти, дабы больше пребывать на футбольном поле, а не на скамейке запасных.
Тем временем бывший помощник Сергея Реброва в «Динамо» Рауль Рианчо поведал, что еще в 2015 году клуб планировал купить Руслана Малиновского, который тогда временно играл за «Зарю», держа трудовую книжку в «Шахтере». Однако украинские гранды договориться не смогли, поэтому полузащитник уехал в бельгийский «Генк», а сейчас игрок сборной Украины дорос до уровня итальянской «Аталанты», которая еще должна сыграть в 1/4 финала текущего розыгрыша Лиги чемпионов.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Всеукраинский карантин пока не позволяет провести выборы президента Премьер-лиги, которые уже дважды переносились. Организовать это мероприятие не удалось 7 и 27 апреля, а новая дата была установлена еще раньше – 25 мая. Отсрочка позволила расширить круг кандидатов на почетную должность. Изначально в списке значился одинокий Александр Шевченко, который сейчас возглавляет Львовскую ассоциацию футбола. Его выдвинули «Десна» и «Львов», после чего в конкурентную борьбу вмешались и другие коллективы. «Карпаты» вскоре решили сделать ставку на Олега Смалийчука, который с 2017 года был вице-президентом львовского клуба, после чего занимался строго трансферной политикой «зелено-белых».
Теперь же Премьер-лига подтвердила, что появился третий кандидат! Эксперт телеканалов «Футбол» Михаил Метревели давно планировал бороться за высший пост в организации, но постепенно эта тема отошла на второй план. Теперь же можно говорить официально, что Метревели полноценно вернулся к своей инициативе, так что Шевченко и Смалийчук получили приличного конкурента. Этого кандидата, конечно, выдвинул «Шахтер», который фактически и является владельцем «Футболов». Телевизионная структура, кстати, сравнительно недавно вышла на уровень трех каналов: «Футбол 1», «Футбол 2» и «Футбол 3». Немного жаль, что это расширение фактически совпало с карантинной паузой в мировом футболе.
Добавим, что Шевченко, Смалийчук и Метревели не обязаны представлять свою предвыборную программу в Премьер-лигу. Да и вообще у них может не быть внятной схемы будущей деятельности. Сейчас самое главное – склонить на свою сторону представителей клубов элитного дивизиона, которые и должны путем голосования вынести свой вердикт 25 мая.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *