Парижская традиция

В среду, 13 января, состоялся первый трофейный бой 2021 года в элитном европейском футболе – Суперкубок разыграли лучшие команды Франции.

Такого рода поединки традиционно проводят чемпион и обладатель Кубка страны, а для случаев, когда два трофея забирает один коллектив, работает альтернативное правило: победитель внутреннего первенства сражается с вице-чемпионом. Да, финалист Кубка пролетает, поскольку в теории это может быть относительно слабый клуб, тогда как второе место по итогам чемпионата страны невозможно занять лишь на базе стечения обстоятельств. К примеру, для выхода в финал Кубка Франции команда обязана добыть пять побед в стыковых сражениях, а внутреннее первенство подразумевает серьезную дистанцию – 38 встреч, которые позволяют объективнее расположить клубы в турнирном рейтинге.
От этой нехитрой истины пришлось немного отклониться, поскольку прошлый чемпионат Франции накрылся коронавирусным тазом после 28-го тура. Почти во всех европейских странах футбольные баталии в сезоне-2019/20 возобновились в конце весны и на старте лета, но французы решили отказаться от этой идеи. Поэтому промежуточная классификация Лиги 1 автоматически стала итоговой, а на ее вершине располагался ПСЖ, опередивший «серебряных» парней из «Марселя». В конце июля прошлого года парижане в финале Кубка превзошли «Сент-Этьен» (1:0), когда и стал понятно, что Суперкубок – удел ПСЖ и «Марселя».
Эти коллективы изначально не собирались играть в своей стране, поскольку Суперкубок еще с 2008 года разыгрывается за пределами Франции, что связано с финансовой выгодой. Причем трофей уже имеет знатную географию: Канада (2), Тунис, Марокко (2), США, Габон, Австрия и Китай (3). Только коронавирусная инфекция вынудила французов дома разыгрывать Суперкубок, который обычно проводится в начале августа, то есть перед стартом нового сезона. Но пандемия и здесь наследила, поэтому принципиальное противостояние пришлось вынести на январь.
Сдвиг почти на полгода никоим образом не повлиял на статус финалистов: ПСЖ считался неоспоримым фаворитом схватки, а «Марсель» имел небольшие шансы на триумф, хотя они немного увеличивались из-за того факта, что все должно было решиться в одном матче. И эта встреча имела большой вес для свежеиспеченного наставника парижского коллектива Маурисио Почеттино, который в начале января заменил немецкого специалиста Томаса Тухеля. Почеттино тренерскую деятельность начал в 2009 году, возглавив испанский «Эспаньол», после чего аргентинец трудился в английских клубах «Саутгемптон» (2013–2014) и «Тоттенхэм» (2014–2019). Не самые громкие имена клубов позволяют понять, что до сих пор Маурисио не завоевал ни одного трофея в тренерской карьере! Два раза он был близок к титулу, но «шпоры» в 2015 году проиграли финал Кубка английской лиги, а в 2019-м приключилось поражение в решающей встрече Лиги чемпионов.
Но третьим реальным шансом Почеттино воспользовался, хотя его подопечные не особо впечатлили. Парижане всего четыре раза попали в створ ворот соперника, а «Марсель» отметился шестью попытками. Счет 2:1 показывает, что продуктивность была на стороне ПСЖ. В первом тайме Мауро Икарди со второй попытки пробил голкипера, воспользовавшись классным забросом Анхеля Ди Марии, а ближе к финальному свистку Икарди заработал пенальти. Арбитр не сразу увидел фол, но система VAR показала, что вратарь на самом деле нарушил правила. Неймар хорошо пробил с точки. Вскоре Димитри Пайе замкнул прострел с фланга, но других аргументов на стадионе в Лансе у «Марселя» не было.
ПСЖ восьмой раз подряд выиграл Суперкубок страны, а суммарно в активе команды десять трофеев такого формата (1995/96, 1998/99, 2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18, 2018/19, 2019/20, 2020/21). Ближайший суперкубковый преследователь Парижа – это «Лион» (восемь титулов).

Владимир СЕРЫЙ

Суперкубок Франции
13.01.2021
ПСЖ – «Марсель» – 2:1 (1:0).
Голы: Икарди (39), Неймар (85, с пенальти) – Пайе (89).
ПСЖ: Навас – Флоренци, Маркиньос (к), А. Диалло, Курзава (Кимпембе, 65) – А. Эррера (Сарабия, 90), Верратти, Паредес (Данилу, 88) – Ди Мария (Неймар, 65), Мбаппе – Икарди (Кен, 88).
«МАРСЕЛЬ»: Манданда (к) (Пеле, 46) – Сакаи, А. Гонсалес, Чалета-Цар, Нагатомо (Лирола, 66) – Ронжье (Жермен, 80), Папа Гуйе (Сансон, 56), Б. Камара – Товен, Радоньич (Бенедетто, 56) – Пайе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *