Падение продолжается

Третье поражение в четырех матчах отбора на Евро-2021 (U-21) потерпела молодежная сборная Украины, лишившись почти всех шансов на выход в финальную часть континентального первенства.

Группа 8
15.11.2019
Украина – Дания – 2:3
Голы: Ольсен (5, 24, 59), Русин (63), Цитаишвили (73).

Ранее нас огорчили финны и румыны, а теперь по их стопам пошла датская команда. После предыдущих неудач «Болельщик» настаивал на том, что прослеживается кризис результата, тогда как по качеству игры наши соотечественники не уступали оппонентам. Но уже по итогам отчетной встречи придется признать, что «сине-желтые» уступили Дании по делу, а футбол в исполнении подопечных Руслана Ротаня с каждой игрой становится все хуже и хуже. Наставник вновь прилично обновил состав, но желание что-то поменять в лучшую сторону привело к самым неприятным последствиям…
Главной неожиданностью в данном случае можно считать перевод Тимура Стецькова в опорную зону, тогда как на его условной позиции слева в обороне отрабатывал Виктор Корниенко. Еще по ходу первого тайма, следуя требованию тренерского штаба, Тимур и Виктор поменялись местами, но к тому моменту мы уже «горели» со счетом 0:2. Можно много рассуждать о персональных ошибках игроков, что привело к неутешительному результату стартовой 45-минутки, но давайте понимать, что футболисты довольно неплохого уровня не будут так часто отдавать мяч сопернику в простых ситуациях.
Ротань, не стоит скрывать, по собственному желанию или на базе договоренностей с Андреем Шевченко, пытается привить команде игру, на которую делает ставку национальная сборная. В принципе, такой подход в формате преемственности можно считать правильным, однако молодежная команда не может играть в стиле взрослого коллектива. Это связано и с нехваткой опыта у молодых ребят, но самое главное, что у Ротаня нет тех матерых помощников, на которых сейчас опирается Шевченко.
Поэтому стремление к комбинационному футболу с контролем мяча у нас сводится только к взаимодействию защитников, а толком довести «сферу» даже до полузащитников не удается. Это проблем не только оборонительного звена, но и средней линии, где нет гармонии. По этой причине наши защитники и отдавали передачи, которые не доходили до адресатов, а отсюда и обидные обрезки. Одна из них имени Валерия Бондаря привела к тому, что Андреас Ольсен забил первый мяч.
В дальнейшем ошибались и Денис Попов, и Алибеков, и Стецьков, когда нашу команду выручал Олег Билык, а в одном случае Якоб Брюн-Ларсен умудрился не попасть в пустые ворота. На тот момент мы уже успели получить второй мяч, когда шальную передачу того же Брюн-Ларсена превратил в гол Ольсен, которого в районе полукруга не опекали ни опорные полузащитники, ни атакующие хавбеки. Итог первого тайма удручал: поэтапно мы должны были через короткий и средний пас переходить от обороны в среднюю линию, после чего в теории следовало бы непосредственно созидание, но даже первую задачу украинцы решить не могли. Поэтому и приходилось видеть длинные забросы вперед, которых не должно было быть, но наши защитники, боясь обрезок, просто не видели других путей развития атакующих действий. И в данном случае надо похвалить датчан, которые именно в центре поля перекрыли нам «кислород».
Во втором тайме, признаем, «сине-желтые» забегали энергичнее, создав парочку неплохих моментов, но с дальним ударом Николая Шапаренко справился вратарь, после чего Назарий Русин попал в штангу, а добить мяч в ворота не сумел Роман Вантух. Казалось, что соотношение сил на футбольном поле меняется, но тут пришел бильярдный удар Ольсена, после чего счет стал крупным, увы, не в нашу пользу. Несмотря на столь болезненный удар, наши ребята не остановились, сумев довести до голевого завершения быструю атаку: Вантух шикарно прострелил, а Русин спокойно забил в пустые ворота.
Вскоре на горизонте и судейская помощь появилась в виде удаления Мадса Беха, который Георгия Цитаишвили не трогал. Украинцу противостоял лишь Андреас Поульсен, но и его действия на пенальти не тянули, а уж об удалении вовсе речь не шла. Но швейцарский рефери указал на «точку», а шокированный Бех покинул поле. Шапаренко не превзошел Оливера Кристенсена, но вовремя добавил мяч в ворота Цитаишвили.
Казалось, что в численном большинстве и на кураже «сине-желтые» смогут не только отыграться, но и победу добыть, но в дальнейшем мы могли похвастаться только легкими полумоментами и не очень опасными дальними ударами. Да, не будем отрицать, что на 75-й минуте Николай Лаурсен откровенно подтолкнул Цитаишвили в своей штрафной площади, но Адриен Жаккотте, уже зная о своем предыдущем промахе, не захотел указывать на «точку». Там рефери нам помог, а чуть позже – навредил, сохранив определенный судейский баланс. Поэтому осуждать швейцарского арбитра вряд ли стоит, а смотреть надо на себя…
Если допустить, что 19 ноября Дания и Румыния возьмут по три очка, то даже от второго места мы будем отставать аж на девять очков, а именно на этой позиции надо финишировать, чтобы в стыковые матчи пройти. В общем, шансы на Евро-2021 (U-21) у нас остаются только на уровне теории. Вдвойне обиднее за львовских болельщиков, которые шикарно поддерживали наших ребят, но, увы, на одном лишь характере в современном футболе далеко не уедешь. А долго ли будет ехать Ротань с молодежной сборной, наверное, наши футбольные чиновники решат в ближайшее время.
Сам же наставник уходить не планирует, строя планы на следующий год, правда, о перспективах выхода на чемпионат Европы Ротань уже не говорит: «Игра началась не так, как мы хотели. Наделали индивидуальных ошибок на много матчей вперед… Лишь при счете 0:2 удалось несколько переломить игру, поэтому я хочу поблагодарить ребят за характер. Во втором тайме мы сыграли намного лучше и могли довести поединок даже до победы, если бы арбитр поставил второй пенальти. Все-таки есть уверенность в том, что мы находимся на правильном пути. Но не стоит говорить о трагедии. Постепенно перестраиваемся, поэтому в следующем году результаты должны быть лучше».

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *