Ответы для пессимистов и оптимистов

1-й тур

В центральном матче премьерного тура чемпионата «Десна» обыграла «Зарю», в тот же день в Александрии провалился «Мариуполь» с новым главным тренером, а в воскресенье без особой экспрессии свои матчи провели дебютанты элитного дивизиона, правда, «Ингулец» сумел зацепиться за ничью в Днепре, а «Рух» получил крупное поражение на полтавской территории.

22 августа
«ДЕСНА» (Чернигов) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 3:1 (0:1)
Голы: Фаворов (43), Филиппов (56, с пенальти), Тамм (62), Будковский (74).
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «МАРИУПОЛЬ» – 4:1 (1:0)
Голы: Шастал (45), Гордиенко (47), Мышенко (49), Кулаков (82), Безбородько (90+2).
23 августа
«ИНГУЛЕЦ» (Петрово) – «ДНЕПР-1» – 1:1 (1:1)
Голы: Цуриков (33), Балан (42).
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «РУХ» (Львов) – 5:2 (4:0)
Голы: Пуцлин (10), Степанюк (26), Кулач (43, 49), Скляр (45), Федорчук (63). Бойчук (90+1).

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ БЕЗ МОМЕНТОВ
В конце прошлого первенства, когда определялись обладатели медальных мест и формировалась еврокубковая делегация от Украины, крайне неожиданно «Заря» на своем поле не смогла обыграть «Десну», хотя победа в той встрече давала луганчанам место в квалификации Лиги чемпионов. Сторонники теории заговора постановили, что «черно-белые» сознательно пропустили на второе место «Динамо», оставшись с бронзовыми медалями. Причем немногих смущал тот факт, что «Заря» могла вовсе проиграть черниговской команде, а в таком случае как раз «Десна» взлетела бы на третью ступеньку, имея место в группе Лиги Европы, тогда как подопечные Виктора Скрипника перешли бы в отборочный раунд той самой Лиги Европы.
Также в вопросе заговора упоминался наставник «Зари», который якобы помог киевлянам, рассчитывая летом возглавить столичный клуб. Конечно, никто не сможет с уверенностью сказать, что эти хитроумные схемы заведомо нереальны, поскольку в нашем футболе на самом деле бывают очень и очень странные моменты. Однако всегда ведь хочется верить в спортивный принцип и то, что все вопросы наши команды решают строго на футбольном поле.
Подтверждением этой светлой мысли стала отчетная встреча черниговской и луганской команд, в которой «Заря», как многие хотели, стремилась к завоеванию трех очков, но на выходе мы имеем отрицательный результат 1:3. А если бы «черно-белые» в таком же стиле провели упомянутую схватку в последнем туре предыдущего чемпионата? Вероятно, думали бы они сейчас не о группе, а о непростой квалификации Лиги Европы. Поэтому можно предположить, что Скрипник в июле осознавал риски, трезво рассудив, что лучше держаться за третье место, дабы случайно не упасть на четвертую строчку.
В полной мере проводить параллели, конечно, нельзя, поскольку перед нынешним чемпионатом «бронзовая» команда страны потеряла трех ключевых защитников: Евгений Чеберко отправился в австрийский ЛАСК, Богдан Михайличенко в «Андерлехте» познает прелести бельгийского футбола, а Александр Тымчик вернулся в «Динамо». Наставник «Зари» фланги обороны закрыл с помощью новичков – Денис Фаворов и Максим Гречкин вышли с первых минут, а в опорной зоне расположился Егор Назарина, подменявший Дмитрия Иванисеню, который лишь на днях закрыл неприятные вопросы с коронавирусной инфекцией.
Александр Рябоконь сделал ставку на всех проверенных бойцов, причем наставник отдал предпочтение схеме с тремя центральными защитниками, которая уместна в ситуации, когда соперник выставляет двух нападающих. Изюминка дуэли заключалась в персоне упомянутого Фаворова, который в прошлом чемпионате был ментальным лидером «Десны». Денис о себе громко напомнил в конце первого тайма, но его результативный удар нельзя назвать назревавшим событием.
До перерыва обе команды пытались демонстрировать агрессию на неплохих скоростях, поэтому матч не был скучным, но вблизи чужих ворот подопечные Рябоконя и Скрипника терялись, толком не понимая, как довести дело до акцентированного удара. Поэтому обратить внимание стоит лишь на дальние «выстрелы», которые Евгения Паста и Никиту Шевченко нисколько не смущали.
Также и перед антрактом команды ничего не могли придумать, но тогда же индивидуальным мастерством блеснул Владислав Кочергин, завершивший сольный проход преднамеренной или случайной передачей на Фаворова, а тот в ближнем бою справился с голкипером. Понятное дело, что Денис не праздновал взятие ворот, тем более что на пустых трибунах красовался черниговский плакат с благодарностью в адрес защитника.
Во втором тайме игра без моментов продолжилась, но если ранее неприятную тенденцию удалось прервать на базе усилий одного отдельно взятого футболиста – Кочергина, то в дебюте заключительной 45-минутке пришлось говорить о грубой ошибке. Ее допустил Шевченко, выпустивший «сферу» после простого прострела Владислава Калитвинцева. Добивать мяч в ворота планировал Филипп Будковский, но его, не имея выбора, с помощью фола остановил Назарина. Пенальти спокойно реализовал Александр Филиппов.
Вперед «Десна» вышла тоже не без помарки голкипера «Зари». Теперь Никита не рискнул сыграть на выходе, позволив Йоонасу Тамму забить головой из пределов вратарской площади. Соавтором гола вновь стал Калитвинцев, записавший на себя чистый ассист. После этого луганская команда побежала забивать, нарвавшись на контратаку: Будковский легко замкнул идеальный прострел неугомонного Калитвинцева. Гости наработали во втором тайме лишь на два полумомента, но Виталий Вернидуб неудачно пробил головой, а Максим Лунев из хорошей позиции «выстрелил» слабо, позволив Пасту без лишних проблем среагировать на удар.
Скрипник почти весь матч провел на скамейке, демонстрируя определенную апатию… Напомним, что Виктор Анатольевич перед началом сезона рвался в «Днепр-1», но руководители этой команды не захотели платить 500 тысяч евро за досрочный разрыв контракта Скрипника с «Зарей». В луганском клубе, напомним, у тренера есть разногласия с президентом из-за трансферной политики…

РАЗГОН «АЛЕКСАНДРИИ»
Зато новым наставником обзавелся «Мариуполь» – Остап Маркевич пришел в команду, которая летом немного обновилась. В стартовый состав вошли два новичка: защитник Петр Стасюк и атакующий полузащитник Артем Бондаренко, а также отметим, что команда Маркевича играла по классической схеме с двумя центральными защитниками, хотя предыдущий наставник Александр Бабич делал ставку на трех игроков в центре обороны.
Возможно, переход на новую модель футбола отрицательно сказался на надежности «Мариуполя», который в июльских стыковых матчах минимально обыграл «Александрию», сумев не уступить конкуренту и в плане качества игры. Но в прошлую субботу подопечные Владимира Шарана в полной мере вернули должок недавнему обидчику. Хотя полноценно перевес хозяев поля ощущался лишь во втором тайме, чему поспособствовал гол перед антрактом. Тогда Дмитрий Шастал довел до ума прострел Валерия Лучкевича, а перед этим еще одно событие огорчило гостей, когда Алексей Кащук мог забивать, но мяч на линии ворот остановил Владислав Бабогло.
Сразу после перерыва «Александрия» забил дважды: Артем Гордиенко блестяще сыграл в «воздухе», поблагодарив за шикарный навес Богдана Мышенко. Затем Богдан сам забил, поразив пустые ворота, а феноменальную комбинацию разыграли Лучкевич, Шастал и Кирилл Ковалец. «Мариуполь» один мяч забил, воспользовавшись расслабленностью противника, но последнее слово сказал Денис Безбородько, в ближнем бою огорчивший голкипера. Длинную передачу нападающему отдал Василий Грицук, появившийся на поле ближе к финальному свистку.

НЕ ОЧЕНЬ ДЕРЗКИЕ НОВИЧКИ
Идея расширения элитного дивизиона, ставшая реальностью в августе, подкреплялась предположениями, что дебютанты Премьер-лиги мало в чем будут уступать коллективам, игравшим на самом высоком уровне в прошлом сезоне. Ну, дебютный тур показал, что пока новички элитного дивизиона ничего не могут сделать с середняками и аутсайдерами сильнейшей лиги. «Рух» получил полную авоську голов Полтаве, а «Ингулец» избежал разгрома в Днепре только из-за хозяев поля, которые загубили кучу голевых моментов. Но на данном этапе, ясное дело, будем говорить только о предварительных выводах. Возможно, дебютантам Премьер-лиги, прибывшим из Первой лиги, необходимо время, чтобы свыкнуться с новым уровнем футбола.
Встреча «Ингульца» и «Днепра-1» в последний момент была перенесена на «Днепр-Арену», поскольку, судя по всему, коллектив из Петрово не смог решить все вопросы с эксплуатацией стадиона «Зирка» в Кропивницком, но последующие домашние поединки подопечные Сергея Лавриненко собираются проводить на главном стадионе родной области. Во втором круге именно это спортивное сооружение посетят днепряне.
На своем же поле ребята Дмитрия Михайленко показали очень привлекательный футбол – по сравнению с оппонентом. Но, как уточнялось, заключительная фаза атак стала настоящей бедой команды. Единственный хозяйский гол оформил Андрей Цуриков, четко вогнавший мяч под перекладину, а ассистировал ему новичок команды Артем Довбик. «Ингулец» сравнял счет довольно быстро, сумев воспользоваться одним из немногих шансов. Результативным дальним ударом отметился Денис Балан, но в данном случае большие вопросы возникают к еще одному новичку днепровской команды – Богдану Сарнавскому. Второй тайм напоминал дорогу с односторонним движением, но победный мяч днепряне не забили.

Гол Андрея ЦУРИКОВА позволил днепрянам добыть лишь ничью.

Фото scdnipro1.com.ua

«Ворскла» свои голевые шансы в игре с «Рухом» исправно превращала в голы, что и отражает итоговый результат встречи. Давид Пуцлин и Руслан Степанюк забивали с помощью дальних «выстрелов», Владислав Кулач дважды фактически организовывал свидания с голкипером, а самый красивый гол оформил Александр Скляр. Прелесть четвертого взятия ворот заключалась в шикарной комбинации, которую сотворили Кулач и Степанюк, позволившие Скляру затолкать «сферу» в пустые ворота. Только при счете 5:0 «бело-зеленые» расслабились, чем воспользовались гости, получившие некоторый заряд уверенности в своих силах перед грядущими испытаниями. А на горизонте у «Руха» просматривается «Шахтер»…

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *