Оптимизация и недобор

Первая, Вторая лиги-2021/22. Накануне

Не за горами старт баталий в низших дивизионах украинского футбола: Первая лига откроется 24 июля, а на следующий день ринутся в бой клубы Второй лиги.

Уже традиционно состав участников в Первой и Второй лигах утверждался с большим трудом, но в данном случае Профессиональная футбольная лига напрямую зависела от элитного дивизиона, где очень долго в подвешенном состоянии оставался «Олимпик»… Дважды жеребьевку календарей из-за этого приходилось переносить, но чаша терпения переполнилась 6 июля, когда и прошла важная процедура формирования графика игр. На тот момент не было конкретики в вопросе состава лиг, поэтому окончательно определиться с календарями удалось только в конце прошлой недели.
Донецкий клуб, как известно, все-таки покинул Премьер-лигу, сославшись на известную историю с финансами, которые поют романсы. Казалось, что «олимпийцы» попросту прекратят существование, но команда неожиданно заявилась в Первую лигу. Вот только до сих пор нет ясности, на что будет похожа эта структура. Понятно, что президент «Олимпика» Владислав Гельзин больше не финансирует клуб, а тренер Роман Санжар, отошедший от дел, сообщает, что в коллективе теперь новые люди – подразумевается менеджмент. Наверное, лишь по ходу чемпионата удастся понять, из каких источников вливаются деньги в новый «Олимпик».
Но самое главное, что кадровый потенциал команды остается большой загадкой. Все игроки, ранее числившиеся при Гельзине, ушли, а о наборе новых парней никто не сообщал. Вероятно, в ближайшие дни придется собрать кучу свободных агентов непонятного уровня, чтобы сформировать заявку, а уже в процессе соревнований будут сглаживаться острые кадровые углы. Можно предположить, что серьезные задачи в Первой лиге «олимпийцы» решать не будут.
Однако сенсационное переформатирование донецкого коллектива помогло избежать серьезных проблем, ведь из-за ухода «Миная» на повышение появилась бы внеплановая дыра. Кто ее закроет? «Кристалл», занявший последнее место в турнирной таблице Первой лиги прошлого сезона? Нет. Поскольку херсонский коллектив заранее заявил, что на данном этапе предел его мечтаний – Вторая лига. Тогда пришлось бы искать альтернативный вариант, но «Олимпик», который быстро умер и моментально возродился, помог закрыть проблему.
А как же «Кремень», расположившийся на предпоследнем месте Первой лиги в кампании-2020/21? А команда из Кременчуга досрочно вернулась из Второй лиги, поскольку в этот дивизион изъявил желание упасть «Николаев». Обычно в мировом футболе можно увидеть стремление к переходу на более высокий уровень, а у нас какой-то зеркальный процесс наблюдается… Хорошо хоть, что не везде!..
К примеру, Вторую лигу пополнили сразу двенадцать коллективов, которые раньше играли на любительском уровне: новые «Карпаты», «Мункач», «ЛНЗ-Лебедин», «Левый Берег», «Любомир», «АФСК Киев», «Тростянец», «Виктория», «Вовчанск», «Сумы», «Скорук» и «Полтава». Но и при этом еще одну команду в группу А найти не удалось, поэтому в каждом туре один клуб будет отдыхать. Жаль, конечно, что не получилась красивая картина, на которой в каждом дивизионе было бы 16 коллективов… Но расширение Второй лиги – это уже положительный момент, поскольку прошлую кампанию закрывали 25 клубов, а теперь в двух группах имеем 31 команду.
Но вернемся к Первой лиге, откуда на повышение пошли «Верес», «Черноморец» и «Металлист 1925», а вниз упали «Кристалл» и «Николаев». Одну свободную вакансию заняли «реабилитированные» парни из Кременчуга, а по спортивному принципу поднялись в Первую лигу «Ужгород», «Подолье», «Кривбасс» и «Металлист» (бывший «Металл»). О перспективах коллективов из Ужгорода и Хмельницкого говорить сложно, а вот криворожане и харьковчане сразу будут биться за место в Премьер-лиге.
Напомним, что в элитный дивизион по итогам грядущего сезона перейдут две лучшие команды Первой лиги, а третий и четвертый клубы проведут стыковые матчи с бригадами, который в Премьер-лиге займут четырнадцатое и тринадцатое места. Покинут Первую лигу четыре коллектива, а двенадцатая команда пойдет в стык с лучшей «бронзовой» командой группы А или Б.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *