Опасная близость

23-й тур

Стартовый тур второго этапа чемпионата отметился сразу двумя неожиданными результатами в элитной группе, которые привели к нерядовой рокировке «Зари» и «Динамо» в турнирной таблице.

Группа 1
15 марта
«ЗАРЯ» (Луганск) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 1:0 (0:0)
Гол: Михайличенко (83).
«ДИНАМО» (Киев) – «ДЕСНА» (Чернигов) – 1:1 (0:0)
Голы: Русин (69), Фидиппов (80).

ТУРНИРНЫЕ СХЕМЫ
Понятно, что не впервые в текущем сезоне киевляне опускаются на третье место, а луганский коллектив взлетает на «серебряную» строчку, но воскресная перестановка может оказаться судьбоносной, если по итогам ближайших разбирательств в УЕФА будет принято решение об окончательной и бесповоротной заморозке национальных первенств из-за коронавирусной инфекции, пленившей Европу. В таком случае никакого 24-го тура Премьер-лиги не будет, а нынешняя турнирная таблица станет итоговой. И в этой классификации «Заря» сравнялась с «Динамо» по набранным очкам, а преимущество «черно-белых» связано с лучшим балансом в личных встречах (ничья была зафиксирована в Запорожье – 2:2, в Киеве выиграли гости – 2:1).
Понятно, что основным вариантом развития событий может стать лишь приостановление чемпионата на две или три недели, но динамовские журналистские силы, играя на опережение, поспешили «предположить», что в случае такого вот завершения чемпионата на третьем месте киевский клуб попытается оспорить турнирные расклады. Мол, формула определения мест в таблице актуальна лишь при условии полноценного завершения турнира… Ну, хотелось бы увидеть «бело-синих» гонцов в УЕФА или Лозанне с подобной аргументацией и реакцию властных структур на поиск «истины» с помощью таких вот регламентных манипуляций…
Но все же будем стоять на том, что в случае досрочного завершения чемпионата Украины динамовцы с честью воспримут свое третье место, хотя в большей степени хочется, чтобы первенство дошло до 32-го тура (даже если играть придется без болельщиков на трибунах). Как ни крути, а в столь щекотливом положении киевляне на данный момент оказались по своей вине, не сумев обыграть «Десну» в довольно блеклом противостоянии.

АЛЕКСАНДР ДЛЯ АЛЕКСАНДРА
Черниговский коллектив перед отчетной встречей столкнулся с большой кадровой проблемой тройного характера. Во-первых, из-за перебора желтых карточек не мог играть Филипп Будковский, но еще важнее, что у Александра Рябоконя выпали фланги обороны: Денис Фаворов отсутствовал по принципу Будковского, а Андрей Мостовой получил повреждение. Наставник «Десны» решил проблему в обороне довольно оригинально. На левом фланге работал Ефим Конопля, который обычно действует справа, а позицию правого защитника занял резервист Сергей Старенький, привыкший бегать гораздо ближе к чужим воротам.
Правда, надо сделать оговорку, что Ефим и Сергей все-таки имели определенную свободу действий, поскольку оборону наставник усилил с помощью перехода на игру с тремя центральными защитниками. Также довольно неожиданно в матче принял участие Алексей Гуцуляк, уделенный в прошлом туре. Контрольно-дисциплинарный комитет решил наказать полузащитника дисквалификацией лишь на один поединок, который, согласно регламенту турнира, состоялся в прошлый четверг в рамках национального Кубка.
Алексей Михайличенко переживал только из-за нехватки Сергея Сидорчука. Полузащитник в упомянутом 22-м туре получил четвертую желтую карточку, а такое отстранение распространяется не на все турниры, а строго на чемпионат страны. Такие вот нюансы футбольного законодательства: штраф с участием КДК касается и Кубка, и чемпионата, а автоматическая дисквалификация без дополнительных разбирательств завязана только на отдельно взятом турнире. Поэтому Сергей в недавней кубковой встрече играл, а в воскресенье его в стартовом составе «Динамо» подменил Мохаммед Кадири.
Но ничего эти перестановки не изменили в плане характера встречи: динамовцам пришлось играть первым номером, а «Десна» в излюбленном стиле оборонялась, уповая на активность креативных исполнителей на контратаках. Надо признать, что тренеры без проблем просчитали друг друга, поэтому в первом тайме голевых моментов почти не было. Да, игру можно было назвать динамичной, но какую-то угрозу несли только удары Кадири и Владислава Калитвинцева, когда прекрасно сработали Евгений Паст и Георгий Бущан соответственно.
Только перед антрактом реальностью стал первый серьезный шанс для взятия ворот. Опасный прострел Виктора Цыганкова не лучшим образом прервал Андрей Гитченко, но Владимир Шепелев из убойной позиции умудрился попасть в перекладину. Запомнился и дебют второй половины встречи, когда оригинальную желтую карточку получил Старенький. Главный арбитр Сергей Бойко наказал защитника за то, что тот вышел на поле с цепочкой на шее. Странно, что арбитр лишь после перерыва обратил на это внимание, ведь игрок «Десны» и стартовые 45 минут провел с этим неуставным украшением.
В условиях крайне блеклого атакующего потенциала пытались динамовцы применять «дальнобойную артиллерию», но мяч после таких ударов летел либо выше ворот, либо в Паста. Забить же удалось киевлянам с помощью Максима Имерекова, который, прерывая прострел Александра Караваева, сбросил мяч Шепелеву, а тот прострелил точно на Назария Русина.
Затем проявилась типичная «бело-синяя» проблема: есть один забитый мяч – пора садится на свою половину поля. Да, игра моментально перешла ближе к владениям Бущана, где оперативно «Десна» использовала подачу от углового флажка: удар Йоонаса Тамма заблокировал Кадири, но добавил мяч в сетку Старенький. Повтор показал, что Сергей пребывал в минимальном офсайде, но арбитр пошел смотреть эпизод с падением Гитченко, на которого положил руки Денис Попов. Рефери оставил эту борьбу без внимания, резонно заключив, что Андрей в большей степени сам падал, а руки Попова в данном случае были лишь декорацией. В общем, пенальти нет, а гол отменен из-за офсайда.
Как уже уточнялось, Имереков стал невольным соавтором гола в свои ворота, а ближе к завершению встречи дрогнул и оппонент – Караваев. Защитник слишком слабо отбросил мяч вратарю, сделав подарок Александру Филиппова, который спокойно обыграл Бущана и солидно попал в пустые ворота. Понятно, что ринулись хозяева поля вырывать победу, но наработать удалось лишь на неточный удар головой Виталия Буяльского, а потом на прострел полузащитника не успел Русин, после чего прозвучал финальный свисток.

БОГДАН ДЛЯ ЛУГАНЧАН
Еще до начала игры на «Олимпийском» киевляне знали, что «Заря» взяла сенсационные три балла в битве с «Шахтером». В данном сражении обе команды в равной степени пытались демонстрировать атакующий футбол, но до антракта неплохая динамика крайне редко приводила к голевым моментам. У луганчан хороший шанс получил Владлен Юрченко, но в ближнем бою хавбеку не удалось переиграть голкипера, а у гостей запомнился плотный удар Евгения Коноплянки, но и в данном эпизоде у вратаря не было особых проблем.
Довольно пассивную игру «горняков» на чужой половине поля можно связывать с нехваткой Исмаили, получившего травму в четверговой игре с немецким «Вольфсбургом» в рамках 1/8 финала Лиги Европы. Бразильца подменял менее агрессивный Николай Матвиенко, а его место в центре обороны занимал условный резервист Давид Хочолава. Грузинский защитник в конце тайма неудачно приземлился на газон – неудачно для Богдана Леднева, который получил шипами по ахилловому сухожилию. Пытался полузащитник продолжит встречу, но быстро понял, что «кина не будет», поэтому в перерыве на поле появился Ловро Цвек.
Вскоре после антракта Виктору Скрипнику пришлось делать вторую рокировку: теперь присел на газон Дмитрий Хомченовский, на место которого в атаке вышел Артем Громов. Он и мог стать героем дуэли, но Артем, без сопротивления пробивая с линии вратарской площади, умудрился не попасть в ворота. Добавим, что на старте 45-минутки очень перспективно «стреляли» Алан Патрик и Матвиенко, но с ударом бразильца справился Заури Махарадзе, а украинец не сумел протолкнуть мяч в правильном направлении.
Во второй половине тайма пришло понимание того, что «горняки», отработавшие 90 минут в Германии, постепенно «садятся», тогда как луганчане, отдыхавшие посреди недели, все больше времени проводили вблизи ворот соперника. Особым рвением отметился Владислав Кабаев, который дважды вырывался на одинокого вратаря, но Анатолий Трубин реально выручал свою команду.
Однако и голкипер не всесилен, когда полевые игроки во время подачи от углового флажка оставляют без присмотра соперника в пределах штрафной площади. Хочолава головой вынес мяч точно на Богдана Михайличенко, который пушечным ударом чуть не порвал сетку за спиной Трубина. На кураже хозяева поля могли развить успех, но с ударом Громова на линии ворот справился Матвиенко. «Шахтер» один убойный голевой шанс все-таки создал, когда активный Тайсон идеально прострелил на Майкона, но тот, находясь в восьми метрах от ворот, умудрился в те самые ворота не попасть.
«Шахтер» проиграл «Заре» впервые с декабря 2017 года, но эта неудача не особо повлияла на чемпионские перспективы донетчан. Также хочется верить, что впереди ожесточенная борьба за второе место, но в данном случае далеко не все зависит от футболистов – теперь свое слово должны сказать функционеры, основываясь на коронавирусных данных…

Игорь КРОВНЫЙ

Луганчане остановили чемпиона Украины

Фото shakhtar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *