Олимпийский сдвиг

Во вторник, 24 марта, окончательно и бесповоротно стало известно о переносе летней Олимпиады-2020 на 2021 год, о чем отрапортовали принимающая сторона и Международный олимпийский комитет (МОК).

События вокруг главного турнира четырехлетия, который изначально должен был пройти в Токио с 24 июля по 9 августа текущего года, развивались максимально стремительно с середины марта. В начале прошлой недели МОК излучал оптимизм, касаемо Игр-2020, но в прошлое воскресенье президент организации Томас Бах вещал о том, что «мы стремимся к проведению Игр-2020, но человеческие жизни имеют приоритет над всем». Функционер также отметил, что вердикт по Олимпиаде будет принят в ближайшие недели. Оказалось, что так долго ждать не пришлось – удалось ограничиться ближайшими днями…
Многое стало понятно в понедельник, когда глава Национального олимпийского комитета Японии Ясухиро Ямасита заявил, что организация согласится с переносом Олимпийских игр-2020 на другие даты из-за пандемии коронавируса. Судя по всему, уже на тот момент решение было принято, но официальное заявление поступило 24 марта после беседы японского премьер-министр Синдзо Абэ с Бахом. По итогам разговора и стало известно, что Олимпиада-2020 состоится в следующем году. Упомянутый Абэ постановил, что Игры обязаны дать возможность спортсменам выступать в наилучших условиях и сделать это мероприятие безопасным  для зрителей.
Отметим, что столь решительный шаг был сделан аж за четыре месяца до планируемого начала турнира, поэтому не очень сложно догадаться, что функционеры решили провести Олимпиаду в условиях, когда во всех уголках нашей планеты забудут о существовании COVID-19, а произойдет это нерядовое событие явно не в ближайшие месяцы. В официальном заявлении, кстати, идет речь о том, что Токио-2020 переносится на «дату после 2020 года, но не позднее лета-2021». Также было решено, что Игры сохранят название: Олимпийские и Паралимпийские игры Токио-2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *