Одностороннее движение в Бергамо и Будапеште

1/8 финала. Первые матчи

Заключительный день первой части 1/8 финала Лиги чемпионов во многом повторил вторничную сессию: в одной дуэли интрига перед повторной встречей сохраняется, а другая пара никоим образом не говорит о грядущих сюрпризах.

24 февраля
«АТАЛАНТА» (Италия) – «РЕАЛ» (Испания) – 0:1 (0:0)
Гол: Ф. Менди (86).
Удаление: Фройлер (17, срыв очевидной голевой возможности).
«БОРУССИЯ» М (Германия) – «МАНЧЕСТЕР СИТИ» (Англия) – 0:2 (0:1)
Голы: Бернарду Силва (29), Жезус (65).

ЗНАНИЕ ТРЕНЕРА
В среду, так уж распорядился жребий, сражались все наши старый знакомые, а если говорить точнее, то подразумеваются приятели «Шахтера», с которыми чемпион Украины пересекался в прошлом и позапрошлом годах. В группе Лиги чемпионов-2019/20 донетчане играли с «Манчестер Сити» и «Аталантой», которые опередили подопечных Луиша Каштру. Тогда мы уступили англичанам дома (0:3) и сыграли вничью на выезде (1:1), а с итальянским коллективом удалось обменяться любезностями (2:1, 0:3). Увы, при таких цифрах «оранжево-черные» остановились на третьей строчке классификации.
Такой же турнирный результат «Шахтер» показал в текущей еврокубковой кампании, когда на уровне Лиги чемпионов пропустил вперед лучшие команды Мадрида и Менхенгладбаха. Конечно, это была странная осень, плавно зацепившая декабрь 2020 года, когда мы дважды обыграли испанцев (3:2, 2:0), но феноменально провалились в противостоянии с «Боруссией» (0:6, 0:4). Да уж, страшные дуэли, но время потихоньку лечит…
Вернемся к нашим четырем противникам, которые пытались солировать за несколько дней до финиша февраля. Вот только славная песня «Аталанты» завершилась, так и не начавшись, виной чему слишком раннее удаление в Бергамо. Довольно вялое начало поединка только и отметилось инцидентом на 17-й минуте… Если посмотреть на протокол встречи, то главным антигероем дуэли можно назвать Ремо Фройлера, получившего красную карточку, однако проблема отдельно взятого эпизода заключалась в другом исполнителе…
Грубую позиционную ошибку допустил Берат Джимшити, покинувший зону центрального защитники. Все бы ничего, если бы парень смог перехватить мяч, но он лишь открыл зону за своей спиной, куда моментально ворвался Ферлян Менди, а партнера вовремя заметил Винисиус, отметившийся классной передачей. Упомянутый Фройлер в экстренном порядке догонял беглеца, пытаясь сыграть в мяч, но контактировать пришлось с ногой противника, который тут же рухнул на газон. Следует признать, что у арбитра Тобиаса Штилера не было выбора – пришлось показать красную карточку, поскольку Менди вырывался на свидание с голкипером.
После этого пошла односторонняя игра: «Реал» наступал, имея численное большинство, а хозяева поля отчаянно пытались удержать нулевую ничью. Надо сказать, что лучше со своей задачей справлялись парни Джан Пьеро Гасперини, крепко окопавшиеся на своей половине поля, а подчас «Аталанта» прижималась к воротам, но критические отрезки в этой встрече не стали системой. До перерыва полноценно можно вспомнить только подачу Тони Крооса, когда головой бил Каземиро, но бразилец просто попал в голкипера. А если бы хавбек вообще не трогал «сферу», то Пьерлуиджи Голлини точно пришлось бы доставать мяч из ворота, ведь коварный навес Крооса также был перспективным ударом.
На старте второго тайма «реалисты» немного взвинтили темп, создав парочку неплохих моментов, но Лука Модрич и Винисиус пробивали не лучшим образом. Лишь перед финальным свистком «Реал» забил, но нельзя сказать, что гол назревал. Видимо, высшие силы решили наградить гостей за старание, а умения «сливочных» в этой встрече было не очень много. Судьбоносным оказался дальний «выстрел» Менди, но некоторые вопросы к голкиперу остаются. Конечно, метко пробил Ферлян, но не очень сильно, так что Голлини вполне мог среагировать, но Пьерлуиджи запоздал с прыжком.
«Аталанта» ни разу за 90 минут не пробила в створ ворот «Реала», поэтому Тибо Куртуа на полтора часа смог почувствовать себя безработным. Наш Руслан Малиновский вышел на поле незадолго до финального свистка, а Виктор Коваленко, напомним, не заявлен на Лигу чемпионов, так что играть в этом турнире он никак не может. Хотя больше неприятен тот факт, что Коваленко и в чемпионате Италии не мелькает. Почему? Тренер говорит, что парень еще не готов… Наверное, не готов нынче и Йосип Иличич, которого Гасперини выпустил во втором тайме и заменил за несколько минут до финального свистка…
Наставник «Аталанты», кстати, знает секрет суммарного успеха своей команды! Оказывается, что «надо лишь обыграть «Реал» в гостях». Все очень просто! И это не сарказм, поскольку с нынешними «королями» «Аталанта» вполне может справиться. Дело в том, что мадридский коллектив в последнее время превратился в огромный лазарет, из-за чего Зинедину Зидану приходится бросать в бой глубоких резервистов, а нулевой Иско выдвигается на позицию центрального нападающего. Суммарно французский специалист временно потерял девять исполнителей: Дани Карвахаль, Эден Азар, Марсело, Эдер Милитао, Серхио Рамос, Альваро Одриосола, Родриго Силва, Федерико Вальверде и Карим Бензема.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ДУЭТ
Зато нет проблем с формированием стартового состава у Хосепа Гвардиолы, который спокойно применяет ротацию, удерживая в игровом тонусе большую группу исполнителей. В среду, к примеру, отдыхал наш Александр Зинченко, который стабильно играет в чемпионате Англии. Его позицию левого защитника закрывал Жоау Канселу, ставший главным героем дуэли.
Португалец никаких неожиданных телодвижений не делал, отметившись только исполнением своих прямых обязанностей. В первом тайме Канселу безупречно навесил на дальнюю штангу, где Нико Эльведи потерял невысокого Бернарду Силву. После антракта португальская связка опять сработала, но теперь хавбек не бил, а оформил классную скидку на Габриэла Жезуса, перед которым находились лишь пустые ворота.
Много рассуждать по поводу шансов «Боруссии» на суммарный успех нельзя, поскольку те самые шансы находятся в математической плоскости. «Манчестер Сити» превосходит оппонента по кадровому потенциалу, да еще и английский коллектив находится в потрясающей форме, о чем говорят 19 побед подряд во всех турнирах (чемпионат Англии, Кубок английской лиги, Кубок страны, Лига чемпионов)! «Горожане» теряли очки еще в середине декабря прошлого года, а самое свежее поражение приключилось на экваторе ноября. Тогда блеснул «Тоттенхэм» в рамках внутреннего первенства, но сейчас между этими командами пропасть. Такое же определение можно дать, если оценивать потенциал ребят из Менхенгладбаха и Манчестера…
Немецкий клуб в марте может уповать лишь на чудо или тотальную расслабленность соперника. Тут же следует добавить, что на текущей неделе представители УЕФА будут рассматривать географию проведения ответных поединков 1/8 финала Лиги чемпионов. Под угрозой находятся домашние встречи английских команд: не факт, что «Ливерпуль» – «Лейпциг», «Манчестер Сити» – «Боруссия» М и «Челси» – «Атлетико» сыграют на Туманном Альбионе.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *