Один чемпионат – два города

Ситуация

В начале текущей недели Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая, однако с 11-го числа в плане ограничительных мер будет прослеживаться смягчение, что напрямую повлияет на спортивную жизнь в стране.

БЫТ
Если говорить детальнее, то в ближайший понедельник страну ожидает формат жизни, который не сильно будет отличаться от обычной формулы бытия, в которой страна пребывала до пандемии COVID-19. Если говорить глобально, то ключевой запрет останется только в плане общественного транспорта, который все еще будет работать в очень жестких рамках.
В то же время представлен целый список обновлений, который приятно порадует предпринимателей, а мы для себя выделим футбольную составляющую новшеств:
– разрешается гулять в парках, скверах и зонах отдыха, хотя речь об открытии детских и спортивных площадок пока не идет;
– разрешается открытие салонов красоты, парикмахерских, маникюрных и педикюрных салонов;
– разрешается оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами;
– разрешается открытие летних площадок кафе и ресторанов под открытым небом, а также продажу на вынос в заведениях общественного питания;
– разрешается работать нотариусам, аудиторам, адвокатам, а также психологам и психотерапевтам;
– разрешается работа музеев и библиотек;
– разрешается работа клиник и кабинетов стоматологии;
– разрешается работа сервисов бытовых услуг;
– разрешается профессиональным командам и сборным тренироваться в командных видах спорта на закрытых базах;
В общем, свободы становится все больше и больше, а продление карантина до 22 мая касается, прежде всего, необходимости использования средств индивидуальной защиты (маски), соблюдения дистанции между людьми до 1,5 метра, а также никто не отменял, что в любых торговых точках может находиться только один клиент на 10 «квадратов».

СПОРТ
Особо бросается в глаза пункт о том, что с 11 мая профессиональные команды и сборные могут тренироваться в командных видах спорта на закрытых базах! Если же проецировать этот момент на футбол, то уже на следующей неделе команды смогут приступить к тренировочному процессу. Однако при этом некоторые ограничения остаются, о чем рассказал Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт: «По видам спорта никаких запретов нет. Это могут быть футбольные, хоккейные, гандбольные, волейбольные или другие команды, которые будут готовиться к участию в дальнейших соревнованиях. Для нас это важный первый этап. Все игроки могут вместе выйти на тренировку в случае соблюдения условий индивидуальной защиты. Я считаю, что все команды должны сдать тесты. Будет много людей на тренировках, поэтому нужно убедиться, что все они здоровы.
Сейчас мы детально работаем над вопросом возвращения чемпионата страны по футболу. На кону дилемма всего спорта, который готовится к участию в Олимпийских играх в 2021 году. Уже по ходу следующих двух недель будем следить за ситуацией в стране. Если болезнь пойдет на спад, мы можем начать возобновление футбольного сезона, но пока без зрителей, и на данном этапе этот аспект не обсуждается. Ситуация может измениться, но точно не раньше июня. Главное, чтобы все спортсмены и граждане Украины были здоровы».

ФУТБОЛ
В общем, пока план, касающийся возобновления чемпионата страны 30 мая, работает. Если Кабинет министров не отметится новыми экстраординарными решениями, то на следующей неделе команды осторожно начнут работу, но только после сдачи тестов на коронавирусную инфекцию. Премьер-лига и Украинская ассоциация футбола планируют помочь клубам в приобретении тестов, если возникнет такая проблема. Также не забываем об определенных ограничениях в тренировочном процессе, которые должны соблюдаться (антисептики, маски, перчатки).
Сложно сказать, насколько жестким будет контроль на клубных базах… Прямо скажем, что рядовых украинцев правоохранительные органы особо не трогали, хотя правило маски соблюдалось совсем уж условно. Ну, в данном случае важно, чтобы команды начали тренировочный процесс, а уже потом будем смотреть, где уместно смягчение, а где можно поджать какую-то «гайку». Самое главное, что сами клубы позитивно настроены на возобновление чемпионата 30 мая, однако определенные сложности все-таки имеются.
К примеру, вопросы транспорта и логистика остаются открытыми. Об этом в общении с родным каналом «Футбол 1» рассказал генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин: «Недавно мы получили документ из Бундеслиги, где говорится о том, каким образом нужно соблюдать протокол безопасности во время возобновления турниров. этим документом мы в большей степени будем пользоваться – там учтены все аспекты функционирования команд по ходу соревновательного цикла. Во-первых, к продолжению сезона игроки должны находиться семь дней в гостинице на карантине. Во-вторых, при перелетах в самолете сидеть на расстоянии, а это значит, что борта должны быть вместительными.
Перевозить команду придется двумя автобусами, чтобы соблюдать расстояние между футболистами. С экономической точки зрения украинским клубам сложно нести такие расходы, заказывать чартеры, по два автобуса… Полагаю, что целесообразнее было бы выбрать два города и вокруг них сконцентрировать наибольшее количество команд. Болельщиков на трибунах все равно не будет, поэтому на нейтральных стадионах коллективы все равно будут в равных условиях».
Ко всему сказанному следует добавить, что перед каждым матчем футболисты должны будут пройти тесты на коронавирус. Также клубам будут рекомендовать при выездах на матч заселяться в отель, который будет забронирован только под одну команду, и пользоваться несколькими раздевалками на стадионах, чтобы минимизировать контакты между участниками соревнований. Дистанцию надо соблюдать и на скамейке запасных – игроки и тренерский штаб должны будут находиться друг от друга на расстоянии минимум 1,5 метра, так что придется поставить дополнительные конструкции.

КИЕВ?
Нельзя не поговорить про другой призыв Палкина… Функционер предлагает заключительную часть сезона провести в двух городах: первая шестерка в одном населенном пункте проведет все матчи оставшихся девяти туров, а нижний секстет будет базироваться в другом городе с необходимой инфраструктурой. Идея, конечно, здравая, если отталкиваться от того, что на момент проведения матчей вряд ли полноценно удастся справиться с коронавирусной инфекцией… А в такой ситуации минимизация передвижений – разумное решение.
По поводу шести лучших команд никаких противоречий быть не может. «Шахтер» и «Динамо» базируются в Киеве, «Колос» представляет Киевскую область, а «Десне» из Чернигова в столицу страны – рукой подать. В общем, Киев, имеющий сразу три арены, сможет без проблем принять три матча в каждом туре: «Олимпийский», «Динамо» имени Валерия Лобановского и «Оболонь-Арена» на всякий случай.
К такому сценарию склоняются четыре упомянутые команды, тогда как «Заря» пока отмалчивается, а «Александрия» жестко встала в позу: мол, вам так удобно, а нам – нет. Представители Кировоградской области не видят проблемы в том, чтобы немного попутешествовать автобусом, явно намекая «Шахтеру» на то, что тамошние бразильцы, разбалованные самолетами, без воодушевления воспримут новость о многочасовой поездке в Александрию. И временно перебираться в Киев «Александрия» тоже не хочет, даже при предоставлении гостиницы и полей для тренировочного процесса.
В общем, четырем клубам придется изрядно постараться, чтобы перетянуть «Александрию» в Киев. Также и по «Заре» вопрос остается открытым: луганчане все еще молчат, но при желании и они могут показать свой характер и принципиальность. Но при этом есть понимание того, что организация игрового процесса в одном городе – это положительный момент.

ЛЬВОВ ИЛИ ДНЕПР?
В нижней шестерке определенный выбор есть, поскольку одни команды призывают играть во Львове, где есть «Украина» и «Арена-Львов», а другой вариант – Днепр, который может похвастаться одноименной ареной и «Метеором». Если понадобится третья площадка, то невдалеке от Львова есть Луцк и Тернополь, а на расстоянии вытянутой руки от «Днепра» – запорожская «Славутич-Арена», где вряд ли будет играть «Заря».
Конечно, «Карпаты» и «Львов» зазывают всех в свой родной город, но возмущаться или соглашаться коллективы преимущественно не спешат. Категорически против высказался только вице-президент «Мариуполя» Андрей Санин, который не хочет, чтобы команда на полтора месяца переезжала во Львов, где могут возникнуть проблемы в организации тренировочного процесса.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *