Обзор

Еще один блеклый шанс на биатлонную медаль у нас был в женском масс-старте, но для пьедестала почета сестры Семеренко должны были стрелять метко и бежать быстро… Если же говорить честно, то от наших девушек требовалась только идеальная стрельба, а развивать высокую скорость они на данном этапе не могут – так что и ставить такую задачу нет смысла. Поэтому вторым пунктом медальной программы должны были стать глобальные проблемы фаворитов на огневых рубежах, но в почти безветренную погоду и эта цель казалась маловероятной. Да, лидеры на самом деле промахивались нечасто, а потому от Вали и Виты уже ничего не зависело – они при имеющихся раскладах даже на топ-10 не могли рассчитывать.
Что же мы получили на выходе? Валя допустила всего один промах, финишировав в конце второго десятка. Рядом со спортсменками, которые не закрыли три, четыре и даже пять мишеней. Это для понимания скоростных данных нашей спортсменки. Приблизительно такой же темп удерживала Вита, которая с тремя промахами дотянула до «ленточки» с 24-м результатом. Непосредственно проигрыш ногами украинок составил приблизительно две с половиной минуты, если отталкиваться от показателей Анастасии Кузьминой. Ежели говорить чисто математически, то словацкая биатлонистка могла промахнуться еще шесть раз – и все равно финишировала бы выше Вали.
С имеющимся 19-м местом украинка не постеснялась подойти к журналисту канала «UA:ПЕРШИЙ» (это правильно!), констатировав факт слабой готовности, что связано с болезнями. Как оказалось, шесть раз за сезон Валя болела. Не понравилась лишь фраза про то, что девушки не читают «глупости в интернете», которые пишут болельщики. Конечно, лестные отзывы читать легко, а критика – с этим сложнее. Да и наши биатлонистки должны понимать, что основная масса претензий касается тренеров, которые не смогли уберечь девушек от недугов и полностью провалили план выхода команды на олимпийский пик функциональной готовности.
Также обидно за Кайсу Макаряйнен, которая опять осталась без олимпийского «металла». Столько лет выступать на высочайшем уровне и постоянно проваливаться на главном турнире четырехлетия – это уже вмешательство высших сил. Конечно, есть еще командные гонки, но финны в этих видах на пьедестал почета могут подняться только при невероятном стечении обстоятельств. А Кайсе уже 35 лет, так что дойти до следующих Игр почти невозможно. Видимо, это понимает и «финская ракета», не сдержавшая слез после финиша масс-старта.
Аналогичная мужская гонка, состоявшаяся в воскресенье, смотрелась легко. Украинцы в масс-старт не пробились, так что никаких противоречий типа «они не могут, но вдруг получится» не возникало. Да и отсутствие наших парней отошло на второй план даже для украинских болельщиков, которые, как и все остальные, стали свидетелями эпохальной схватки Мартена Фуркада и Симона Шемппа. Француз масс-старты в Ванкувере и Сочи проигрывал на последних метрах, но упомянутые высшие силы решили сжалиться над Фуркадом. Теперь Мартен превзошел своего конкурента, опередив того где-то на 15 сантиметров. Сразу после финиша чемпион нервно ударил палкой о снег, подозревая поражение. Фуркад во время решающего выброса ноги смотрел только на конкурента, видимо, не сумев правильно оценить свое положение, а оно оказалось выигрышным. Но вопрос к высшим силам остается открытым: за что вы так с Кайсой поступили?.. А в ответ – тишина…
Какие звуки мы будем издавать после трех эстафетных гонок? Наверное, очередные вздохи разочарования, но к такому повороту событий, конечно, болельщики уже готовы. Чудеса в спорте высоких достижений встречаются крайне редко, а нам для биатлонной награды необходимы чудеса в огромном количестве – не меньше четырех! И чтобы все они выпали в один день и даже в один час… Когда именно? Смешанная эстафета – 20 февраля в 13.15 по киевскому времени. Женская эстафета – 22 февраля в 13.15 по киевскому времени. Мужская эстафета – 23 февраля в 13.15 по киевскому времени.

Валерий ВОЛОШИН