Обзор

САНИ
Взять хотя бы санный спорт, который у нас пока никак не развивается, учитывая отсутствие в Украине нормального желоба. Есть в Тернопольской области то, что с трудом можно назвать деревянной конструкцией, похожей на желоб, но в полной мере там тренироваться не представляется возможным. Поддерживать физическую форму и легкий тонус – не более того, а вот для прогресса необходима современная санная трасса. И это тот случай, когда всего одного адекватного желоба на всю страну хватит, но пока приходится говорить лишь о теории…
Несмотря на все трудности, совсем недавно добротные результаты показали наши парни, в чем их на днях поддержали девушки. Особенно хочется отметить Елену Шхумову, которая за последние четыре года сделала качественный шаг вперед. Еще совсем юной она скромно выступила в Сочи-2014, заняв 31-е место, но в дальнейшем результаты украинки только росли. И уже на мировом первенстве-2017 Елена добралась аж до 22-й строчки итоговой классификации. С тех пор прошло совсем немного времени, но Шхумова вновь прибавила – 21-я позиция на нынешней Олимпиаде! Конечно, до национальных рекордов еще далеко, но на самом деле наша 24-летняя спортсменка могла добраться до лидирующей двадцатки, чтобы отработать и в решающей четвертой попытке…
После двух заездов Елена благополучно пребывала на 19-й строчке, показав хорошие результаты – 46,950 и 46,844. Но все карты спутал третий спуск, ближе к завершению которого Шхумова опрометчиво зацепила борт, когда казалось, что все самое сложное позади. Отсюда потеря скорости и времени, что вылилось в скромный показатель – 47,751. По сумме трех попыток украинка оказалась 21-й, не сумев дойти до самого престижного четвертого заезда.
О подобной участи, прямо скажем, Елена Стецькив даже не мечтала, стабильно уступая коллеге по национальной сборной и принципиальной сопернице. Шансы на топ-20 украинка потеряла с самого начала, когда дебютную попытку завершила со временем 50,599. Дальше дела пошли лучше (48,303 и 47,929), но ни в одном заезде Стецькив не смогла превзойти Шхумову. Итоговая судьба 23-летней спортсменки –
28-е место или третье с конца. А победу в женских санях добыла фаворитка турнира Натали Гайзенбергер из Германии, которая брала «золото» и на сочинских Играх.
Была Украина представлена и в двуместных санях, но Александра Оболончика и Романа Захаркива хвалить не за что, увы. Четыре года назад они заняли 17-е место, а сейчас наши парни остановились на 20-й строчке, замкнув итоговый протокол. В обеих попытках Александр и Роман были худшими на дистанции, не сумев хоть как-то скрасить свой визит в Южную Корею. В соревнованиях дуэтов, кстати, тоже обошлось без сенсации: наивысшую ступень пьедестала почета в Пхенчхане заняли немецкие триумфаторы прошлых Игр – Тобиас Вендль и Тобиас Арльт.

ЛЫЖИ
От негатива возвращаемся к позитиву, с которым можно ассоциировать украинское лыжное двоеборье. Правда, оно касается только Виктора Пасичника – единственного нашего атлета, пробившегося на Олимпиаду. И как показали стартовые соревнования в этом виде спорта, Виктор в Южную Корею поехал вовсе не «туристом». Конечно, о медали речь изначально не шла, но существенный прогресс – это тоже хорошее достижение. Четыре года назад на среднем трамплине и лыжной дистанции украинец показал 42-й результат, а сейчас ему удалось ворваться в топ-30!
Начинались соревнования, конечно, с прыжков с трамплина, которые не являются сильной стороной украинца. Хотя на тренировках уже в Пхенчхане наш соотечественник за 95 метров залетал. Увы, на главном старте прыжок оказался немного смазанным, виной тому то, что Пасичник немного проскочил стол отрыва, что отрицательно сказалось на дальности полета – только 89,5 метров. Вместе с оценкой техники прыжка, поправкой на высоту ворот и ветер, Виктор получил 84 балла, заняв 36-е место на старте 10-километровой гонки, а отставание от лидера составляло чуть больше трех минут.
Львиную долю дистанции Виктор прошел более-менее спокойно, оставаясь на своей позиции, но заключительные три километра нашему парню удались – он отыграл сразу шесть позиций, сумев закрепиться на 30-й строчке итоговой классификации (из 47-ми участников). Таким результатом Пасичник был в немалой степени удовлетворен, выразив уверенность в том, что его лучшие результат еще впереди. Подразумеваются баталии уже на большом трамплине и традиционные 10 километров лыжного хода. С последним компонентом все должно быть в порядке, а вот прыжок с большого трамплина зачастую Виктору удается лучше. К примеру, в Сочи-2014 именно в этой дисциплине украинец был 30-м, а сейчас планка должна подняться – Пасичник нацеливается на то, чтобы 20 февраля заехать в топ-20.
Также нельзя не отметить, что почти все спортсмены, и Виктор в том числе, положительно отзываются об условиях подготовки к Олимпиаде. Пусть деньги на тренировочный процесс удалось выбить не сразу, но непосредственно перед Играми украинские спортсмены работали без особых финансовых притеснений, что также сказывается на итоговых результатах – в целом, неплохих. А чего же не хватает для действительно качественного шага вперед? Пасичник уверен, что при наличии в Украине трамплина мирового уровня дела шли бы значительно лучше!.. Верим!
А непосредственно в лыжных гонках у нас одни разочарования… В спринтерских разборках никто из наших соотечественников не сумел пройти квалификационный раунд. На этой стадии соревнований Татьяна Антипенко и Марина Анцибор финишировали в середине шестого десятка (всего – 68 спортсменок). А Алексей Красовский и Андрей Орлик вовсе оказались за пределами топ-70, опередив лишь нескольких атлетов (на старт вышли 79 человек). Судя по всему, и в последующих дисциплинах рассчитывать на многое нам не придется, что касается и горнолыжных видов олимпийской программы.

Валерий ВОЛОШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *