Обзор

Спринт и гонка преследования, открывавшие олимпийский турнир, показали плохую функциональную готовность наших соотечественниц, которым даже добротная стрельба не особо помогала. Но «индивидуалка» – это особый случай, который характеризуется не штрафными кругами, а такими же минутами, которые приплюсовываются к результату после каждого промаха. Это ведь наш шанс!.. Увы, как показала четверговая гонка, и в этом случае мы даже теоретически не могли рассчитывать на пьедестал почета. Ибо индивидуальная гонка – это еще и изнурительная дистанция. Наши девушки чуть раньше еле до финиша спринта добегали, где надо отработать 7,5 км, а тут на трассе надо трудиться в два раза больше – 15 км.
Собственно говоря, Валентина Семеренко после пересечения «ленточки» подтвердила, что уже на экваторе гонки сил почти не осталось, а предпоследний и заключительный круги превратились в настоящее мучение. На каждом из этих отрезков украинка проиграла приблизительно по минуте, не имея шансов на хороший результат. Еще после трех безупречных огневых рубежей стало понятно, что и четвертый «ноль» нам не поможет, правда, Валя на «стойке» одну минуту все-таки поймала, но, увы, даже в такой гонке для нас стрельба ничего не решала.
Юлия Джима, отдыхавшая со старта Олимпийских игр, показала неплохую скорость, но такая характеристика касается только сравнения с коллегами по сборной. А ведущим спортсменкам украинка проигрывала много. Плюс к этому два промаха, которые отбросили Джиму на 20-е место – это наш лучший результат в отчетной гонке. Вита Семеренко и Анастасия Меркушина, увы, попросту провалились, что подтвердили слезы юной Насти после финиша. Возможно, на этом для нее Олимпиада закончилась…
А сестры Семеренко еще попытаются что-то сделать в гонке с массовым стартом, куда удалось пробиться благодаря попаданию в топ-15 текущего зачета Кубка мира. Отметим, что наши тренеры еще перед началом Олимпиады были уверены, что в данной дисциплине выступит и Джима. Но, как оказалось, наставники плохо изучали регламент, где четко прописано, что с 16-го места Кубка мира нельзя попасть в масс-старт, даже если кто-то из топ-15 пропускает гонку. Это бонусное место отдается тем спортсменкам, которые лучше себя проявили непосредственно на текущих Играх. И именно в спринте и гонке преследования Юлия могла показать себя, но такая вот техническая ошибка в трактовке правил привела к тому, что Джима теперь может смотреть только в сторону командных гонок.
Если погодные условия не вмешаются, то упомянутый масс-старт состоится в субботу, 17 февраля, но надежды на эту дисциплину мало. Даже чистая стрельба Вали и Виты вряд ли позволит им рассчитывать на призовое место, учитывая большой проигрыш ногами. Да и на эстафету по этой же причине рассчитывать можно только с точки зрения того, что надежда умирает последней. Нет сомнений, что впереди серьезный анализ ошибок и, вероятнее всего, изменения в тренерском штабе. Урош Велепец хорошо подвел женскую команду к началу сезона, но на главный старт мы прибыли в ужасном состоянии. Приблизительно то же касается и мужчин, так что вопросы к Юраю Санитре тоже имеются. Но все это будет уже после возвращения из Пхенчхана, где наша сборная, похоже, стремится напомнить всем главный олимпийский принцип: главное – участие… И это очень грустно.
А сенсационной победительницей индивидуальной гонки стала Ханна Эберг, доказавшая, что шведская команда, не блиставшая по ходу сезона, прекрасно подготовилась к Играм. Еще две строчки медальной классификации заняли проверенные бойцы – Анастасия Кузьмина и Лаура Дальмайер, которые и раньше поднимались на пьедестал почета, и на Олимпиаде продолжают заниматься тем же.

Валерий ВОЛОШИН

15.02.2018
Биатлон
Индивидуальна гонка, 15 км (женщины)
1. Ханна Эберг (Швеция)    Gold    41.07,2 (0+0+0+0)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия)    Silver    +24,7 (0+1+1+0)
3. Лаура Дальмайер (Германия)    Bronze    +41,2 (1+0+0+0)
…20. Юлия Джима (Украина)        +3.26,7 (1+0+1+0)
…25. Валентина Семеренко (Украина)        +3.46,7 (0+0+0+1)
…63. Вита Семеренко (Украина)        +6.56,6 (0+3+1+1)
…70. Анастасия Меркушина (Украина)        +7.34,8 (1+1+3+1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *