Обязательная программа

Отбор на Евро-2020

Сентябрьский сбор главной команды страны будет включать в себя важный матч квалификации Евро-2020 с Литвой, который пройдет 7 сентября в Вильнюсе на стадионе «ФФЛ» (19.00, каналы «Футбол 1» и «Украина»). После этого «сине-желтые» 10 сентября проведут товарищескую встречу с Нигерией на родной «Днепр-Арене» (21.30, каналы «Футбол 1» и «Украина»).

УКРАИНА
Еще в середине августа главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, планируя подготовку к этим играм, определился со списком футболистов, в который вошли 24 фамилии. Неожиданностями данный перечень не запомнился, несмотря на наличие спарринга, но при этом надо понимать, что в текущей ситуации многие футболисты, постоянно вызывавшиеся в национальную сборную, все равно не играли. Поэтому они и получат эксклюзивную возможность проявить себя на относительно высоком уровне.
Уже непосредственно перед стартом сбора наставник нашей команды решил немного расширить список футболистов, в который вошел Виктор Коваленко. Полузащитник «Шахтера» пропустил старт сезона из-за травмы, но в недавних играх чемпионата страны против «Мариуполя» и «Олимпика» принял участие, поэтому Шевченко не мог не воспользоваться возможность вызвать своего любимчика. Также пополнил список Юрий Панькив, что произошло из-за повреждения Дениса Бойко, который не может работать в основной группе, а для полноценного тренировочного процесса необходимо наличие трех вратарей. Это уже второй вызов представителя «Александрии» в национальную сборную, но теперь, учитывая проведение товарищеского матча, у него есть возможность дебютировать в главной команде страны.
Кадровый потенциал «сине-желтых» с момента июньского сбора почти не изменился, но нельзя не отметить возвращение в команду Марлоса и Жуниора Мораеша, которые в начале лета имели проблемы со здоровьем. Теперь их состояние можно назвать идеальным, что подтверждают недавние матчи ребят на клубном уровне в рамках чемпионата Украины. Конечно, приятно, что Андрей Ярмоленко считается важной боевой единицей, а не только моральной поддержкой для партнеров, о чем шла речь в том же июне. Собственно говоря, учитывая эти плюсы, национальная сборная сентябрьского образца должна выглядеть еще сильнее, чем раньше.

КЛУБНЫЕ РОКИРОВКИ
Также стоит остановиться на том, что сразу пять исполнителей нашей команды с момента июньского сбора успели изменить свое клубное положение. Самая свежая рокировка касается Евгения Коноплянки, который все-таки покинул немецкий «Шальке», став полноправным игроком «Шахтера». Можно ли в данном случае говорить о карьерном росте? Вопрос очень спорный, ведь немецкий и украинский чемпионаты существенно отличаются, но в Гельзенкирхене нет Лиги чемпионов, а «горняки» в этом турнире будут стартовать совсем скоро.
Также весьма противоречивым оказалось решение Андрея Лунина, который поменял скамейку запасных «Леганеса» на аналогичные арендные перспективы в «Вальядолиде». Хотя, вполне возможно, данный вопрос решал не столько футболист, сколько «Реал», которому и принадлежит вратарь. По-разному можно относиться и к переходу Александра Караваева из «Зари» в «Динамо», ведь в луганском коллективе парень имел авторитет и игровую практику, а столичная команда пока дает украинцу только статус резервиста. Причем рокировка на тренерской скамье «бело-синих» пока никоим образом не повлияла на невеселые перспективы Александра, который плюс получил, видимо, только в плане заработной платы.
Вряд ли может жаловаться на финансовое положение Эдуард Соболь, сменивший чешский «Яблонец» на бельгийский «Брюгге». Поначалу наш защитник стабильно играл в новой команде, но ближе к сентябрю Эдуард присел на скамейку запасных. Руслан Малиновский, поменявший бельгийский «Генк» на итальянскую «Аталанту» начал клубный сезон с двух матчей, но украинец выходил на поле только во втором тайме. Словом, пока говорить о прорыве упомянутых ребят не стоит, но какие-то определенные выводы можно будет делать чуть позже.

ЛИТВА
Учитывая почти идеальное состояние игроков сборной Украины, без особого стеснения можно сказать, что литовскую команду, которая является аутсайдером нашей группы, «сине-желтые» обязаны обыгрывать. Откровенно говоря, три очка наши ребята должны брать без шума и пыли, а единственным препятствием на пути к победе может стать только искусственный газон на арене в Вильнюсе. Но к такому повороту событий мы подготовились: украинские футболисты в прошлый четверг преднамеренно поработали дома на искусственном покрытии, а тренировки на аналогичном поле запланированы и в Литве, поэтому ребята должны в какой-то степени вспомнить, что такое искусственный газон.
Нынешнюю отборочную кампанию сборная Литвы начала с новым главным тренером – Вальдасом Урбонасом. Местный специалист во время игровой карьеры не блистал, преимущественно играя на родине. Также и в тренерском послужном списке Вальдаса значатся отечественные клубы, а последним местом работы специалиста был вильнюсский «Жальгирис». Оттуда он и пришел в главную команду страны, которая в трех ответственных матчах смогла набрать всего одно очко.
На старте квалификации Евро-2020 литовцы на выезде проиграли Люксембургу (1:2), в составе которого одним из голов отметился свежеиспеченный динамовец Жерсон Родригес. Это произошло еще в марте, а уже в июне подопечные Урбонаса дома сражались с тем же соперником, но без особых дивидендов. Вновь за Люксембург забил Родригес, который тогда еще только догадывался о переезде в Киев, но теперь в этой дуэли была зафиксирована результативная ничья (1:1). Отметим, что в марте голом за Литву отметился Федор Черных, а в июне забивал Арвидас Новиковас.
После этого литовцы с треском провалились в Белграде, уступив сербскому коллективу со счетом 1:4, когда пенальти реализовал все тот же Новиковас, но вряд ли это обстоятельство сильно порадовало главного тренера. В данной встрече Урбонас решил сыграть с тремя центральными защитниками, но этот план полностью провалился, поэтому можно не сомневаться, что в ближайшую субботу Литва против Украины сыграет с классическим набором чистых разрушителей: два в центре и по одному – на флангах.
Перед сражением с украинской командой наставник литовского коллектива не может рассчитывать на упомянутого Новиковаса – травма. По той же причине 7 и 10 сентября не сыграют Вайдас Славицкас и Каролис Хведукас, так что теоретически сборная Литвы предстанет в еще более слабом виде, чем в марте и июне текущего года. А это лишний раз говорит о том, что подопечные Шевченко обязаны брать в Вильнюсе три очка.

Игорь КРОВНЫЙ

Обескровленную сборную Литвы наши ребята должны уложить на лопатки
Фото lff.lt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *