Областная тенденция

16-й тур

Главные события 16-го игрового уик-энда касались первой и последней команд нынешнего первенства. «Шахтер» крайне неожиданно потерял очки в противостоянии с «Мариуполем», а «Ворскла», обыгравшая «Колос», прервала ужасную серию матчей без побед.

ПРОМАХ ЛИДЕРА
Все давно знают, что мариупольский клуб никогда в своей истории не обыгрывал «Шахтер», чему многие болельщики особо не удивляются. Также и с ничейными результатами дела обстоят крайне плохо, но в этом деле все-таки можно выстроить закономерность. Раз в 6–9 лет «Металлург», «Ильичевец» или «Мариуполь» (название коллектива менялось…) стабильно забирает у «горняков» по два балла, причем всегда это происходит во втором круге того или иного первенства. Первый подобный инцидент приключился на седьмом году независимости Украины – 1998 (2:2), потом – 2007 (1:1), далее – 2013 (1:1), а теперь вот представители Донецкой области оформили ничью с привычным счетом 1:1 в 2019 году. Судя по всему, следующая сенсация должна грянуть в 2025-м…
Сторонники «теории заговора» тут же углядели в осечке «Шахтера» то самое исключение из правила, которое подтверждает существование правила, а их оппоненты получили возможность заявить, что отчетная ничья свидетельствует о том, что никаких закулисных договоренностей между клубами не существует. Правда, позиция «теоретиков» в данном случае чуть крепче, поскольку действующий чемпион страны отдал «Мариуполю» один балл в тот момент, когда «золотая» интрига жива только в математической плоскости.
Если же абстрагироваться от подобных размышлений, то нынешняя ничья, зафиксированная в воскресенье, преимущественно базировалась на расслабленности донетчан, которые не проявили необходимой изобретательности в атаке, а немногочисленные голевые моменты удалось суммарно превратить всего в один забитый мяч. К результативному удару Тайсона с «точки» приложил руку Павел Полегенько, в простой ситуации зацепивший Евгения Коноплянку. Насколько ощутимым был контакт, конечно, сказать сложно, но арбитр имел основания для назначения пенальти.
Отыгрались хозяева поля тоже не без помощи соперника. На навес Игоря Тищенко среагировал Сергей Болбат, но защитник неудачно срезал мяч в свои ворота, где его подстраховали Андрей Пятов и перекладина, но первым на добивании сыграл Илья Путря. После столь неприятного инцидента «горняки» вновь включились в игру, создав парочку неплохих моментов, но в тот день везение было на стороне хозяев поля. Сначала, правда, похвалим Евгения Гальчука, который справился с двумя коварными ударами Коноплянки. Затем беспрепятственно пробивал Манор Соломон, уже видевший мяч в воротах, но на «ленточке» не вовремя оказался его партнер Даниил Сикан, невольно остановивший «сферу» в самый неподходящий момент. Вскоре украинец мог исправиться, но теперь с его ударом на линии ворот справился Полегенько, которому как раз и удалось перекрыть свою осечку имени первого тайма.
В концовке встречи, отметим, Путря оформил дубль, удачно сбегав на свидание с голкипером, но в данном эпизоде лайнсмен закономерно поднял флажок, зафиксировав, что Андрей Выскребенцев отдавал пас в тот момент, когда нападающий находился в небольшом офсайде. Ничью можно было связывать с тем, что Луиш Каштру в отчетном поединке сделал ставку на некоторых резервистов, но этот аргумент меркнет на фоне традиционных проблем Александра Бабича, которые не мог задействовать футболистов, арендованных у «Шахтера», а это девять игроков основного состава. Поэтому наставник «Мариуполя» доставал ребят из глубочайшего резерва, но им удалось удивить наставника.

РОЛЬ АРБИТРА
Сенсацию пытался преподнести еще один коллектив Донецкой области – «Олимпик», принимавший «Динамо» после прекрасных пяти матчей: четыре победы и одна ничья. В заключительном сражении тура подопечные Висенте Гомеса доказали, что находятся в хорошем состоянии, а для наставника команды, совсем недавно входившего в тренерский штаб киевского клуба, данная дуэль имела особый характер. Но в данном случае Гомес отталкивался от кадрового потенциала своей нынешней команды, которой пришлось стабильно играть «вторым номером».
«Бело-синие», прошедшие в Швеции на уровне Лиги Европы через несколько кругов ада, сумели показать достойный футбол, а если бы еще и с реализацией голевых моментов дела обстояли хорошо, то интрига в воскресенье умерла бы довольно быстро. Сначала Артем Беседин из идеальной позиции головой пробил в голкипера, потом уже с помощью нижней конечности то же сделал Николай Шапаренко, а Игорь Снурницын послал мяч в сантиметрах над перекладиной, но защитник этому был только рад, поскольку речь шла о срезке в сторону своих ворот.
Ближе к антракту киевляне все-таки забили, воспользовавшись неудачной игрой Германа Пенькова на выходе, так что Беседину не составило труда замкнуть навес Карлоса Де Пены. Но очень быстро ошибку на противоположной половине поля допустил Артем Шабанов, позволивший Захедитабару Шахабу удачно сбегать на свидание с вратарем, правда, настойчивого форварда в данном случае также необходимо похвалить. На перерыв гости могли уйти в хорошем настроении, но теперь уже Виктор Цыганков из убойной позиции пробил над перекладиной вражеских ворот. Добавим, что в первом тайме «бело-синие» потеряли Виталия Миколенко, вместо которого вышел Томаш Кендзера, обосновавшийся на правом краю обороны, а опустевший левый край закрывал универсальный Александр Караваев.
Вторая половина встречи могла стать шоком для «Динамо», но дерзкий Шахаб, обыгравший Сергея Сидорчука и Шабанова, немного не попал в ворота. Позже Захедитабар мог вновь выскочить на встречу с Денисом Бойко, имея помощника в лице Виталия Балашова, но Шабанов в отчаянном подкате реально спас свою команду от неминуемого гола. Шахаб вскоре все-таки оказался в гордом одиночестве перед Бойко, когда оплошность допустил Тамаш Кадар, но и здесь форварду «Олимпика» не хватило точности. В то же время динамовцы ограничились лишь скромными ударами Кадара и Беседина, так что сенсация постепенно назревала.
Но тут в дело вмешался Виталий Романов, увидевший стык Андрея Кравчука и Караваева, в котором оба игрока пытались избежать жесткого контакта, причем хавбек «Олимпика» даже ногу не оторвал от газона, стремясь максимально мягко врезаться в оппонента. В таких случаях принято ограничиваться максимум «горчичником», но у арбитра по этому поводу было иное мнение – прямая красная карточка. Интересно, что победный мяч «бело-синие» забили, имея двойное кадровое преимущество, ведь в тот момент хозяева играли вдевятером, не успев заменить травмированного Снурницына. И именно из свободной зоны левого защитника забил Беседин, воспользовавшийся прострелом Караваева. Точку в этой схватке поставил Де Пена, которому помог отличиться Владимир Шепелев.
А Романов тем временем еще раз проявил некомпетентность. В одном из моментов сошлись Де Пена и Пеньков: полузащитник сумел пробить, но промахнулся, а вратарь вовсе до мяча не добрался, после чего ребята врезались друг в друга, причем голкипер «Олимпика» более опасно пошел на оппонента. Итог столкновения шокировал всех: рефери показал Де Пене желтую карточку. Этим актом судья в полной мере показал свой низкий профессиональный уровень.

«СУХИЕ» ПОБЕДЫ
В общем, на два очка динамовцы подтянулись к «Шахтеру», причем это же сделали «Заря» и «Десна». Луганчане дожали львовян во втором тайме, хотя еще при нулевом счете «Карпаты» тоже имели голевые возможности, а Александру Бойчук и вовсе проверил на прочность перекладину ворот соперника. Но класс парней Виктора Цыганкова сказался: сначала подачу от углового флажка Владлена Юрченко превратил в гол Виталий Вернидуб, проводивший 200-й матч в Премьер-лиге, а перед финальным свистком Назарий Русин замкнул идеальный прострел Владислава Кочергина.
С помощью подачи углового забивала и «Десна», но свой второй мяч, правда, в данном случае прямой навес ни к чему не привел, зато после серии рикошетом Ефим Конопля все-таки протолкнул мяч на свободного Александра Филиппова. Случайный отскок помог черниговским футболистам в первой голевой атаке, когда простреливал Егор Картушов, а рикошет позволил Дмитрию Хлебасу выйти на ударную позицию. Измученная «Александрия», недавно игравшая во Львове с немецким «Вольфсбургом», еще один поединок на хорошем уровне провести не смогла.
Аналогичное поражение со счетом 0:2 потерпел «Львов», пропустивший по одному мячу в каждом тайме. Правда, гол Дмитрия Коркишко рефери должен был отменить, поскольку во время дальнего удара хавбека в откровенном офсайде находился Игорь Когут, который «сферу» не зацепил, но дезориентировал вратаря. Лайнсмен промолчал, так что Иван Бондарь вынужден был зафиксировать взятие ворот. После перерыва днепряне уже забили без каких-либо правовых нюансов: навес Александра Снижко головой замкнул тот самый Когут. Парни Егише Меликяна вполне могли добиться хотя бы ничейного результата, но нулевой процент реализации моментов сыграл злую шутку и с этими львовянами.
«Ворскла» также по игре не превзошла своего соперника, но шальной пенальти помог подопечным Юрия Максимова добыть первую победу в последних одиннадцати поединках. Да, после навеса Игоря Пердуты пытался спрятать руку Александр Черноморец, но полностью выполнить это действие защитник не смог, что и позволило Константину Труханову указать на «точку». Пенальти безупречно реализовал Денис Васин, но развить успех полтавчанам вряд ли удастся, ведь в ближайших четырех поединках они пересекутся с «Александрией», «Динамо» и «Шахтером», а более простым должно быть лишь сражение с «Карпатами».

Игорь КРОВНЫЙ

30 ноября
«ЛЬВОВ» – «ДНЕПР-1» – 0:2 (0:1)
Голы: Коркишко (15), И. Когут (61).
«ЗАРЯ» (Луганск) – «КАРПАТЫ» (Львов) – 2:0 (0:0)
Голы: Вернидуб (54), Русин (87).
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «КОЛОС» (Ковалевка) – 1:0 (1:0)
Гол: Васин (38, пенальти).
1 декабря
«ДЕСНА» (Чернигов) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 2:0 (0:0)
Голы: Хлебас (46), Филиппов (60).
«МАРИУПОЛЬ» – «ШАХТЕР» (Донецк) – 1:1 (0:1)
Голы: Тайсон (15, с пенальти), Путря (49).
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ДИНАМО» (Киев) – 1:3 (1:1)
Голы: Беседин (37, 79), Шахаб (38), Де Пена (87).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *