Обидно, но не стыдно

Группа C

Путь на чемпионате Европы наша команда начала с крайне противоречивого поражения в Амстердаме, где местная сборная взяла три очка, а мы остались только с неоднозначной перспективой на две последующие встречи группового этапа.

13 июня
НИДЕРЛАНДЫ – УКРАИНА – 3:2 (0:0)
Голы: Вейналдум (52), Вегхорст (59), Ярмоленко (75), Яремчук (79), Думфрис (85).

ВЫБОР
Наверное, не лишним будет сказать, что свидание с потенциальным фаворитом группы могло принести нам только плюсы – в случае положительного результата, тогда как поражение большой трагедией не стало бы. Все-таки есть в группе соперники более низкого уровня, а также необходимо помнить, что даже третий коллектив квартета с приличной долей вероятности пробьется в 1/8 финала. В общем, верили мы в лучшее, но осторожно готовились к худшему в отдельно взятом противостоянии.
Андрей Шевченко в стартовый состав вписал всех сильнейших исполнителей, со списком которых внимательные зрители определились еще после недавних спаррингов с Бахрейном, Северной Ирландией и Кипром. И только две замены за 90 минут, одна из которых стала вынужденной, четко показывают, что на серьезную ротацию по ходу турнира можно не рассчитывать. Основные исполнители закинут язык на плечо, но все равно будут работать, пока ноги будут носить, а носить придется, поскольку делать ставку на резервистов – это не методы нашего тренерского штаба.
Легкая дилемма в стане «сине-желтых» касалась только центра обороны, где Шевченко отдал предпочтение Илье Забарному, а Сергей Кривцов, пребывающий не в лучшей форме, пока отдыхает. Рокировка такого же типа и по такой же причине произошла к середине поля, где на месте разрушителя трудился Сергей Сидорчук, а Тарас Степаненко пока отдыхает. Кстати, в плане легкой ротации именно Тарас может пригодиться, а также Виктор Цыганков к следующему поединку должен набрать хорошие кондиции.
В голландском коллективе большой проблемой стал вылет двух ключевых защитников: о нехватке Вирджила Ван Дейка все знали заранее, а ближе к чемпионату Европы выпал Маттейс Де Лихт. Несмотря на эти беды, Франк Де Бур сравнительно недавно перешел на схему с тремя центральными защитниками, за что тренера регулярно критиковали, обвиняя в трусости. Специалист же стоял на том, что это именно атакующий вариант схемы
3-3-2-2 или 3-5-2. Надо сказать, что Де Бур не лукавил, в чем мы, увы, очень быстро убедились…

ПРЕССИНГ
Стартовые минуты встречи превратились для нас в настоящий ад. Футболисты сборной Украины не могли связать даже три передачи, поэтому обрезки происходили на всех участках поля, а когда удавалось вынести «сферу» подальше от своих ворот, наши атакующие игроки никак не могли выбежать в атаку. Результатом провальной 10-минутки стали семь ударов в сторону наших ворот, а три попытки вынудили Георгия Бущана вступать в игру.
Отличный шанс был у Мемфиса Депая, который воспользовался неудачной передачей Александра Зинченко, а Сидорчук не рискнул сбивать быстроногого соперника в центре поля. Поэтому лидер голландской команды дошел до нашей штрафной площади, но с его ударом совладал голкипер. Еще опаснее выглядел удар в упор Дензела Думфриса, когда Бущан феноменально выручил команду, а потом Джорджиньо Вейналдум из убойной позиции пробил над перекладиной, когда, вероятно, и вратарь ничего бы не смог сделать.
После упомянутых десяти минут стало понятно, что открытый футбол может привести к непоправимым последствиям в виде нескольких пропущенных мячей, поэтому наши ребята попытались успокоить игру. С этой задачей в большей степени удалось справиться, хотя неприятные рецидивы имели место быть. Взять хотя бы выход Ваута Вегхорста, которого опередил Бущан, а ближе к антракту Георгий чудом справился с убойным «выстрелом» неугомонного Вейналдума.
Да все игроки сборной Нидерландов в первом тайме соответствовали статусу неугомонных, виной чему тотальный прессинг, который лишь изредка позволял нам выходить в атаку, а зачастую приходилось играть на вынос, чтобы не обрезаться на своей половине поля. В те редкие мгновения, когда удавалось пройти среднюю линию соперника, дела обстояли очень хорошо, поскольку оборона у «оранжевых» на самом деле оставляет желать лучшего.
До перерыва наша команда также могла рассчитывать на два или три гола, но однажды Роман Яремчук неудачно пробил с линии штрафной площади, а с двумя попытками Андрея Ярмоленко справился голкипер. Также вспомним эпизод с участием Андрея, упавшего в противостоянии с защитником, но повтор четко показал, что Патрик Ван Аанхолт сыграл в мяч. Завершился же первый тайм сумасшедшим шансом Думфриса, который головой не попал фактически в пустые ворота.

ГОЛЫ
Но на этом наше счастье закончилось – далее голландцы начали наказывать сборную Украины за ошибки, а главным виновником пропущенных мячей стал Виталий Миколенко, дважды пропустивший по своему флангу Думфриса. В первом случае прострел флангового игрока прервал Бущан, но добил мяч в ворота Депай, а потом проход Дензела довел до логического завершения Вегхорст, которому не помешал Николай Матвиенко. Третий мяч мы тоже получили из-за бреши на левом краю обороны, где Александр Зинченко не закрыл Думфриса, а тот головой замкнул навес Натана Аке.
Этот фланг у сборной Украины не лучшим образом работал и в атаке, ведь Марлос, рано заменивший травмированного Александра Зубкова, не давал необходимую динамику, а когда натурализованный украинец покинул поле, слева работал Зинченко, тогда как в центр поля вышел Николай Шапаренко. При счете 0:2 наша команда откровенно расклеилась, поэтому свет в конце тоннеля можно было увидеть лишь при огромном желании. Но реально у нас не было предпосылок даже для одного гола…
Однако, как уже уточнялось, голландская обороне не отличается надежностью, поэтому нет ничего удивительного в том, что защитники решили не замечать Ярмоленко, а тот шикарно «плюнул» издали точно в дальнюю «девятку». Вскоре Зинченко заработал стандарт, а Руслан Малиновский нашел голову одинокого Яремчука, который прекрасно пробил в угол ворот. Таким вот образом безнадежное положение сборной Украины стало очень даже завидным, но, как уже говорилось, третьего гола мы не смогли избежать. Теперь только время покажет, станет ли отчетная неудача ключевой в споре за выход из группы…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *