Новый вызов Коваленко

Межсезонье

Затяжная история с переходом игрока «Шахтера» Виктора Коваленко в «Аталанту» завершилась успешно – футболист перебрался на Апеннины, однако далеко не безоблачными видятся перспективы украинского игрока в итальянском клубе.

ПРИВЕТ, БЕРГАМО!
Если верить неофициальным источникам, клуб из Бергамо следил за Коваленко еще с середины 2018 года, причем «Аталанта» пыталась заполучить парня раньше, однако «горняки» не хотели отпускать своего воспитанника за скромные деньги, а широко открывать кошелек не спешил ни итальянский клуб, ни другие потенциальные покупатели. А такие на самом деле были, но приблизительно три года назад «Шахтер» хотел получить за футболиста 15 миллионов евро, прошлой зимой цена упала до 5 «лимонов», вот только и с такими финансами никто не хотел расставаться, прекрасно понимания, что покупка футболиста из чемпионата Украины – это дело рискованное. Тем более что Коваленко лишь эпизодически был в донецком коллективе на первых ролях.
На экваторе 2020-го Виктор реально был близок к переезду в Бергамо, но вновь «Шахтер» не хотел опускать финансовые запросы до минимума, предполагая, что удастся склонить футболиста к новому контракту. Однако украинец стоял на своем, не желая продлевать сотрудничество, которое могло завершиться без взаимных претензий летом 2021 года. Тогда игрок ушел бы бесплатно, поэтому донецкий клуб согласился на предложение «Аталанты», которая дала 700 тысяч евро. Что касается процента от последующей продажи, то официальной информации по этому поводу нет, однако итальянские средства массовой информации утверждают, что «Шахтер» не сумел добиться этого перспективного бонуса.
В общем, итальянскому клубу не пришлось много платить, что позволило футболисту претендовать на хорошую заработную плату. От серьезных денег не принято отказываться, но потенциальные доходы Коваленко немного настораживают. На Апеннинах не сомневаются в том, что Виктор стал самым высокооплачиваемым футболистом команды, имея оклад в 2 миллиона евро за один год. Понятно, что нынешние лидеры «Аталанты» могут быть возмущены этим обстоятельством, ведь их доходы приблизительно в два раза меньше, а рекордный персональный контракт доселе был на уровне 1,5 миллиона евро.
Данная проблема может быть устранена, если наш парень непосредственно на футбольном поле будет отрабатывать приличные деньги. В таком случае, вероятнее всего, не будет никакой зависти со стороны партнеров, у которых европейский менталитет позволяет объективно оценивать положение вещей. Конечно, хочется верить, что Виктор станет своим человеком в новом коллективе при любых раскладах, но здесь все зависит не от веры, а от самого футболиста.

ПОЛЕВОЙ ВОПРОС
В бытовых моментах, конечно, Коваленко получит посильную помощь от Руслана Малиновского, а проблему коммуникации украинец уже начал решать, взявшись за изучение итальянского языка. Это очень важный момент! Не менее важный, чем действия игрока непосредственно на футбольном поле, причем в этом вопросе очень много граней. Пока невозможно понять, на какой позиции наставник команды Джан Пьеро Гасперини собирается использовать игрока, который может отработать и в опорной зоне, и ближе к линии атаки.
Нельзя оставить в стороне тот факт, что зимой «Аталанта» продала идейного лидера команды Алехандро Гомеса, который отправился в испанскую «Севилью». При этом лишь с огромной долей оптимизма следует говорить о том, что Коваленко может заменить матерого аргентинца, игравшего фактически по всему фронту атаки, не имея особой привязки к той или иной зоне. В общем, спешить с выводами не стоит, ведь в «Аталанте» никто не скрывает, что ближайшие полгода будут ассоциироваться с периодом адаптации исполнителя в новых реалиях.
Вероятно, по этой причине Коваленко пока не вошел в заявку команды на 1/8 финала Лиги чемпионов, хотя играть на этой стадии наш парень имеет право. Напомним, что раньше футболист не мог выступать за два клуба по ходу одного сезона Лиги чемпионов, но с 2018 года это правило кануло в Лету. Так что опыт выступлений в прошлогодней группе элитного турнира в футболке «Шахтера» никоим образом не противоречит игре в грядущих раундах плей-офф Лиги чемпионов. Однако по состоянию на сегодняшний день, как уточнялось, Виктор не попал в заявку на весенний отрезок еврокубков.
При этом в приятный список успел попасть другой новичок итальянского коллектива Йоаким Меле, прибывший из бельгийского «Генка». Но не забываем, что за этого хлопца клуб отдал 11 миллионов евро, так что Йоакиму необходимо вливаться в «Аталанту» еще быстрее, чем украинцу, который имеет полгода на небольшую раскачку. И за это время надо показать свой максимум, дабы следующим летом не пойти по арендному пути, а стать полноценным элементом командного механизма.

ДОЛГАЯ ДОРОГА
Напомним, что Коваленко, родившийся в Херсоне, оперативно перебрался в академию «Шахтера». Еще совсем юный Виктор, кстати, на том же этапе имел предложение от «Динамо», но сам 12-летний мальчик или его ближайшие родственники решили отдать предпочтение «горнякам». Звездным часом украинца была Юношеская лига УЕФА-2014/15, когда юные игроки «Шахтера» пробились в финал, но уступили там английскому «Челси». Самым результативным игроком того турнира стал Коваленко.
Виктор дебютировал за главную команду донетчан осенью 2014 года, выйдя на кубковую встречу с «Полтавой», а на уровне украинской Премьер-лиги парень впервые сыграл в конце февраля 2015 года, когда состоялась дуэль с «Ворсклой». Всего за «горняков» 24-летний футболист провел во всех турнирах ровно 200 официальных матчей (юбилейной стала встреча с «Интером» в Италии), забив 32 мяча. Вместе с командой он стал обладателем десяти трофеев: по четыре раза выигрывал чемпионат и Кубок страны, дважды – Суперкубок Украины. В текущей соревновательной кампании Коваленко провел только одиннадцать матчей (Премьер-лига – восемь, Лига чемпионов – три), отметившись четырьмя голами во внутреннем первенстве. Играть чаще футболисту помешали легкие травмы, а еще ему пришлось немного пропустить из-за коронавирусной инфекции.
Отметим, что полузащитник прошел все юношеские сборные, начиная с U-16 и заканчивая U-21. Суммарно это 75 поединков и 32 гола. В главной команде страны Виктор дебютировал весной 2016 года, когда в товарищеской встрече «сине-желтые» обыграли киприотов. За пять лет Виктор 30 раз надевал футболку национальной сборной (без результативных ударов), успев стать любимчиком главного тренера Андрея Шевченко, хотя болельщики зачастую критично относились к деяниям футболиста в большинстве матчей.
Но в любом случае мы верим, что Коваленко сможет проявит себя на уровне итальянской Серии А, чтобы из перспективного исполнителя быстро превратиться в состоявшегося футболиста. Хотя некоторые эксперты полагают, что этот переход уже состоялся, но согласиться с таким суждением довольно сложно. Впереди у Виктора четыре года пребывания в Бергамо (контракт по схеме «4+1»), но уже в обозримом будущем можно будет понять, сумел ли парень проявить себя на высоком уровне. Потенциал у Коваленко есть – теперь не мешало бы его реализовать!

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *