Ничейный негатив

Групповой этап. 2-й тур

Вторая часть основного раунда Лиги Европы принесла «Александрии» и «Динамо» ничейные результаты, причем в обоих случаях положительные эмоции отыскать довольно сложно.

3 октября
«АЛЕКСАНДРИЯ» (Украина) – «ГЕНТ» (Бельгия) – 1:1 (0:1)
Голы: Депуатр (6), А. Ситало (60).
«ЛУГАНО» (Швейцария) – «ДИНАМО» (Украина) – 0:0

«АЛЕКСАНДРИЯ»
Третья команда Украины дома принимала потенциально своего самого слабого оппонента, правда, играть пришлось не на своем поле, а во Львове, но при этом жаловаться на нехватку болельщицкой поддержки «Александрия» не могла. Отдельная бригада любителей футбола прибыла из Кировоградской области, но основную часть поддержки наша команда получила от местных зрителей, что не может не радовать. Поэтому казалось, что подопечные Владимира Шарана смогут порадовать фанов и качественным футболом, и таким же результатом. Обе эти задачи хозяева поля решили частично…
Дебютная минута встречи обнадежила, ведь навес Дениса Мирошниченко и удар головой Валерия Лучкевича можно было назвать реальным голевым моментом, но продолжения не последовало. В данном случае свою команду выручил Томас Каминьски, после чего «Гент» взял мяч под контроль, а наши ребята проявили стандартные переживания на стартовом отрезке поединка. Это неприятное явление быстро привело к удару Микаэля Лустига головой, когда мяч прошел в сантиметрах от штанги ворот Юрия Панькива, а чуть позже Лоран Депуатр, которому ассистировал Вадис Оджиджа, классно пробил с линии штрафной площади. «Сфера» пошла в ближний угол, но среагировать на удар наш голкипер не успел, чему, возможно, помешал легкий рикошет от ноги Павла Пашаева.
Пропущенный мяч позволил «Генту» работать по результату, а игроки «Александрии» еще больше закрепостились, боясь оперативно получить еще парочку мячей, которые говорили бы о смерти интриги. Выйти из оцепенения наши парни смогли лишь на экваторе первого тайма, когда хорошую атаку соорудили креативные исполнители, однако прострел Артема Ситало не успел замкнуть Максим Третьяков, которого грамотно оттер от мяча Лустиг. Но на взлете мы могли получить глобальные проблемы, однако записать на себя еще один «ассист» не смог Оджиджа, ибо Майкл Нгадеу-Нгаджуи попал в штангу. После этого приключился еще один навес Мирошниченко, но теперь на «втором этаже» сыграл Евгений Банада, однако вновь отлично сработал голкипер бельгийского коллектива.
На этом активные созидательные действия закончились всерьез и надолго, причем нехватку созидания демонстрировали и хозяева, и гости. Возможно, довольно тягучая игра усыпила футболистов «Гента», которые прозевали резкий проход в штрафную площадь Третьякова, который завершал Кирилл Ковалец, не пробивший вратаря, однако к отскочившему мячу первым успел Ситало, уравнявший цифры на табло. На кураже Артем дубль мог оформить, но пробил головой выше ворот, замыкая навес неугомонного Третьякова.
За оставшиеся почти полчаса игры отметить можно только не самые сложные удары Романа Яремчука и Валерия Лучкевича, которые не удивили Панькива и Каминьски соответственно, но общая картина встречи давала понять, что обе команды согласились с ничейным результатом. И этот факт откровенно смущает, поскольку, как уточнялось, «Александрия» проводила потенциально самый простой поединок на групповом этапе, однако и в этой дуэли наши ребята не попытались сыграть на победу. Из этого можно сделать нехитрый вывод, что команда не особо-то рассчитывает на выход в 1/16 финала, а просто стремится достойно сыграть на новом для себя уровне. Немного грустно говорить об этом умозаключении, но приходится…

«ДИНАМО»
Второй поединок четверга также разочаровал, но в данном случае никто не сможет упрекнуть киевлян в том, что они не хотели выиграть. Конечно, все 90 минут динамовцы работали на то, чтобы заполучить три очка, однако тщетно. Парни Алексея Михайличенко демонстрировали неплохой прессинг, уверенно переходили середину поля и даже добирались до штрафной площади соперника, но в завершающей стадии атак прослеживались огромные проблемы. Концовки у нас попросту не было, что можно связать с насыщенной обороной «Лугано». Швейцарцы без стеснения всей командой оборонялись, сумев закрыть свободные зоны, так что «бело-синим» пришлось больше мучиться, чем играть.
В общем, очень часто Ноам Бауманн не переживал, а вступать в игру ему и вовсе приходилось крайне редко. Вратарь продемонстрировал свое мастерство только в трех эпизодах. Отметим дальние удары Сергея Сидорчука и Владимира Шепелева, когда как раз и сыграл Бауманн, а Виктор Цыганков, пробивавший головой, и Беньямин Вербич в створ ворот не попали. Главный шанс хозяева сами себе привезли, когда неудачно возле своих ворот сыграл Хонатан Саббатини, на которого вовремя надавил Сидорчук. Мяч оказался у Жерсона Родригес, который должен был увидеть рядом свободного Цыганкова, но нападающий попытался сам обыграть голкипера, однако Бауманн в данном эпизоде сыграл блестяще. В целом, Родригес не блистал, поэтому уже сейчас могут возникать вопросы о целесообразности его приобретения. Жерсон хорош, когда есть свободные зоны, а в чемпионате Украины и даже Лиге Европы динамовцы не так уж часто будут получать возможности для контригры. Из этого следует вывод, что делать ставку Михайличенко придется на Артема Беседина или немного призабытого Франа Соля.
В какой-то степени можно говорить, что на один забитый мяч наши ребята наработали, но также нельзя отрицать, что покидать Швейцарию мы могли в совсем уж плохом настроении. Но в дебюте встречи Жуниор Карлиньос попал в перекладину, а перед финальным свистком эта же часть каркаса ворот выручила нас, когда головой кивал Мият Марич. Также вспомним дальний «выстрел» Марко Араторе, когда безупречно сыграл вратарь. Отметим, что это был Георгий Бущан, поскольку непосредственно перед поединком повреждение получил Денис Бойко, которому придется пропустить недельку.
Несмотря на локальную осечку, пока нет сомнений в том, что «Динамо» сможет решить задачу выхода из группы, поэтому на данном этапе какая-либо критика «бело-синих» вряд ли нужна. А вот игроки «Лугано» могут покритиковать болельщиков, которые поленились прибыть в Санкт-Галлен, тогда как местные любители футбола преимущественно проигнорировали данную встречу. Показатели посещаемости на «Кибунпарке» и «Арене-Львов» (разница в шесть раз – в нашу пользу!) можно считать большим комплиментом для всей футбольной Украины.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *