Нервы, угрозы, два гола

Группа D

Судьбоносную встречу с боснийцами сборная Украины провела в сдержанном стиле, но при этом наши ребята смогли добиться положительного результата, что позволило главной команде страны пройти в стыковые матчи отборочного цикла чемпионата мира-2022.

16 ноября
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – УКРАИНА – 0:2 (0:0)
Голы: Зинченко (59), Довбик (79).

НОВАЯ СХЕМА
К поединку в Зенице «сине-желтые» подошли после товарищеской ничьей с Болгарией (1:1), однако по качеству футбола украинцы выдали, возможно, лучшую игру в своей истории. Проблемой нашей команды была только реализация голевых моментов, а в остальном на одесском стадионе была атакующая феерия и единственный промах в обороне, когда мы получили пропущенный мяч. Глобально же футболисты зарядили невероятным оптимизмом, причем перед поединком даже Александр Петраков выражал уверенность в том, что удастся взять на выезде три очка.
Решение задачи упрощалось тем, что Босния и Герцеговина к отчетному сражению подходила без турнирной мотивации, не имея шансов подняться на второе место. Проблемой команды Ивайло Петева стало поражение на своем поле от Финляндии, хотя гости тогда больше тайма играли вдесятером. При этом балканцы ни по счету, ни по игре не превзошли северян, чем крепко огорчили своих болельщиков.
Отношение зрителей к своей команде усугубилось еще и скандалом с участием Миралема Пьянича, который был замечен в ночном клубе. Сообщалось, что лидер сборной решил таким вот образом отдохнуть перед ключевыми ноябрьскими дуэлями. Может, из-за этого Миралем не попал в заявку на игру с Украиной, но парень прибыл на стадион, находясь на трибунах, правда, близко к фанам хавбек решил не походить. Пьянич стоял на том, что компрометирующие фотографии были сделаны давно, а во вторник он не играл по договоренности с тренером, однако далеко не все поверили Миралему…
Против Финляндии в субботу не играл Эдин Джеко – главный элемент боснийского коллектива, у которого были проблемы со здоровьем. Врачи теоретически могли поставить форварда на ноги, но решили повременить, чтобы парень полностью восстановился к игре с Украиной. Как оказалось позже, во вторник боснийцы никаких задач не решали, так что Эдин сразу отбыл в расположение клуба – итальянского «Интера». Петев в такой ситуации получил возможность проверить ближайших резервистов, которые показали, что у сборной есть определенная глубина состава.
Если говорить о нашем кадровом потенциале, то следует напомнить, что с Болгарией Петраков решил сыграть не с тремя, а с двумя защитниками в центре, в чем многие увидели обычный эксперимент. Возможно, наставник также не собирался такую схему делать оптимальной, но прекрасная игра команды в Одессе впечатлила даже Петракова, который вновь отдал предпочтение формуле «4-3-2-1». В плане фамилий тренер также не удивил, причем с первых минут вышел Руслан Малиновский, с которым раньше у наставника прослеживалась нехватка взаимопонимания. Хотя в данном случае стоит говорить о ссоре, ведь мы помним, что в октябре Петраков вообще не вызвал полузащитника итальянской «Аталанты». Хорошо, что общий язык был найден!..

СДЕРЖАННЫЙ ПОХОД
Уже стартовые минуты поединка позволили понять, что украинцы не будут стремглав лететь вперед, что можно было заметить чуть раньше в Одессе. Тут же отметим, что это была обычная осторожность, а что касается эмоциональных боснийских болельщиков, то они максимум на треть заполнили арену, обидевшись на команду после провала в игре с финнами. Заранее было сообщено, что все билеты на игру с Украиной проданы, но перед встречей можно было заметить зрителей, которые за символические деньги отдавали свои билеты, но никто особо не брал, а еще фаны демонстративно рвали билеты, выражая свою футбольную позицию. Но преимущественно люди просто не пришли на футбол, наплевав на потраченные деньги.
Также изначально боснийцы заявили, что из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции украинские болельщики не смогут попасть на трибуны. По этому вопросу Украинская ассоциация футбола обратилась в УЕФА, пытаясь понять, почему на других стадионах приезжие фаны спокойно размещаются, а в Зенице это запрещено? Европейские функционеры, конечно, отправили такой запрос в Боснию и Герцеговину, где так и не смогли объяснить, чем их ситуация с COVID-19 сложнее, чем в других странах. Поэтому запрет был снят, что позволило наших болельщикам занять свои места на арене «Билино Поле», а в сложившейся ситуации, когда на стадионе было много свободных места, наши 200–300 фанов подчас перекрикивали боснийскую группу поддержки.
Что касается футбольной стороны вопроса, то мы играли первым номером, но старались дорожить мячом, поэтому атакующей феерии не было. Это в спарринге можно оголять тылы, а в главном поединке всей отборочной кампании – нет. Поэтому поначалу мы ограничились легкими угрозами в виде дальних ударов Малиновского и Александра Зинченко, но ребятам не хватило меткости. А Роману Яремчуку не хватило резкости, чтобы замкнуть отличный прострел Эдуарда Соболя.
Главный момент тайма родился на ровном месте, когда Зинченко забрасывал мяч на Виктора Цыганкова, который пас не принял, но передача стала удобной для Яремчука, пробившего в Николу Василя, который еще в прошлом сезоне защищал цвета нашей «Зари», а теперь голкипер играет за «Санкт-Паули» во втором дивизионе немецкого футбола. После этого шанса наши ребята полноценно остановились, больше не угрожая боснийским воротам, хотя на нашей половине поля тоже ничего не происходило.
Настоящая катастрофа могла произойти перед перерывом, когда хозяева поля получили право на угловой удар. Амир Хаджиахметович исполнил подачу, а на «втором этаже» безупречно сыграл Деннис Хаджикадунич, уже видевший мяч в воротах, но невероятным образом Георгий Бущан дотянулся до «шара», после чего нам помогла штанга, а на финише эпизода Илья Забарный не позволил боснийцам сыграть на добивании.
Этот момент можно считать ключевым в матче, ведь при отрицательном результате мы оказались бы в тяжелейшем положении: во-первых, забивать надо дважды, а во-вторых, пришлось бы оголять тылы, чем хозяева поля могли воспользоваться. Петев после финального свистка скажет, что его команда могла рассчитывать на большее в плане результата – это правда, а ключевым в отчетной встрече стало более высокое исполнительское мастерство украинских футболистов, на чем также заострил внимание наставник сборной Боснии и Герцеговины.
По этому поводу надо сказать детальнее, ведь во вторник мы почти не видели Андрея Ярмоленко, солировавшего в спарринге с Болгарией. Почему? Потому что боснийцы возле своих ворот очень плотно играли с лидеров нашей команды, которого стабильно встречали два игрока. Из-за этого наш капитан толком не мог пройти в лицевую линию, а также было затруднено продвижение в центр, откуда можно нанести острый удар. Возможно, подключения Александра Тымчика позволили бы изменить неприятную ситуацию на правом фланге атаки, однако защитник крайне редко шел вперед, поскольку мы, как уже уточнялись, не могли рисковать в столь ответственном поединке.

ДВОЙНОЙ УДАР
После перерыва неспешный и осторожный футбол продолжился, а легкий всплеск активности был зафиксирован на 57-й минуте, когда обостряющий пас отдал Малиновский, а Яремчуку не позволил нормально пробить Хаджикадунич. Но прошло все полторы минуты после упущенного шанса, а мы уже заполучили голевое преимущество. С Ярмоленко, надо признать, боснийцы справились, но на левом краю блеснул Цыганков. Виктор обыграл Мирослава Стевановича, которого никто не подстраховал, после чего пошел прострел на Ярмоленко, встретившегося с опекой от Хаджикадунича, но к отскочившему мячу успел Зинченко, оказавшийся перед пустыми воротами.
В таком же стиле мы побеждали боснийцев во Львове, но на определенном этапе наши ребята сели к своим воротам, что позволило гостям заполучить игровое преимущество и ответный гол. Постепенно и в Зенице подопечные Петева начали активнее идти вперед, создав в районе 75-й минуты две убойные голевые возможности. Сначала результативной могла оказаться подача Раде Крунича от углового флажка, но с коварным ударом Анела Ахмедходжича справился Бущан. Наш голкипер тут же среагировал на сложнейший удар Превляка, когда «шар» шел строго под перекладину. Не зря болельщики именно Георгия назвали лучшим игроком поединка!
Однако проблема заключалась в том, что опять гол в наши ворота назревал… К счастью, украинцы смогли организовать результативный контрвыпад, причем все сделали ребят, появившиеся на поле во втором тайме. Проникающий пас отдал Николай Шапаренко, а Артем Довбик спокойно переиграл вратаря. Пришлось немного подождать, чтобы видеоассистент проверил эпизод на наличие возможного офсайда, но в данном случае сантиметры сыграли за нас – Довбик не залез в положение «вне игры».
На тот момент финны на родном поле горели со счетом 0:2, а такой результат говорил о том, что сборная Украины окажется на втором месте. Боснийцы после гола Довбика полностью опустили руки, благодаря чему Артем мог еще раз забить, но мяч на «ленточке» остановил Аднан Ковачевич. Жаль, конечно, что форвард клуба «Днепр-1» не оформил дубль, но повтор показал, что с огромной долей вероятности третий гол пришло бы отменить из-за офсайда. Также вспомним «выстрел» со штрафного от Зинченко, когда хорошо сыграл Василь, но на тот момент мы уже готовились к большому празднику.
Две победы и шесть ничьих – такого задела нам хватило, чтобы опередить в группе всех конкурентов, кроме Франции, причем у этой команды мы дважды отбирали очки. Если бы подопечные Петракова (а раньше – Андрея Шевченко) не оступались в играх с коллективами более скромного уровня, то мы вполне могли конкурировать с «трехцветными» за прямую путевку на мундиаль-2022. Но теперь придется отталкиваться от реальности, а она говорит о наших «любимых» стыках, но подразумевается обновленный формат плей-офф, о чем будем говорить отдельно.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *