Непревзойденная Италия

Группа A

Стартовый день континентального первенства ознаменовался одним матчем, которым открывался турнир-2020. Отчетное противостояние отлично провели итальянцы, разбившие Турцию, а на следующий день в группе А миром разошлись Швейцария и Уэльс.

11 июня
ТУРЦИЯ – ИТАЛИЯ – 0:3 (0:0)
Голы: Демирал (53, в свои ворота), Иммобиле (66), Инсинье (79).

12 июня
УЭЛЬС – ШВЕЙЦАРИЯ – 1:1 (0:0)
Голы: Эмболо (49), Мур (74).

СЕРИЯ
Зачастую премьерные сражения крупных соревнований не отмечаются зрелищностью, но в пятницу условная традиция была нарушена, правда, только в одностороннем порядке. В тот вечер на римском стадионе была только одна команда, а вот турецкие футболисты откровенно разочаровали. Подопечные Шенола Гюнеша спокойно прошли отборочный цикл, проскочив в финальную часть Евро-2020 вместе с Францией, причем столь грозному сопернику Турция в 2019-м не проиграла (2:0, 1:1).
Да и в текущем году наши морские соседи особо не грустили, обыграв в отборе на чемпионат мира-2022, к примеру, голландцев (4:2) и норвежцев (3:0). Да и в спаррингах фиксировались спокойные победы над более скромными ребятами из Азербайджана и Молдовы. Однако Италия оказалась слишком крепким орешком для Гюнеша, который так и не смог ничего придумать в дебютном поединке на чемпионате Европы.
Хотя ничего удивительного в этом нет, ведь «скуадра адзурра» уже давно не проигрывала! Самое свежее поражение было зафиксировано осенью 2018 года от Португалии, а потом была товарищеская ничья с Украиной, которая и стала точкой отсчета матчей без неудач (победы или ничьи). Встреча с Турцией стала 28-й дуэлью Роберто Манчини без проигрышей, а последние девять сражений итальянцы выиграли, забив 28 мячей и не получив ни одного гола в свои ворота! Фантастическая серия!

ДОБИЛИ
Сформировалась она на «Олимпико», где хозяева хорошо провели первый тайм, но с реализацией моментов тогда дела обстояли совсем плохо. А еще откровенно удивили арбитр Данни Маккели и видеоассистент Кевин Блом, которые легко могли поставить два пенальти в турецкие ворота. Первый инцидент на экваторе первого тайма в какой-то степени можно назвать неочевидным, ведь Чаглар Сеюнджю остановил мяч рукой, которая немного была отклонена от корпуса. Хотя есть подозрение, что у защитника было время, чтобы убрать верхнюю конечность, но он этого не сделал. Маккели промолчал, Блом, сидевший перед мониторами, тоже проявил лояльность.
Однако перед антрактом Зеки Челик прервал полет мяча рукой, которая находилась в полуметре от корпуса! Можно допустить, что рефери полноценно не увидел маленькое преступление, однако и в этом случае видеоассистент хранил обет молчания. Хорошо, что крайне неоднозначные решения не повлияли на распределение очков, но судьи за это должны благодарить не себя, а настойчивых итальянцев.
Подопечные Манчини дебютный гол оформили не без помощи соперника, ведь прострел Доменико Берарди остановил Мерих Демирал, грудью срезавший мяч в свои ворота. Правда, в этом можно найти логику и прелесть тренерских решений. Дело в том, что до антракта вперед часто ходил правый защитник Алессандро Флоренци, но его действия на половине поля соперника продуктивными нельзя назвать. Поэтому наставник выставил на второй тайм Джованни Ди Лоренцо, который в меньшей степени заточен на атаку, так что на фланге получил возможность активничать Берарди, что привело к забитому мячу.
После этого турецким футболистам пришлось играть агрессивнее, чем спокойно воспользовались итальянцы. Сначала удар Леонардо Спинацоллы остановил голкипер, но добил мяч в ворота Чиро Иммобиле. Ближе к финальному свистку Угурджан Чакыр не лучшим образом выбил мяч, а Берарди, Николо Барелла и Иммобиле общими усилиями вывели на ударную позицию Лоренцо Инсинье – 0:3. Турция за 90 минут ни разу не попала в створ ворот Джанлуиджи Доннаруммы…

НЕ ДОБИЛИ
Приблизительно с таким же результатом мог завершиться поединок в Баку, где было разрешено разместить приблизительно тридцать тысяч болельщиков, но протокол показывает, что жители Азербайджана не очень активно шли на игру, а поклонники футбола из Уэльса и Швейцарии преимущественно не рискнули организовывать столь непростое путешествие.
Поэтому поклонники футбола отдали предпочтение телевизору, причем по итогам встречи могли говорить о позитиве и гости, и хозяева. Швейцарские болельщики отмечали хорошую игру своей команды, а британцы с таким же упорством говорили о приемлемом результате. «Банкиры» и вправду могли забить не меньше, чем подопечные Роберто Манчини, но разница заключалась в том, что парни Владимира Петковича, открыв счет, не смогли или не захотели добивать противника. Гол, кстати, оформил Брель Эмболо, а отлично навесил от углового флажка Джердан Шакири. Валлийцы отыгрались в подобном стиле, но в данном случае шел обычный навес Джо Моррелла, а в «воздухе» прекрасно сыграл Киффер Мур.
Швейцария уже при ничейном счете забила победный мяч, но решающий удар Марио Гавранович наносил из положения «вне игры», что заметил видеоассистент. Также отметим, что неутомимый Эмболо перед финальным свистком еще раз пробивал со «второго этажа», однако Дэнни Уорд опять достал «сферу» под перекладиной, став одним из творцов перспективной ничьей сборной Уэльса.

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *