Надежда Хацкевича умерла последней

Повторное свидание «Динамо» и «Брюгге» превратилось в голевую феерию, которая могла принести нам успех, но в самые важные моменты «Брюгге» оказался сильнее. Упрекнуть киевлян в нехватке самоотдачи, конечно, нельзя, однако ключевой итог противостояния заключается в том, что «бело-синие» опять не пробились в группу Лиги чемпионов.

Третий отборочный раунд. Ответный матч

13 августа

«ДИНАМО» (Украина) – «БРЮГГЕ» (Бельгия) – 3:3 (1:1)

Голы: Буяльский (6), Дели (38), Шепелев (50), Вормер (88), Мехеле (90+3, в свои ворота), Опенда (90+5).

Первый матч – 0:1

НАЧАЛО БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Александр Хацкевич за прошедшую неделю сделал серьезные выводы, прилично изменив состав команды, если сравнивать нынешний кадровый выбор с подбором исполнителей в Бельгии. Наставник решил обновить сразу четыре позиции, оставив за пределами основного состава Сергея Сидорчука, Дениса Гармаша, Александра Караваева и Артема Беседина. Их подменили: Владимир Шепелев, Александр Андриевский, Виктор Цыганков и Жерсон Родригес соответственно, правда, неожиданным можно считать только появление Андриевского. Александр ранее считался глубоким резервистом команды, но в субботу парень неплохо вошел в игру с «Шахтером», сумев впечатлить наставника.
Хотя тренерский штаб уже в перерыве признал свою ошибку, убрав с поля Александра, хотя вовсе нельзя было сказать, что хавбек где-то прилично «накосячил». Выглядел вполне нормально, обрезками не запомнился, принял участие в результативной атаке… Но, наверное, какие-то особые функции Хацкевич возлагал на парня, а тот не справился. Со скамейки запасных, что странно, появился не Сидорчук, а Карлос Де Пена, о чем еще скажем отдельно… Определенное влияние на характер встречи оказало и кадровое решение Филиппа Клемана, который организовал одну рокировку в стартовом составе. На скамейку запасных присел Матей Митрович, а его место в центре обороны занял Брэндон Мехеле, напомнивший о себе в добавленное арбитром время.
Что касается дебюта поединка, то на этом отрезке, даже не демонстрируя запредельной агрессии, киевляне сумели сравнять счет по сумме двух противостояний. Как уже говорилось, Андриевский неплохо сыграл в центре поля, а на левом фланге отлично разобрались Беньямин Вербич и Виталий Миколенко, прострел которого четко замкнул Виталий Буяльский. На умеренных оборотах динамовцы наработали еще на два полумомента, но Вербич не попал в створ ворот из пределов штрафной площади, а ближе к середине тайма Родригес не успел замкнуть толковый прострел Миколенко.
Вскоре после этого арбитр позволил устроить футболистам «водопой», поскольку адская жара в Киеве давала о себе знать и в темное время суток. К счастью, вскоре пришел дождь, иногда превращавшийся в приличный ливень, что позволило ребятам дышать чуть комфортнее. Уже после минутной паузы о себе напомнили гости, однако Деннис Бонавентуре и Ханс Ванакен завершали атаки крайне неточными ударами. Ничего не сумел сделать и Перси Тау, прострел которого прервал Миколенко…
Но этот угловой привел к непоправимым последствиям. Рууд Вормер нашел голову Симона Дели, а тот уложил «сферу» точно в угол ворот. Защитника «Брюгге» как-то странно опекал Никита Бурда, вовсе не смотревший на подачу, а по этой причине и не понял, в какой момент надо плотно сыграть с оппонентом. Признаем, что в таком стиле можно противостоять сопернику, но при этом надо находиться рядом с ним, а не на расстоянии двух метров. Видимо, Никита предполагал реагировать на рывок Дели, но тому никуда бежать не пришлось, за что надо поблагодарить автора результативной передачи. Так вот на ровном месте мы потеряли суммарную ничью, а дела могли обстоять еще хуже, если бы в конце тайма забил Тау, но с его коварным «выстрелом» справился Денис Бойко.

ШАЛЬНАЯ КОНЦОВКА

На второй тайм мы выходили с четкой задачей – необходимо забить два мяча, причем вновь динамовцам удался быстрый гол. Сначала, правда, Симон Миньоле справился с ударом Буяльского, но через несколько минут Вербич попал в штангу, а первым на добивании оказался Владимир Шепелев. Отметим, что к тому времени Цыганков действовал уже в середине поля, поскольку вышедший Де Пена «оккупировал» правый фланг атаки. Следовательно, Карлос и Виктор в дальнейшем действовали на непривычных для себя позициях, что отрицательно сказалось на созидательном потенциале «бело-синих».
Подопечные Хацкевича должны были забивать еще один мяч, но голевых моментов вблизи владений Миньоле попросту не было. Вообще! На экваторе 45-минутки появился Беседин, подменивший Вербича, но оборона «Брюгге» все еще не ощущала давления. Если кто-то и мог забивать, то как раз гости, но удар Мехеле заблокировал Тамаш Кадар, Ванакен позже пробил головой не лучшим образом, а Давид Окереке, оказавшийся перед нашим голкипером в гордом одиночестве, не сумел нормально обработать мяч.
К этому динамовскому штилю вскоре добавилась вторая желтая карточка Бурды, который сознательно сбивал Крепена Диатту. Кстати, первое предупреждение Никита получил незаконно, поскольку защитник на самом деле сыграл грудью, а арбитру показалось, что была рука. Но в численном меньшинстве мы поиграли не очень долго, ведь оперативно второй «горчичник» получил Тау, врезавшийся в голкипера. Игрок «Брюгге», отметим, сначала сыграл в мяч, а уже потом столкнулся с Бойко, поэтому арбитр явно поспешил с желтой карточкой. Судя по всему, Иван Бебек еще пребывал на эмоциях после удаления Бурды, а потому решил уравнять составы, чтобы никто не обижался и не возмущался.
Несмотря на эти удаления, Хацкевич успел бросить в бой всех имеющихся нападающих, но пробелом в нашей обороне воспользовался соперник. Лоис Опенда легко оттер от мяча Кадара, после чего последовал пас на Вормера и точный удар капитана «Брюгге». В добавленное арбитром время Фран Соль сумел выиграть «воздух» после подачи от углового флажка, а мяч в свои ворота подправил Мехеле. Таким вот образом киевляне получили шальной шанс на спасение, для которого требовался один результативный удар. Но два навеса ни к чему не привели, после чего Диатта и Опенда организовали еще один контрвыпад, по итогам которого сформировался результат 3:3.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ОТВЕТ

Перед отчетной встречей шла речь о том, что динамовцам пройти в группу Лиги чемпионов (точнее в следующую квалификацию) поможет только идеальная игра… Сейчас уже понятно, что продемонстрировали киевляне только идеальную эффективность, сумев реализовать почти все голевые моменты. Правда, почти тем же, откровенно говоря, ответили и футболисты «Брюгге», заслуженно пробившиеся в следующий отборочный раунд турнира. Посмотрим, кстати, что смогут сделать бельгийцы в Лиге чемпионов?.. Думается, до высот прошлогоднего «Аякса» они не доберутся…
Да, необходимо признать, что на сей раз динамовцы уступили сопернику своего уровня, установив персональный антирекорд. Дело в том, что киевляне третий раз подряд пролетели мимо основного раунда Лиги чемпионов, что произошло впервые в истории «бело-синих». Все эти неудачи в пассиве Хацкевича, которого поочередно огорчали швейцарский «Янг Бойз», упомянутый голландский «Аякс», и теперь вот бельгийский коллектив оказался сильнее.
На следующий день после неудачи, как и предполагалось, Хацкевич был уволен, причем в полном составе ушел и тренерский штаб. Наверное, в этом шаге президента клуба Игоря Суркиса можно найти истину, поскольку поражение в игре с конкурентом твоего уровня – это всегда проблема наставника. Данная осечка дополнила недавние неудачи на внутренней арене в последние несколько лет. И проблема, конечно, не только в результатах, а и в игре команды, которая должна демонстрировать игру более высокого уровня, если отталкиваться от кадрового потенциала. Правда, только время и новый главный тренер смогут показать, на самом ли деле проблема «Динамо» крылась в Хацкевиче… Хотя новый специалист баталии на международной арене будет проводить уже в рамках более скромного и менее прибыльного группового этапа Лиги Европы, при жеребьевке которого динамовцы будут в первой корзине.

Игорь КРОВНЫЙ

Гол Симона ДЕЛИ в конце первого тайма оказал ключевое влияние
на итоговую неудачу киевлян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *