Мягкая украинизация

Новости

Во вторник, 23 февраля, очередной игрок нашего «Динамо» отбыл в «Легию», где постепенно создается «сине-желтая» диаспора, а тем временем в Украине развивается неоднозначная история, связанная с курсом на украинизацию.

УКРАИНЕЦ В ПОЛЬШЕ
Польское направление выбрал Назарий Русин, который является воспитанником львовского футбола. В 2015 году тогда еще 16-летний паренек перебрался в «Динамо», где играл за юношеские команды, а первым серьезным испытанием стала аренда в «Зарю» на экваторе 2019 года. Русин сумел воспользоваться предоставленным шансом, за полгода забив семь мячей и отдав четыре результативные передачи, чего хватило для возвращения в «Динамо». Однако в 2020 году уже в бело-синей футболке нападающий не блистал, хотя Алексей Михайличенко в большей степени доверял футболисту.
Мирча Луческу, возглавивший «Динамо» на экваторе 2020-го, оперативно дал понять, что не нуждается в таком игроке, поэтому пришлось искать новый вариант продолжения карьеры. Вариант и был найден на днях – 22-летний исполнитель отправился в «Легию», где поиграет до завершения текущего года, а потом руководители польского коллектива будут делать выводы.
Напомним, что чуть раньше в тот же варшавский клуб перебрался 28-летний защитник «Динамо» Артем Шабанов, но он планирует задержаться в соседней стране только до ближайшего лета. Шабанов, кстати, в прошлую субботу дебютировал в составе «Легии», отыграв весь второй тайм игры с «Вислой». На момент выхода украинца его команда побеждала со счетом 3:2, а итоговый результат дуэли – 5:2, так что с игроком нашей сборной варшавский коллектив не пропускал.

УКРАИНЕЦ В УКРАИНЕ
Тем временем раскручивается скандал имени 15-го тура, зародившийся в игре «Львов» – «Колос». Тогда наставник хозяев поля Виталий Шумский общался с четвертым арбитром Николаем Кривоносовым, который базируется в столице Украины. Арбитр на русском языке отвечал Шумскому, тогда тренер и попросил судью перейти на «державну мову». Если верить Виталию Ивановичу, именно после этого Кривоносов, владеющий украинским языком лишь на базовом уровне, обратился к главному арбитру Виктору Копиевскому, чтобы тот наградил тренера желтой карточкой, а у рефери не было выбора – он привык доверять помощнику.
В общем, это дело вышло за пределы футбольной плоскости, а инцидентом уже занимается Украинская ассоциация футбола. Причем из неофициальных источников прилетела информация, что УАФ мягко попросила «Львов», чтобы тот как-то видоизменил свою позицию, дабы скандал не раскручивался еще сильнее. При этом Шумский продолжает стоять на своем, так что неприятный инцидент вряд ли удастся замять по-тихому… Тем более что Кривоносов, если львовяне не изменят свою позицию, собирается подавать в суд на Шумского за клевету.

Виталий ШУМСКИЙ

У кого какие имеются аргументы? Думается, в УАФ уже знают все нюансы дела, поскольку переговоры арбитров записываются, так что диалог четвертого арбитра и тренера, по идее, не может быть тайной, тем более что рядом были и свидетели, которые могут сказать свое слово. Главное в этой ситуации – истина. Если версия Шумского соответствует реальному положению дел, то Кривоносов, конечно, должен быть наказан, а если наставник что-то придумал, то уже его не надо гладить по головке…

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *