Многогранные кадры

Межсезонье

В среду, 10 февраля, в полной мере завершились зарубежные сборы клубов Премьер-лиги, когда «Ингулец» сыграл с польским «Видзевом» и вернулся домой, а другие украинские коллективы еще раньше покинули теплую Турцию.

ШАХАБ
Однако главным событием текущей недели стали вовсе не спарринги, а одно нашумевшее трансферное дело, приковавшее к себе внимание еще с первой половины января. Именно тогда стало известно, что игрок «Олимпика» Захедитабар Шахаб подписал предварительное соглашение с «Зарей», правда, официально об этом стало известно чуть позже. Иранский нападающий, конечно, имел право так поступить, поскольку срок его взаимоотношений с донецким коллективом истекал летом, а в регламентных нормах УЕФА прописано, что за шесть месяцев до прекращения сотрудничества можно вести переговоры с новым работодателем.
Предварительный контракт зачастую говорит о том, что футболист намерен поменять место работы в статусе свободного агента как раз через полгода. В такой ситуации прежние работодатели вынуждены бесплатно отпускать исполнителя. Однако бывают и другие моменты, когда предварительное соглашение является прелюдией к трансферу в максимально сжатые сроки. Думается, изначально Шахаб и «Заря» решили пойти по этому пути, чтобы сбить цену на игрока, ведь «Олимпик» захочет получить хоть какие-то деньги сейчас, дабы не остаться с пустыми карманами после завершения сезона.
Донецкий клуб оперативно понял намерения другой стороны, поэтому нападающий сразу же был сослан в дубль, где в теории парень должен был провести всю вторую часть текущей кампании. В общем, «Олимпик» использовал этот козырь, чтобы не пришлось опускать цену совсем уж до уровня двух мешков сахара. Вооружившись имеющимися аргументами и рычагами давления, руководители двух клубов вели переговорный процесс, в котором стоял только финансовый вопрос. Как уже говорилось, «олимпийцы» стремились получить 500 тысяч долларов (изначально и вовсе аппетиты были на уровне «лимона»), но найти общий язык удалось на другой сумме – 365 тысяч долларов, если верить президенту донецкого коллектива Владиславу Гельзину.
На выходе все участники кабинетных баталий откусили свой кусок пирога. «Заря» заполучила игрока не летом, а здесь и сейчас, потратив не очень много денег, «Олимпик» сумел оформить продажу с определенной выгодой, а футболист подписал контракт с очень хорошими личными условиями. Официальной информации по зарплате 25-летнего Шахаба нет, но предполагается, что в луганской команде его доходы увеличились приблизительно в пять раз. С одной стороны этот скачок может шокировать, но в то же время надо понимать, что зарплаты в «Олимпике» на самом деле не очень высокие, так что пятикратный прогресс – это не заоблачная сумма, а вполне приемлемая оплата труда для нашего чемпионата.
Шахаб подписал с «Зарей» контракт на четыре года, а начался украинский этап карьеры иранца на экваторе 2019 года, когда «Олимпик» взял тогда еще непонятного форварда, который семь месяцев пребывал без профессионального клуба. В первом «олимпийском» сезоне Захедитабар провел 23 матча на уровне Премьер-лиги, забив шесть мячей. Уже тогда было понятно, что потенциал у иранца имеется, а в нынешней кампании Шахаб оформил восемь результативных ударов (и два ассиста), приняв участие лишь в одиннадцати играх.
Тут же отметим, что луганский коллектив решил распрощаться с Максимом Гречкиным, который вернулся в «Бейтар». Защитник прибыл в Украину летом прошлого года, но оперативно не смог себя проявить. Детальнее об этой истории рассказал генеральный директор «Зари» Станислав Оганов: «Гречкин осенью получил травму и в перерыве, когда играли сборные, полетел на консультацию в Израиль. С тех пор в составе «Зари» его не было. Недавно он должен был прилететь, но не может этого сделать из-за карантинных ограничений в Израиле. С ним достигнута договоренность о том, что контракт будет расторгнут по обоюдному согласию. А что касается Шахаба, то по этому трансферу много было разных слухов. Мы не давали никакой информации, так как являемся официальным источником и комментировать слухи не собирались. Переговоры шли на уровне президентов клубов, которые и пришли к общему знаменателю».

СЕЛЕЗНЕВ
Еще одна громкая история, зацепившая январь и февраль, не закончилась, а только запуталась… В последний день прошлого месяца Евгений Селезнев покинул расположение «Колоса», пребывавшего в Турции, причем клуб до сих пор не озвучил причину скоропостижного вылета футболиста в Киев. Однако оперативно возникли убедительные слухи, касающиеся того, что проблемой стало нарушение режима со стороны опытного исполнителя. Если же говорить конкретнее, то перед дежурным спаррингом Селезнев появился в состоянии алкогольного опьянения.
Футболист оперативно опроверг эту информацию, однако свою версию развития событий Евгений не обнародовал. Лишь на днях Селезнев детально рассказал о проблеме, полностью сославшись на то, что у него были проблемы с ахилловым сухожилием – вот и все. По этой причине он и не мог играть… Можно ли верить футболисту? Да. И не верить тоже можно. В объяснении нападающего смущает только одно обстоятельство… Травма или мелкое повреждение – это обычное явление в футболе. В этом нет ничего зазорного. Так ведь? Да. В таком случае не совсем понятно, почему эту вот банальную информацию Евгений озвучил лишь через десять дней после инцидента?.. Да, странно!..
Также игрок авторитетно добавил, что клуб имеет право прекратить сотрудничество, но «это делается немного по-другому». Видимо, Евгений намекает на выплату компенсации. И ведь «Колосу» на самом деле придется платить неустойку, поскольку все идет к тому, что у клуба нет доказательств по вопросу алкогольного опьянения, а в такой ситуации не удастся разорвать контракт по причине невыполнения условий договора. В ближайшее время «Колос» должен официально поставить точку в этой истории…

ВАКУЛА
Также оперативно должна разрешиться еще одна дилемма, связанная со спиртным, которого в нашем межсезонном футболе стало слишком много. Совсем недавно «Десна» решила сделать ставку на Владислава Вакулу, оформив с игроком «Шахтера» арендные взаимоотношения. Однако всего через несколько дней черниговский клуб разорвал договор без объяснения причин, а вездесущие слухи и в этой дилемме сводились к тому, что футболист в процессе тренировочного сбора нарушил режим. Этого проступка тренер команды Александр Рябоконь не смог простить…
Тут же на горизонте появился «Мариуполь», куда Вакула решил временно перебраться, причем футболист даже объявил об этом в социальных сетях, хотя договора еще не было. Казалось, что во взаимоотношениях «Шахтера» и «Мариуполя» не может быть разногласий, однако они появились, правда, причиной всего стал сам игрок. Дело, как говорилось, шло к заключению арендного соглашения, но 8 февраля Владислав вляпался в неприятную историю…
Футболист на автомобиле протаранил дорожный знак в Мариуполе, припарковавшись на обочине, что было зафиксировано правоохранительными органами, который констатировали тот факт, что Вакула пребывал в состоянии алкогольного опьянения… Теперь с огромной долей вероятности можно говорить о том, что «Мариуполь» не возьмет парня, но это первая проблема, а вторая – возможное расторжение контракта с «Шахтером», где о подобных вольностях футболиста, думается, знают довольно давно. Это к разговору о чаше терпения…

ТУРЕ
Ранее неофициально говорилось о том, что известный в прошлом футболист Яя Туре войдет в тренерский штаб «Олимпика», а 9 февраля донецкий клуб ответственно подтвердил эту информацию. Ивуарийский специалист поработает ассистентом Игоря Климовского до завершения текущего сезона, после чего дополнительно будет решаться вопрос о продлении сотрудничества. Сам 37-летний Туре сказал о причинах неожиданного решения: «Я ведь начинал свою профессиональную карьеру в Донецке. Увы, сейчас нет возможности вернуться в этот город, но я захотел поработать именно в донецком клубе, даже если он базируется в Киеве. Если честно, мой агент был удивлен, когда узнал, что я хочу учиться на тренера именно в Украине, но я был тверд в своем решении. Не так просто найти место, где можно спокойно, без лишнего давления, учиться, где тебя примут, как друга. Я рад, что тренер «Олимпика» пошел навстречу и позволил мне присоединиться к его команде. Думаю, смогу многому у него научиться: как в тактическом плане, так и в вопросах подготовки. Я полон энтузиазма, чтобы принести пользу клубу и вырасти в хорошего тренера».

Яя ТУРЕ и главный тренер «Олимпика» Игорь КЛИМОВСКИЙ.

Фото olimpik.com.ua

Яя на самом деле пока не имеет никакого тренерского опыта, но в качестве футболиста он увидел многое. Ивуариец покинул родную страну летом 2001 года, когда перебрался в бельгийский «Беверен», а на старте 2004-го Туре прибыл в донецкий «Металлург». В Украине полузащитник, суммарно сыгравший 97 матчей за национальную сборную, задержался на полтора сезона, после чего в его карьере был триумфальный путь: «Олимпиакос» (Греция), «Монако» (Франция), «Барселона» (Испания), «Манчестер Сити» (Англия). Далее пошел спад: возвращение в «Олимпиакос» и полугодие в «Циндао Хайню» из второго китайского дивизиона. В 2020 год Туре вошел в статусе футболиста, завершившего карьеру, а теперь Яя поработает в «Олимпике», попутно проходя в Украине учебу на получение тренерской лицензии.

Игорь КРОВНЫЙ

Последние спарринги межсезонья
08–10.02.2021
«Десна» – «Вентспилс» (Латвия) – 2:3 (2:1).
Голы: Шевцов (9), Полегенько (14).
«ДЕСНА»: Литовка, Полегенько, Гитченко (Огиря, 70), Ермаков, Картушов (Шостка, 46), Домбровский (Арвеладзе, 70), Чепурненко, Билошевский (Демяненко, 46), Белич (Безбородько, 46), Дегтярев (Мостовой, 70), Шевцов.
«Динамо» – БАТЭ (Беларусь) – 5:2 (3:0).
Голы «Динамо»: Цыганков (7), Де Пена (20), автогол (24), Дуэлунд (85), Родригес (88).
«ДИНАМО»: Бущан (Нещерет, 46; Моргун, 85), Караваев (Кендзера, 46), Забарный (Шабанов, 58), Попов (Сирота, 72), Миколенко (Сидклей, 68), Шепелев (Сидорчук, 46), Андриевский (Шапаренко, 46), Буяльский (Дуэлунд, 72), Цыганков (Леднев, 62), Де Пена (Родригес, 46), Беседин (Супряга, 46)
«Александрия» – «Сабуртало» (Грузия) – 1:1 (1:0).
Гол «Александрии»: Мышенко.
«АЛЕКСАНДРИЯ»: Борисенко, Бабоголо, Мельник, Гордиенко, Глоба, Стецьков, Калюжный, Дришлюк, Устименко, Мышенко, Новиков.
«Александрия» – «Валмиера» (Латвия) – 3:1 (2:1).
Голы «Александрии»: Гречишкин, Вантух, Банада.
«АЛЕКСАНДРИЯ»: Билык, Пашаев, Дубра, В. Бондаренко, Мирошниченко, Банада, Гречишкин, Шастал, Ковалец, Вантух, Ситало.
«Ингулец» – «Арыс» (Казахстан) – 2:0 (0:0).
Голы: Мкомола (72), потенциальный новичок (89).
«Ингулец» – «Видзев» (Польша) – 3:1 (1:0).
Голы «Ингульца»: Плохотнюк (19), Мкомола (81), Семенко (85).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *