Мимолетный Мельбурн

Очень быстро для нас завершились австралийские страсти на первом в году турнире серии Большого шлема. Последней из украинок покинула Мельбурн первая ракетка страны Элина Свитолина, проигравшая уже в третьем раунде.

ДВИЖЕНИЕ
Слишком ранняя неудача нашей соотечественницы, честно говоря, не стала грандиозным сюрпризом, поскольку и в предыдущих сражениях текущего сезона Элина выглядела, прямо скажем, не лучшим образом. Еще в первой половине января украинка «провалилась» на стартовом турнире сезона, моментально проиграв Даниэль Коллинз с зубодробительным результатом 1:6, 1:6. Произошло это на турнире серии Premier в Брисбене, когда и появилось понимание того, что с межсезонной подготовкой теннисистки дела обстояли совсем плохо.
Оборонительный теннис, а именно такую игру предпочитает Свитолина, предусматривает отличную подвижность и функциональную готовность. Способность «тащить» даже самые сложные мячи вынуждает соперницу играть все острее и острее, а излишняя агрессия часто приводит к ошибкам. На промахах оппоненток любительницы защитной игры и выезжают, также не забывая о качественных контратаках. Однако в Брисбене украинка ничего из представленного набора не показала, а ее работа на корте напоминала движения под водой…
Отсюда и неприятные опасения перед поездкой в Мельбурн, но на Australian Open Свитолина сумела преодолеть два раунда, обыграв противниц гораздо более низкого уровня. Кэти Бултер, к примеру, располагается в четвертой сотне мировой классификации, но и со столь скромной барышней пришлось повозиться. В первом сете ситуация прояснилась лишь в десятом гейме, когда Элина сделала единственный брейк. Вторая партия поединка, который должен был проходить более спокойно, вовсе превратилась в нервотрепку. В дебютном гейме украинка отдала свою подачу, потом смогла перехватить инициативу, в решающий момент соперница опять ответила брейком, так что доводить дело до триумфа пришлось лишь в двенадцатом гейме.
Нельзя не отметить, что против столь скромной конкурентки Свитолина не стеснялась демонстрировать атакующий теннис, не уступив Кэти в агрессии. Приблизительно в таком же стиле Элина проводила вторую встречу против Лорен Дэвис, которая может похвастаться местом в седьмом десятке рейтинга WTA. Однако уже неоднократно было доказано, что американка является очень удобной соперницей для Элины, которая любит пересекаться с теннисистками, не обладающими завидной мощью.
Ранее украинка во всех четырех поединках обыгрывала Дэвис – ничего нового не удалось увидеть и в пятом сражении. Дебютный сет и вовсе говорил о легкой прогулке, тогда как во второй партии завязалась серьезная борьба. Американка даже вела со счетом 5:3, но не смогла затем защитить свою подачу, а завершилась дуэль нервозным тай-брейком: в тринадцатом гейме Элина смогла довести дело до победного конца – 8:6. На этом скромные соперницы нашей соотечественницы закончились…

ПРОВАЛ
Далее на горизонте появилась Гарбинье Мугуруса, которая сейчас занимает только 32-ю строчку мировой классификации, но в 2017 году испанка возглавляла рейтинг WTA. Не очень долго – всего месяц, но подобного достижения в активе, к примеру, Свитолиной пока нет. Да и с эффективностью на турнирах Большого шлема теннисистка, родившаяся в Венесуэле, превосходит украинку. Элина пока ни одного элитного первенства не выиграла, а в активе Мугурусы имеются победы на Открытом чемпионате Франции-2016 и Уимблдоне-2017.
Но главным фактором в прошлую субботу, конечно, были не прежние заслуги, а нынешнее состояние спортсменок. Как уже уточнялось, текущая готовность Элины вызывает вопросы, однако итоговый результат отчетной встречи был сформирован и на базе отличной формы
26-летней испанки, которая может полноценно блеснуть в текущем сезоне, вернувшись на ведущие роли в женском теннисе.
Отчетное противостояние, стоит признать, прошло на одном дыхании. С первого гейма Мугуруса доминировала на корте, поражая точностью ударов, которые подкреплялись не только мощью, но и красивыми комбинациями, ставившими в тупик 25-летнюю украинку. Свитолина пыталась отталкиваться от обороны, надеясь на промахи соперницы, вот только этот план категорически не работал. При этом Элина никоим образом не пыталась менять тактический рисунок, надеясь, что рано или поздно испанка сбавит обороты. Увы, за 68 минут игры Гарбинье не просела, оставаясь на высоком уровне.
Будущая победительница матча поражала прекрасной игрой на задней линии, откуда прилетали крайне неудобные для украинки мячи. Элине приходилось отходить далеко назад, чтобы справляться с глубокими ударами, но вместе с этим пятая ракетка мира даже незаметно для себя уходила в безнадежную оборону. Проигрыш того или иного розыгрыша превращался в дело времени, причем в большинстве случаев соперница не доводила дело до продолжительных «перестрелок».
Периодически уже во второй партии Свитолина пыталась действовать более агрессивно, но ее вялые атаки, лишенные мощи, никоим образом не смущали испанку, тем более что и ошибалась Элина довольно часто. Стремилась украинка передергивать противницу с помощью резаных ударов, но тщетно, поскольку и с такими локальными угрозами Мугуруса справлялась легко.
Казалось, что ситуация на корте может измениться после пятого гейма второго сета, который оказался максимально эмоциональным. Наша соотечественница героически отыграла пять брейк-поинтов, сумев завоевать очко – 2:3. Однако гейм, длившийся больше десяти минут, не повлиял на испанку, которая эту скромную неудачу не заметила. В общем, Мугуруса продолжала доминировать на корте, позволив себе немного расслабиться лишь в тот момент, когда победа оказалась на расстоянии вытянутой руки.
В последнем гейме встречи Свитолина добралась до своего первого брейк-поинта (и второй оперативно пришел), но шальным шансом воспользоваться не удалось. Испанка, выиграв четыре мяча подряд, завершила противостояние в свою пользу, не успев вспотеть. Да уж, иметь лишь две попытки для «приватизации» подачи соперницы – для женского тенниса это очень низкий показатель (0/2). Мугуруса в этом плане показала очень солидные цифры – 13 брейк-поинтов и реализация на уровне 31% (4/13).
Несмотря на совсем уж плохой для нас характер встречи, Свитолина смогла выйти в ноль по соотношению чисто выигранных мячей и невынужденных ошибок – 12-12. Однако эта перспективная «баранка» померкла на фоне космического плюса испанской теннисистки – «+22» (31-9). На своей подаче Гарбинье также демонстрировала высокую эффективность: выигранные розыгрыши с первого мяча – 84%, со второго – 60%. Украинка в этом плане полностью «провалилась» – 50% и 25%.
Несмотря на потерю 300 рейтинговых очков, Свитолина в мировой классификации не упадет, причем есть вероятность даже выхода на четвертую строчку, поскольку конкурентки, блиставшие в Мельбурне в прошлом году, также оступились слишком рано. Однако эта локальная рейтинговая победа не должна воодушевлять, поскольку смотреть необходимо в будущее. И этот взгляд позволяет серьезно задуматься: куда идет Элина? Хочется верить, что такой вопрос перед собой поставит и наша теннисистка, обратив внимание на позицию тренера. Самое главное, чтобы общими усилиями удалось разрешить эту дилемму, дабы постепенно выйти на более высокий уровень тенниса и функциональной готовности.
И дело здесь не только в личных перспективах украинки, ведь уже 5–8 февраля мы будем играть на командном уровне в рамках Кубка Федерации. Свитолина планировала помочь сборной, которая будет играть с Хорватией и Болгарией в столице Эстонии, но насколько качественной окажется эта помощь – сказать сложно. Радует лишь то обстоятельство, что в командной дуэли Элина и другие украинки столкнуться с соперницами не очень высокого уровня.

СЕМЬЯ
Отметим, что еще после первого раунда с Мельбурном в одиночном разряде попрощались три наши соотечественницы: Катерина Бондаренко, Леся Цуренко и Катерина Козлова. Чуть дольше продержалась Даяна Ястремская, проигравшая 29-летней Каролин Возняцки во второй встрече на турнире. Датчанка, кстати, затем тоже оступилась, тут же заявив о завершении карьеры, правда, об этом вердикте было известно еще в декабре прошлого года, когда теннисистка призналась, что после Australian Open зачехлит ракетку. Возняцки, побеждавшая в Мельбурне в 2018 году, не скрывала, что теперь сделает ставку на семью и личную жизнь: «Это была потрясающая первая глава моей жизни. Я достигла всего, о чем могла мечтать. Но постепенно стала понимать, что есть вещи, которых я хочу достичь вне корта. Свадьба была одной из таких целей. Семейная жизнь с Дэвидом – это то, что двигает меня вперед. Благодарю за поддержку фанатов, всех близких людей, особенно моего отца, который тренировал меня все эти годы. Я счастлива, когда оборачиваюсь назад, но еще больше я счастлива, когда смотрю в новое будущее – уже без профессионального спорта».
Отметим, что под Дэвидом подразумевается известный еще совсем недавно американский баскетболист Дэвид Ли, который стал мужем датчанки летом прошлого года. Для любой девушки замужество – это нерядовое событие, а для Каролин – вдвойне. Ведь еще в 2014 году Возняцки была в шаге от свадьбы, но тогдашний жених Рори Макилрой, активно игравший в гольф, включил «заднюю», когда уже была готова торжественная церемония бракосочетания. Каролин лишь спустя какое-то время призналась, что Рори ограничился одним телефонным звонком, сообщив в последний момент, что не готов к семейному статусу… Но эти невзгоды позади, а впереди у датчанки, хочется верить, новый этап счастливой жизни.

Савелий СТУС

20–26.01.2020
Australian Open. Мельбурн (Австралия). Серия Grand Slam (хард)
Женщины
Одиночный разряд
Первый раунд
Свитолина (Украина, 5) – Бултер (Великобритания) 6:4, 7:5
Ястремская (Украина, 23) – Юван (Словения) 6:1, 6:1
Барти (Австралия, 1) – Цуренко (Украина) 5:7, 6:1, 6:1
Ар. Родионова (Австралия) – Бондаренко (Украина) 3:6, 7:6, 6:0
Хон (Австралия) – Козлова (Украина) 6:3, 6:4
Второй раунд
Свитолина (Украина, 5) – Дэвис (США) 6:2, 7:6
Возняцки (Дания) – Ястремская (Украина, 23) 7:5, 7:5
Третий раунд
Мугуруса (Испания) – Свитолина (Украина, 5) 6:1, 6:2
Парный разряд
Первый раунд
Инглис/Макфи (Австралия) – Л. Киченок (Украина, 14)/Ян (Китай, 14) 6:4, 6:1
Хань/Чжу (Китай) – Н. Киченок (Украина)/Мирза (Индия) 6:2, 1:0 отказ
Коллинз (США)/А. Росольска (Польша) – Козлова (Украина)/Линетт (Польша) 5:7, 7:5, 6:0
Юрак (Хорватия)/Стоянович (Сербия) – Бондаренко (Украина)/Крунич (Сербия) 6:1, 6:4
Пешке (Чехия, 8)/Схаарс (Нидерланды, 8) – Ястремская (Украина)/Штоллар (Венгрия) 6:4, 6:2
Микст
Парный разряд
Первый раунд
Н. Киченок (Украина)/Бопанна (Индия) – Л. Киченок (Украина)/Крайчек (США) 7:5, 4:6, 10:6
Второй раунд
Н. Киченок (Украина)/Бопанна (Индия) – Меличар (США)/Соареш (Бразилия) – 6:4, 7:6

Элина СВИТОЛИНА (справа) проиграла в Австралии слишком рано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *