Луческу в «Динамо»: выбор на грани фола

Резонанс

Многочисленные слухи очень быстро превратились в реальность: новым главным тренером «Динамо» стал Мирча Луческу, который ранее двенадцать лет (2004–2016) работал в стане «Шахтера» – самого принципиального соперника столичного коллектива.

ТОТАЛЬНЫЙ ОПЫТ
Контракт с румыном, который 29 июля отпразднует 75-й день рождения, подписан на два года с возможностью продления сотрудничества еще на один сезон, поэтому максимально наставник может задержаться в Киеве до середины 2023 года. О столь неоднозначном выборе рассказал президент «Динамо» Игорь Суркис: «Луческу является одним из лучших тренеров в мире. Надеюсь, что с приходом его тренерской команды возродятся победные традиции «Динамо», он завоюет много титулов, а болельщики, надеюсь, будут оценивать Мирчу по его результатам».

Игорь СУРКИС и Мирча ЛУЧЕСКУ.

Фото fcdynamo.kiev.ua

Также вкратце прокомментировал нерядовое событие сам Луческу: «Во-первых, я соскучился по Украине. Хотел вернуться в эту страну, где у меня были успешные результаты и хорошие отношения с болельщиками. Я благодарен судьбе за то, что пришел в клуб с великими традициями, талантливыми футболистами. Не сомневаюсь, что вместе мы будем плодотворно работать. Верю в то, что моей работой здесь будут довольны, равно как и теми достижениями, которых я добьюсь во главе киевской команды». Детальнее наставник будет беседовать с журналистами 30 июля, когда полноценно приступит к работе в «Динамо».
Надо сказать, что тренерскую карьеру серьезного уровня Луческу начал еще на старте 80-х годов, когда возглавил сборную Румынии (1981–1986). После этого Мирча работал в десяти клубах, представлявших четыре адекватные страны и одно агрессивное государство: «Динамо» (Румыния), «Пиза» (Италия), «Брешиа» (Италия), «Реджана» (Италия), «Рапид» (Румыния), «Интер» (Италия), «Галатасарай» (Турция), «Бешикташ» (Турция), «Шахтер» (Украина) и «Зенит». Последним местом работы специалиста была сборная Турции, которую он возглавлял с 2017 по 2019 год. Добавим, что Мирча стал 36-м по счету тренером «Динамо» за всю историю клуба и 16-м за время независимости Украины. Также Луческу является четвертым представителем Румынии в столичном клубе. Первыми тремя были футболисты: Флорин Чернат (2001–2009), Тибериу Гиоане (2001–2011) и Кристиан Иримия (2005–2007).

КАПИТАНСКИЙ ВЗГЛЯД

Капитан столичной команды Сергей СИДОРЧУК полагает,
что новый тренер поможет в борьбе с главным конкурентом

Общаясь с клубной пресс-службой, о своем видении нового вектора рассказал капитан «Динамо» Сергей Сидорчук: «Все произошло достаточно быстро: еще не успел осознать, что ушел Алексей Михайличенко, а уже назначили Мирчу Луческу. Понятно, что Луческу – это известный и титулованный тренер в Европе. Думаю, в спортивном плане мы будем больше побеждать, расти и прогрессировать. Наверное, к назначению румынского специалиста многие отнесутся неоднозначно. В эмоциональном плане эта новость, безусловно, произвела информационный бум и сразу вызвала много споров и мнений, в том числе и негативных. Но это были эмоции, связанные с одним из предыдущих мест работы тренера. Сейчас, когда прошло несколько дней, полагаю, «Динамо» только выиграет от этого назначения. Луческу действительно очень долго работал в «Шахтере», и кто лучше него знает нашего главного и принципиального конкурента изнутри? Так что этот факт только на руку нам, в этом шаге есть серьезные плюсы».
Весьма оптимистично высказался и голкипер столичной команды Денис Бойко: «Для меня эта новость не изменила планы или задачи. Я должен качественно выполнять свою работу, вне зависимости от того, кто возглавил команду. Все прекрасно знают, чего в карьере добился Луческу. Его достижения говорят сами за себя, а что у него получится в «Динамо» – покажет время. Получит ли он в Киеве поддержку? Команда окажет ему уважительный прием и будет работать с ним на максимуме. Лично мне хотелось, чтобы Луческу поддержали и болельщики «Динамо». Сейчас важно, чтобы была возможность спокойно работать, готовиться к сезону и сосредоточиться на достижении результатов. У всех будет шанс проявить себя».

ВОПРОС ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА
Нельзя не вспомнить про условия грядущей работы Луческу, которые знатно отличаются от доходов наставника в предыдущих клубах. К примеру, в «Шахтере» румынский специалист зарабатывал 3,5 миллиона евро в год, в «Зените» – 4,5, в сборной Турции – 3,5. Теперь же оклад Мирчи в «Динамо» составит 1,2 миллиона евро, если верить неофициальной информации, но также в контракте присутствуют хорошие призовые за выход в группу Лиги чемпионов и победу во внутреннем первенстве страны. Столь скромные запросы тренера, конечно, связаны с нехваткой интересных предложений, и если была сделана ставка на киевский клуб, то легко можно предположить, что других более выгодных вариантов у Луческу не было. Преимущественно сейчас прослеживается мода на молодых наставников, поэтому 74-летний специалист априори не мог рассчитывать на солидную заработную плату.
Что касается помощников Мирчи, то точно известно об отказе двух специалистов: экс-игрок «Шахтера» Вячеслав Шевчук, недавно работавший в «Олимпике», не согласился войти в тренерский штаб «Динамо». Такой же позиции придерживается тренер по физподготовке Карло Николини, с которым Луческу раньше тесно сотрудничал. Сообщается, что правой рукой румынского наставника может стать Олег Гусев, который сейчас входит в динамовский штаб команды U-21. Также из Хорватии может прибыть Огнен Вукоевич, в свое время активно защищавший цвета столичного коллектива. За вратарский сектор должен отвечать Михаил Михайлов, который трудился вместе с Михайличенко. Более привычным надо считать появление в «Динамо» Александра Спиридона, регулярно помогавшего Луческу в «Шахтере» и «Зените». Судя по всему, тренерский штаб «бело-синих» полностью сформируется на текущей неделе, когда и появится официальная информация.

СКАНДАЛ НА РОВНОМ МЕСТЕ
Нельзя не сказать и про общественный резонанс, возникший после назначения Луческу на пост главного тренера «Динамо». Столичные болельщики в большей степени отрицательно высказываются по поводу ставки на человека, отдавшего двенадцать лет «Шахтеру». И это немного странно… Одно дело, когда, к примеру, форвард Жуниор Мораеш переехал из «Динамо» в «Шахтер» – здесь все понятно. Однако в нашем случае подразумевается процесс другой миграции – в противоположном направлении, поэтому волноваться должны разве что поклонники донецкой команды.
Из этого лагеря, как ни странно, громких заявлений нет… Лишь генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин довольно резко высказался, постановив, что в 2016 году сотрудничество с Луческу было прекращено на базе инициативы клуба, а не специалиста. Румынский тренер, если верить Палкину, дважды хотел вернуться в стан «горняков», но получил отказ. Правда это или нет – не принципиально. Гораздо важнее, что на столь высоком уровне из «Шахтера» исходит возмущение и обвинения Луческу в предательстве.
Почему же поклонники «Динамо» возбудились – загадка. Много говорится о каких-то неприятных заявлениях Мирчи многолетней давности, но на самом деле он ни разу не обижал и уж точно не унижал киевский клуб. Вспомнить можно лишь его реплику трехлетней давности, когда Луческу отметил, что «не следит за чемпионатом Украины, поскольку там осталась только одна команда». Да, за это можно в какой-то степени уцепиться, ведь под одной командой румын точно подразумевал «Шахтер».
Многих в свое время, когда Луческу уже покинул Украину, взволновали слова наставника о том, что «Валерий Лобановский несправедливо занял шестое место в рейтинге лучших тренеров в истории по версии France Football». Однако далеко не все вспоминают, что максимально быстро Мирча извинился за это: «Сожалею, что так получилось. Прошу прощения у болельщиков «Динамо», потому что знаю многих из них, и у тех футболистов, которые играли под руководством Лобановского. Не представлял, что будет такой резонанс. Меня спросили о рейтинге тренеров, а я сказал, что удивлен высоким местом Валерия Васильевича в рейтинге France Football, потому что он не тренировал за пределами СССР. Но я прекрасно понимаю, что ценность Лобановского была в том, что он создал целую тренерскую систему и идеологию. Мои слова были ошибкой».
Конечно, нельзя не вспомнить и реплику Луческу времен «Зенита» о том, что «Россия и Украина – это одна страна. Советский Союз». Во-первых, о «Динамо» тут вообще не вспоминается. А во-вторых, разве можно удивляться подобному высказыванию из уст человека, который львиную долю жизни прожил в стране, которая граничила с СССР? Просто он так привык. А то, что Россия и Украина – это якобы одна страна… Зачем обращать внимание на реплики гражданина другого государства, который понятия не имеет о менталитете украинцев? Как он считает – это его проблемы, которые нас не должны касаться.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛУЧЕСКУ
На выходе можно сказать только то, что назначение Луческу главным тренером «Динамо» никоим образом не компрометирует киевлян и лишь немного может затрагивать болельщиков «Шахтера». Главным же образом Луческу подставил сам себя. И фразой про «одну команду» – в том числе. Ибо это он пришел в команду, которая, по его же мнению, не считается конкурентоспособной, правда, с момента этого заявления прошло три года.
Пострадать по итогам сотрудничества с киевским клубом может только Мирча. Любые его неудачи будут гиперболизироваться, а определенные успехи восприниматься со сдержанным оптимизмом. Все это понимают. Болельщики хотели тренера без динамовского сердца – получите и распишитесь. Добьется чего-то Луческу в столице Украины – хорошо, не получится – уйдет в отставку, а все быстро забудут о нем, как о страшном сне. Но пока это не сон и уж точно не страшный, а определенные перспективы, которые будут зависеть от наставника и его умения влиться в новый коллектива, найти общий язык с футболистами, которые поначалу будут воспринимать тренера без необходимого уважения. Луческу придется много работать, дабы вновь громко напомнить о себе и перекрыть провалы в Питере и национальной сборной Турции.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *