Ливерпульские задачи

Обзор

В английском первенстве ошибку допустил «Ливерпуль», отдалившийся от чемпионского титула, а в споре за выживание «Эвертон» взял важнейшие три очка с помощью игрока сборной Украины.

РОКОВАЯ ОШИБКА?
Уже достаточно давно команды Хосепа Гвардиолы и Юргена Клоппа прилично оторвались от всех конкурентов, давая понять, что на первое место осталось только два претендента. И надо сказать, что в последнее время «Ливерпуль» выглядит максимально мощно, что подтверждают тринадцать побед подряд во внутреннем первенстве. Конечно, в этой статистике не учитывается очная дуэль фаворитов, завершившаяся в апреле со счетом 2:2. «Горожане» похожей поступью в текущем году отличиться не смогли, но минимальный перевес (одно очко) удалось сохранить на базе былых достижений.
Как уже ранее говорилось, у лидеров на горизонте просматривались относительно простые дуэли и по одному серьезному испытанию. «Ливер» свой главный экзамен сдавал в прошлую субботу, принимая крепкий «Тоттенхэм». Подопечные Антонио Конте ниже пятого места точно не упадут, но команда оставалась с шансами на топ-4, а место в первом квартете – это группа Лиги чемпионов на следующий сезон. Так что «шпоры» даже не думали расслабляться.
Итальянский специалист, прекрасно понимая возможности противника, не постеснялся сыграть строго от обороны, причем с первых минут гости почти не владели мячом, даже не дотягивая до 20% этот показатель. Чуть позже ситуация несколько изменилась (35% владения мячом по итогам всей встречи), но это заслуга не «Тоттенхэма», а хозяев поля, которые захотели немного подергать противника, рассчитывая отыскать свободные зоны на чужой половине поля.
Поиски на самом деле требовались, поскольку за 45 минут первого тайма «красные» организовали всего один полноценный голевой момент, который стал результатом подачи от углового флажка, а в «воздухе» сыграл Вирджил Ван Дейк – перекладина. Гости ответили на это ленивой контратакой, но даже скромный выпад мог стать результативным, если бы Пьер-Эмиль Хейбьерг издали попал в ворота, но датский полузащитник лишь проверил на прочность штангу.
После перерыва дела парней Клоппа пошли еще хуже, причем вновь проблемой для «Ливерпуля» стал далеко не самый резвый выпад оппонента. Творцами гола надо считать Гарри Кейна и Райана Сессеньона, тогда как в пустые ворота забивал Сон Хын Мин, на которого просто смотрели три защитника, успевшие вернуться назад. Вопрос: зачем возвращались, если все равно не закрывали самого опасного игрока в составе «Тоттенхэма»? А Энди Робертсон лучше бы вообще никуда не бежал, поскольку именно его рывок назад не позволил создать искусственный офсайд для автора результативной передачи, поэтому Сессеньон оказался в легитимном положении.
В столь сложной ситуации хозяева поля бросили все силы в атаку, однако лондонцы спокойно держали оборону. С каждой минутой шансы «Ливера» на победу угасали, но неожиданно пришел гол, ставший результатом дальнего удара Луиса Диаса, который вряд ли озадачил бы голкипера «Тоттенхэма», но рикошет от ноги Родриго Бентанкура сделал свое дело. Шальное взятие ворот никоим образом не сказалось на созидательном потенциале фаворита, а «шпоры» продолжали надежно защищаться. Ближе к завершению встречи гости даже были ближе к победному голу, но парочкой шансов воспользоваться не удалось. О перспективах «Ливерпуля» говорит тот факт, что во втором тайме подопечные Клоппа нанесли всего один удар в створ ворот гостей, который и стал результативным. Поэтому итоговую ничью нельзя назвать неожиданной, если оценивать характер прошедшего поединка.

СПОКОЙНЫЙ ЛИДЕР
«Манчестер Сити», выходя против «Ньюкасла», уже знал о промахе конкурента, а соперник «горожан» давно знал о своем комфортном положении в турнирной таблице. Поэтому особой интригой воскресная схватка не отметилась. Зато отметился Александр Зинченко, который отбегал все 90 минут, не забыв отметиться результативной передачей на Фила Фодена. Таким образом команда Гвардиолы уже имеет три очка преимущества над «Ливерпулем»!
Лидерам осталось провести по три встречи. Как уже уточнялось, «Ливерпуль» свое самое сложное испытание прошел, а впереди только относительно скромные конкуренты: «Астон Вилла» (матч состоялся 10 мая), «Саутгемптон» (17 мая) и «Вулверхэмптон» (22 мая). «Горожане» столкнутся с максимально похожим трио: «Вулверхэмптон» (11 мая), «Вест Хэм» (15 мая), «Астон Вилла» (22 мая). Понятно, что в этом списке выделяются «молотобойцы» и Андрей Ярмоленко, которые примут лидера на своем поле. Надо добавить, что в Англии при равном количестве очков надо смотреть на разницу голов во всех матчах первенства.
«Вест Хэм» на днях разбил «Норвич», который давно понизился в классе. Гости уже в первом тайме забили три мяча, поэтому Ярмоленко появился на поле сразу после перерыва, когда уже никто не сомневался в победе лондонцев. Еще один гол «Вест Хэм» оформил, но лишь с пенальти, а украинец выглядел не лучше и не хуже партнеров, которые никуда не спешили, настраиваясь на заключительные поединки сезона. «Молотобойцы» пока идут седьмыми (это путь в Лигу конференций), но есть реальный шанс подвинуть «Манчестер Юнайтед», чтобы оказаться на шестой позиции в зоне Лиги Европы. Правда, для этого надо озадачить других парней из Манчестера, о чем уже говорилось.

ПУТЬ К СПАСЕНИЮ
В воскресенье о себе напомнили не только Зинченко и Ярмоленко, а еще Виталий Миколенко, которому удалось отметиться дебютным голом за «Эвертон». В прошлом туре украинец не использовал убойный голевой момент в игре с «Челси», а теперь наш парень забил из неочевидного положения. Алекс Ивоби перевел мяч в район линии штрафной площади, рассчитывая, что удастся продолжить атаку, но иначе думал Миколенко, который не продолжил, а завершил атаку. Виталий безупречно пробил издали, четко попав в угол ворот.
Потом свое слово сказали другие защитники «Эвертона» – Симус Коулмен и Йерри Мина, которые общими усилиями умудрились вывести соперника на свидание с голкипером – Пэтсон Дака не простил. Кто должен исправлять ошибки? Партнеры! Еще один защитник «ирисок» Мейсон Холгейт удачно сыграл на добивании, когда вратарь справился с ударом Ришарлисона.
Вот и придется констатировать тот факт, что главными действующими лицами в отчетном поединке стали защитники «Эвертона»: Коулмен, Мина и Холгейт играют в центре, а фланги обороны закрывают Ивоби и Миколенко. Победа позволила ливерпульскому коллективу покинуть зону вылета, но расслабляться все равно не рекомендуется, несмотря на игру в запасе. Вскоре «ириски» пересекутся с такими оппонентами: «Уотфорд» (11 мая), «Брентфорд» (15 мая), «Кристал Пэлес» (19 мая) и «Арсенал» (22 мая).
На заключительную встречу с «канонирами» лучше не особо рассчитывать, поскольку на тот момент лондонцы еще могут бороться за место в первой четверке. А еще не будет отдыхать «Челси». Эта команда совсем недавно спокойно шла третьей, но парни Томаса Тухеля допустили три осечки подряд, проиграв «Эвертону», а ничьи фиксировались в поединках с «Манчестер Юнайтед» и «Вулверхэмптоном». Кстати, манкунианцы опять опозорились, зная, что Ральф Рангник летом уйдет, а на его место придет Эрик Тен Хаг. Голландский специалист уже давно обратил на себя внимание, работая с «Аяксом», так что его приезд в Манчестер не удивил. Тен Хаг собирается поработать с «дьяволами» три года, хотя есть опция продления тренерского контракта еще на один сезон.
Напоследок придется заметить финал Кубка Франции, который из-за скромного состава участников никого особо не интересовал. Но на горизонте более статусные противостояния! В среду, 11 мая, Кубок Италии разыграют «Ювентус» и «Интер», за английский Кубок 14 мая сразятся «Ливерпуль» и «Челси», а закроют серию финалов «Фрайбург» и «Лейпциг», которые 21 мая определят кубкового короля Германии.

Владимир СЕРЫЙ

Чемпионат Англии
Премьер-лига
«Лестер» – «Эвертон» – 1:2 (1:2).
Голы: Дака (11) – Миколенко (6), Холгейт (30).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *