Легкая атлетика

Но о каких правилах, о какой логике может идти речь на Олимпиаде? Как часто явные фавориты проигрывали, а малоизвестные спортсмены неожиданно для многих врывались на пьедестал или оказывались у его подножья. Да и сам 2008 спортивный год уже не раз представал в качестве весьма нелогичного, несправедливого и непредсказуемого.
В Пекин отправится больше 70 украинских легкоатлетов. Понятно, что каждый из них не вернется с медалью. Однако это совсем не свидетельствует о невозможности победы. Выиграть у принципиального соперника, побороться до самого финиша даже за двадцатое место, установить личный рекорд, войти в финал, перебороть себя – это ведь тоже победы. Но гадать, кто из наших спортсменов выиграет награды, пускай даже после детального и глубокого анализа их выступлений на протяжении последних лет, совсем не хочется.
Кто еще два года назад мог предположить, что у Ивана Гешко будут такие низкие как для него самого результаты? Разве мы могли даже подумать, что сейчас заговорят: «А стоит ли ему вообще ехать?» С другой стороны, Гешко уже не в том возрасте и не в том статусе, чтобы ехать на Олимпиаду только ради участия и экипировки. Если он принял решение соревноваться, значит, чувствует, что может бороться за высокие места, и резервы еще есть. И нужно ехать именно сейчас, бежать до конца, не жалея себя, потому что Лондон будет только через четыре года.
– Относительно подготовки Гешко трудно что-то говорить, – считает государственный тренер сборной Валерий Александров. – Проанализировать его результаты в этом сезоне можно будет уже только после Олимпиады. Очень многое будет зависеть от их работы с тренером.
Если нам говорить трудно, то что делать представителям российской легкой атлетики? У них чуть больше, чем за неделю до Олимпиады сняли сразу семерых спортсменок, обвинив их в подмене допинг-проб. В их числе и претендентка на медали в беге на 1500 метров Елена Соболева. Возможно, это дает еще больший шанс рассчитывать на награды украинцам. Однако Ирина Лищинская в прошлом году на чемпионате мира в Осаке очень хорошо доказала, что ей не страшны никакие соперницы и в любой компании она готова бороться и выигрывать медали. Да и кроме того, как бы отсутствие очень сильного раздражителя в лице Елены Соболевой не сыграло злую шутку с большинством бегуний.
– Российская сторона приняла отстранение своих атлетов. Потом, конечно, будут выяснять, почему все случилось так быстро и как раз перед стартом Олимпийских игр, – рассказывает Валерий Александров. – Как это отразится на наших девушках, сказать сложно. Россиянки всегда разыгрывали свою тактику. Например, в полуфинале одна спортсменка со старта задавала насколько высокий темп, что основные конкуренты просто выпадали. В финале же она оказывалась не у дел, а на первый план выходили другие россиянки. Сейчас такого не будет. Однако остается очень сильная кенийка, и много будет зависеть от того, какой темп зададут остальные соперницы.

Ставка на молодых
А противостояния Людмилы Блонской и Каролины Клюфт не избежать. Пускай шведка и не выступит в многоборье, но вот в сектор для прыжков в длину выйдет. Более того, она постарается испортить жизнь и нашей Ольге Саладухе в тройном прыжке. Хотя здесь, нужно полагать, шансов у нее значительно меньше. Во-первых, для Каролины это новая дисциплина. А во-вторых, и что более существенно, Оля уже настолько закрепилась среди мировых лидеров, что грозной Клюфт ее явно не испугать.
В семиборье бороться за медали под силу не только Блонской, но и Наталье Добринской. Да и Анну Мельниченко со счетов списывать не стоит. Победа на Кубке Европы по многоборью, выигрыш у Людмилы Йосипенко в борьбе за путевку в Пекин – теперь спортсменке явно захочется еще раз доказать, что заслуженно именно она попала на Олимпиаду.
А вот справедливость из мужских прыжков в длину куда-то улетела. И как тут не вспомнить о жестокости спорта? Четыре года назад перед Олимпиадой в Афинах у Алексея Лукашевича была травма. Ехать он не хотел, поскольку чувствовал, что не сможет показать свой лучший результат. Однако решение было принято обратное. В итоге, во время квалификации схватила икроножная мышца, и ему так и не удалось выполнить ни одной попытки. Тогда же, в 2004-м, он сменил тренера, но и в следующем году не все ладилось. Кто-то разочаровался в нем, кто-то продолжал верить. Уже в 2006-м Лукашевич выигрывает «бронзу» на чемпионате Европы в одном из самых спортивных городов мира – Гетеборге. В 2007-м практически все его результаты были за восемь метров. Победы и призы на международных этапах снова стали привычным явлением. Обидное четвертое место на чемпионате мира и его слова: «Мы еще на Олимпиаде попрыгаем!» – и снова вера и понимание того, что не подведет. И не подвел бы, если бы не травмы… Ни одного старта до формирования сборной, включая чемпионат Украины. В такой ситуации не помог даже норматив «А», выполненный в той же Осаке. В Пекин поедет более молодой Андрей Макарчев. А Алексей, хочется надеяться, все же продолжит выступать до 2012 года и в Лондоне наконец-то завоюет свою заслуженную олимпийскую медаль.
У Макарчева же нельзя не отметить прогресс по сравнению с прошлым годом. Несколько прыжков за восемь метров и личный рекорд (8,13) оставляют надежду увидеть его в финале Олимпийских игр. Вот только хватит ли психологической стойкости? Вспомним чемпионат Украины и финал в прыжках в длину: две пробежки и один заступ, когда именно его в отсутствии Лукашевича и ввиду результатов этого года считали одним из главных претендентов на «золото». В итоге прочерк в графе результата.
Довольно ровный состав у нас в тройном прыжке у мужчин. При удачном стечении обстоятельств и не менее удачных своих попытках и Ястребов, и Саволайнен. и Кузнецов могут рассчитывать на успешное выступление.
Сильные атлеты едут от Украины и в прыжках в высоту. У девушек это бронзовый призер Игр в Афинах Вита Степина и бронзовый призер зимнего чемпионата мира-2008 Вита Паламар. И, откровенно говоря, отсутствие у них в этом году в летнем сезоне результата за два метра не особо пугает. Время для подготовки у них было, да и на Олимпиаде их опыт им очень пригодится.
У парней Юрий Кримаренко должен захотеть доказать, что чемпионат мира-2005 был не единственным крупным стартом, на котором он смог победить. Не меньшее желание выиграть есть и у Дмитрия Демьянюка. Выступать без связки, имея проблемы с менисками и в таком состоянии бороться за попадание в сборную при довольно сильной конкуренции, чтобы в итоге просто съездить на экскурсию в Пекин и проникнуться атмосферой Олимпийских игр на будущее – явно не для него.
– Очень сложно было даже просто попасть в сборную. Отбор прошел со стрессами. Первый старт, без подготовки, без связки… – рассказывает Дима. – Сейчас мы на сборе на базе в Святошине. Стартов уже нет, а надо прыгать, набираться опыта, отрабатывать автоматизм прыжка. Вот мы и устроили тренировку в соревновательном режиме. Я показал 2,31 метра – мой лучший результат, хоть и неофициальный. В принципе, остался доволен. Понемногу набираюсь уверенности, но травмы все еще дергают. Хотя это только мобилизирует. А так все идет своим чередом: подготовка, тренировки. Перед вылетом в Пекин хочу съездить домой, увидеть родных и друзей, немного поменять обстановку и декорации.
Насколько необходима смена обстановки нашим шестовикам, сказать сложно. Но ребята радуют. Наталии Кущ за медали бороться пока будет очень сложно, и почти невозможно. Но попасть в олимпийский финал ей вполне под силу, что уже дорого стоит. А вот парни могут побороться даже за «золото». Главный шоумен украинской сборной Денис Юрченко в Киеве установил свой личный рекорд (5,83 метра) и дважды пытался перелететь планку на высоте шесть метров. Тогда не удалось. Но если собраться, то не исключено, что даже победное шоу мы увидим в его исполнении. Конечно, соревноваться с Лукьяненко и Уокером, которые стабильно и активно начали преодолевать 5,90–6,00 метров, будет сложно, но вполне возможно. Это же касается и Максима Мазурика. 5,82 в этом году – далеко не предел для него. Соревновательного опыта уже за этот год Максим набрался достаточно, теперь главное умело им воспользоваться и извлечь пользу из заложенного в нем потенциале. Слегка затерялся в тени своих соотечественников Александр Корчмид, однако его результаты заслуживают не меньшего уважения.
Три рекордсменки, но без
Никиты Нестеренко
В метаниях у нас традиции еще те. Чего только стоит победа Юрия Билонога в Афинах и ажиотаж со стороны греков вокруг него. Однако после той медали результаты Юрия несколько ухудшились. Но здесь, как с Гешко: огромный опыт, умение подвести себя к нужной форме к конкретному старту могут взять свое.
Эпопея с отправлением Никиты Нестеренко в Пекин к позитивному результату не привела. Хотя, учитывая весьма юный возраст Никиты вообще, а как для дискобола, тем более, вполне возможно, что и лучше ему пока остаться дома. Слишком много на него свалилось за год отличий, наград и дивидендов. Конечно, его результаты впечатляют, и не признавать его талант просто невозможно, да и несправедливо. Однако заранее надевать медаль на шею, пускай даже такому атлету, совсем не стоит. Лишний психологический груз ему совсем ни к чему.
Зато в Пекин отправятся сразу две новоиспеченные рекордсменки Украины. В июле, на национальном чемпионате лучшие результаты за всю историю нашей страны показали Ирина Секачова в метании молота и Татьяна Ляхович в метании копья. Хорошую компанию Ляхович составит и Вера Ребрик, установившая мировой рекорд среди юниоров на чемпионате мира в Быдгоще.
Пускай и без громких побед и даже без норматива «А», но радует попадание в состав сборной и мужчины-копьеметателя. Таковым стал Роман Авраменко. Вполне мог оказаться на его месте и Александр Тертичный, выиграй он чемпионат Украины. Результаты у ребят довольно ровные.
О всех 74 атлетах сказать сложно. Однако это совсем не означает, что те, о ком не упомянули, хуже. Всех их – марафонцев, ходаков, метателей, бегунов, прыгунов, шестовиков – мы увидим совсем скоро. Уже 15 августа легкоатлеты вступят за награды, несколько их которых, хочется верить, достанутся и украинцам.

Ольга НИКОЛАЕНКО