Контрактные хитросплетения

Миграция

В следующем сезоне Украину в еврокубках представят пять команд: «Шахтер», «Динамо», «Днепр-1», «Заря» и «Ворскла». Однако здесь есть два вопроса: позволит ли положение в стране нашим командам сыграть на международном уровне, и в каком состоянии отечественные клубы подойдут к следующей соревновательной кампании?

Донецкий коллектив на данном этапе полностью распрощался с тремя исполнителями. Жуниор Мораеш на правах свободного агента перешел в «Коринтианс», за Алана Патрика от бразильского «Интернасьонала» удалось получить 2 миллиона евро, а Фернандо был оценен в 6 «лимонов», с чем согласились представители австрийского «Зальцбурга». Подобные продажи в столь сложное время – это большая удача и хорошая работа агентов. Другие иностранцы временно покинули «Шахтер», надеясь, что летом ситуация в Украине стабилизируется. Хотя есть подозрение, что легионеры не собираются возвращаться в нашу страну, а аренда – это вынужденный шаг в сложной ситуации. Реальные контрактные вопросы будут решаться летом, когда откроется трансферное окно во многих чемпионатах Европы и мира.
Особо надо обратить внимание на 18-летнего Винисиуса Тобиаса, которого «Шахтер» взял в январе текущего года, заплатив «Интернасьоналу» 6 миллионов евро. Теперь фланговый защитник перешел в «Реал», правда, пока бразилец будет пребывать в молодежной команде, но и это большой шаг вперед. Представители мадридского клуба хотят основательно присмотреться к парню, поэтому его аренда закончится только в середине 2023 года. Испанцы в контракте прописали право выкупа контракта, но за какую сумму – не уточняется. Если отталкиваться от слухов, то «горняки» могут рассчитывать на 12 миллионов евро. Главное, чтобы Винисиус понравится «Реалу».
Также перспективной выглядит аренда Тете в «Лион», правда, это краткосрочное соглашение. Однако очень быстро бразилец заявил о себе, сумев в семи матчах чемпионата Франции забить один мяч и отдать три результативные передачи. Возможно, и в этом случае удастся включить опцию выкупа контракта футболиста, вот только на большие деньги «Шахтер» не может рассчитывать, ведь соглашение с донетчанами у Тете рассчитано только до следующего года, так что «Лион» может осуществить относительно недорогую покупку.
Пока не покинул украинский клуб Манор Соломон, но все к этому идет. На Туманном Альбионе уже есть уверенность в том, что израильтянин станет игроком «Фулхэма». Английский коллектив собирается заплатить за хавбека приблизительно 9 миллионов евро, но также в договоре будет прописано, что «Шахтер» получит 15% от следующей продажи футболиста. «Фулхэм» предложит Манору контракт на 5 лет, а что касается перспектив, то парень может готовиться к элитному дивизиону английского футбола, куда его новый клуб вернется по итогам текущего сезона.
Также в английскую Премьер-лигу летом может перебраться Педриньо, которого наш клуб летом прошлого года взял у португальской «Бенфики» за 18 миллионов евро. Атакующий хавбек не хочет оставаться в «Шахтере», а собирается подписать футболиста «Вулверхэмптон». Однако в этом деле есть существенное препятствие! Как оказалось, донетчане еще полностью не рассчитались с «Бенфикой» за игрока, причем задолженность – это львиная доля трансферной стоимости бразильца.
Поэтому сначала надо решить этот вопрос с португальским коллективом, а потом появится возможность продать Педриньо в Англию. «Шахтер» уже близок к разрешению дилеммы, ведь сейчас «Бенфика» хочет купить у «горняков» Давида Нереса, причем сумма сделки может перекрыть задолженность нашего клуба, а это приблизительно 14 «лимонов». Правда, лиссабонцы пока не договорились с самих игроком, который стремится получать не меньше, чем в Украине, но «Бенфика» не может платить Нересу слишком много. Португальцы предлагают 2 миллиона евро в год, а Давид хочет в полтора раза больше. Как можно догадаться, именно 3 «лимона» парень получал в Украине.
В «Динамо» легионеров гораздо меньше, поэтому иностранцы преимущественно пока подписали легкие арендные соглашения, чтобы дотянуть до завершения сезона. Полноценно ушел только Карлос Де Пена, который формально будет находиться в «Интернасьонале» на условиях арендного соглашения до декабря текущего года, но именно тогда уругваец станет свободным агентом, порвав все связи с «Динамо». Карлос не скрывает, что вариант возвращения в Украину – это фантастика. Футболист не хочет оставаться в нашей стране.
«Днепр-1», «Заря» и «Ворскла» также распустили игроков, а кто вернется и когда – неизвестно. Поэтому в любом случае наши команды потеряют в плане кадров, а вместе с этим не стоит сильно рассчитывать на прогресс в еврокубках, если мы дотянем до того момента, когда футбол полноценно вернется в нашу страну. Произойдет это только после победы Украины!

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *